IQLaw - международный юридический сервис
  • Выбранная страна: Россия
Заказать
Новость
Административные дела будут рассматривать в электронной форме-11/20/2017

Административные дела будут рассматривать в электронной форме

11 дек. 2017 г.

Об этом сообщают «Известия» . Также министерство планирует разработать законопроекты, позволяющие участникам судебных процессов давать показания по видеосвязи. Исключение составит только рассмотрение уголовных дел. Юристы считают, что нововведение облегчит работу канцелярий и архивов, однако у граждан всё равно должно остаться право на очные процессы в суде.

В июле премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу правительства по развитию цифровой экономики в России. Она рассчитана до конца 2024 года. Цель — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни.

Минэкономразвития и фонд «Сколково» разработали проект плана-графика по нормативному регулированию этой программы (есть в распоряжении «Известий»). Один из его пунктов — внесение Минюстом изменений в Гражданский, Арбитражный и Административный кодексы, чтобы разрешить сторонам прений и свидетелям участвовать в судебных заседаниях дистанционно по видеоконференц-связи. В пресс-службе «Сколково» «Известиям» подтвердили наличие этого пункта в плане-графике. Пакет поправок должен заработать в феврале 2019 года.

В пресс-службе Минюста  сообщили, что также готовят поправки в законодательство, которые позволят на всех этапах рассматривать административные дела в электронной форме.

— Законопроектом предлагается внести изменения в законодательство об административных правонарушениях в части установления особенностей применения электронных документов как в судах, так и в государственных органах, уполномоченных рассматривать такие дела, — сообщили в пресс-службе ведомства.

 

В проекте плана-графика по регулированию «Цифровой экономики» не указан механизм рассмотрения дел об административных правонарушениях в электронной форме. Пока не ясно, через какой ресурс гражданин сможет оформить жалобу, получить уведомление о том, что против него подан иск, и принять участие в заседании суда дистанционно. Юристы полагают, что всё это возможно организовать через портал госуслуг. Но не все на нем зарегистрированы. 

Правительство держит уверенный курс на цифровизацию экономики. Чиновники рассматривают возможность перевода и части своей работы в онлайн. Например, сделать полностью электронным межведомственное согласование нормативно-правовых актов. Это должно существенно ускорить процесс вступления законопроектов в силу и сэкономить траты ведомств.

Cмотрите также

Международная правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг мессенджера в РФ.

Telegram обратился в ООН из-за угрозы блокировки

В законодательство «Об авторском праве, информационных технологиях и защите информации» Государственная Дума собирается внести коррективы в виде законопроекта с перечнем ресурсов, распространяющих нелегальное программное обеспечение и контент, подлежащих блокировке.

За нелегальное пользование авторскими правами в компьютерных приложениях последует наказание

Закон об идентификации пользователей мессенджеров, вступивший в силу 1 января 2018 года, до сих пор фактически не заработал. Подзаконные акты о порядке идентификации и блокировке пользователей мессенджеров не утверждены.

Мессенджеры пока не идентифицируют пользователей

Правительство настаивает на рассмотрении законопроектов, реализующих перевод госзакупок в электронную форму и ужесточение правил закупок госкомпаний, до конца 2017 года — вчера об этом говорили чиновники Минфина, подтверждали в правительстве и Госдуме.

Правительство планирует перевести госзакупки в электронную форму