Паспорта и права оснастят микросхемой с электронной подписью

Паспорта и права оснастят микросхемой с электронной подписью

11 дек. 2017 г.

В России исследуется возможность внедрения аналога внутреннего паспорта и водительского удостоверения, содержащих микросхему с биометрическими данными и электронной подписью владельца, сообщил генеральный директор "Гознака" Аркадий Трачук.

"Начиная с 2015 года, проводится достаточно большая работа по разработке такого рода документов, которые могли бы использоваться как внутренний паспорт, как удостоверение личности гражданина. Аналогичные наработки есть по водительскому удостоверению, также содержащему микросхему. Прежде всего, документ будет содержать электронную подпись..." - сказал он в среду на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Как пояснил глава "Гознака", при наличии биометрических параметров "документ может быть использовать для удаленной идентификации и фактически позволяет человеку подтверждать свою личность при оказании, например, финансовых услуг".

"Для государства это возможность все-таки видеть всю картинку того, что происходит не только по линии дорожно-транспортной обстановки, но и в целом", - отметил Медведев.

​Трачук отметил, что "Гознак" в настоящее время работает над Центром обработки данных.

"Это принципиальная возможность, как раз оказание комплексно услуг с точки зрения современного идентификационного документа. Современный идентификационный документ - это система, которая связана с соответствующей базой данных, которая позволяет как раз использовать удаленную идентификацию", - пояснил глава "Гознака".


Cмотрите также