Что делать если судебный пристав бездействует? | Новости  IQLaw

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ БЕЗДЕЙСТВУЕТ?

22 июля 2019 г.

В одном из своих последних решений Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела спор между гражданином и судебными приставами, которые не взыскивали долг с должника. 

Несколько ранее суд присудил гражданину компенсацию за не поставленные, но оплаченные окна. Фирма по решению суда должна была вернуть гражданину больше миллиона рублей. 

На момент вступления решения суда первой инстанции в силу, на счете должника было достаточно средств, кроме того, у должника было в собственности движимое имущество, но судебный пристав исполнитель через два года, когда должник уже успел вывести свои активы, вернул неисполненное производство гражданину, а дело списал в архив за невозможностью взыскания. 

Тогда гражданин пошел в суд вновь, но уже с иском к приставам. При этом, как суд первой инстанции, так и суд апелляционной инстанции отказали в удовлетворении иска к приставам, указав, что «отсутствует причинно-следственная связь между бездействием ответчика и заявленными гражданином к возмещению убытками". 

 Но Судебная коллегия Верховного Суда РФ с таким выводом не согласилась и встала на сторону пострадавшего гражданина. 

Как указал Верховный Суд главный закон при рассмотрении этого дела - Закон "Об исполнительном производстве". В 36-й статье этого закона сказано, что "содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в 2-месячный срок со дня возбуждении исполнительного производства". В статье 119 того же Закона "Об исполнительном производстве" записано, что "заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий". То же самое сказано и в законе о судебных приставах. 

Верховный суд напомнил и про свой пленум (№50 от 17 ноября 2015 года), указав, что если в ходе исполнительного производства пристав не делал необходимые действия, чтобы забрать у должника средства или имущество, которое позже исчезло, то от истца нельзя требовать, чтобы он доказывал, что у его должника нет имущества, которое можно обратить во взыскание. В то же время отсутствие реального исполнения само по себе не является основанием возложить на государство обязанность возместить сумму, неполученную от должника. 

В данном деле основанием иска стал не факт неисполнения решения суда, а неисполнение из-за бездействия пристава. Постановления приставом были вынесены вовремя, но не было представлено доказательств, что пристав отправил их в банк. Ответчик же не объяснил, почему бездействовал пристав. Кроме того, не было дано ответа и на вопрос, почему при наличии у должника движимого имущества решение суда не было исполнено. В связи с чем, спор был направлен на новое рассмотрение. 

Данное разъяснение Верховного Суда является очень важным, так как граждане нередко сталкиваются с бездействием приставов, в результате которого граждане лишаются всякой возможности получения причитающихся им средств. Однако необходимо помнить, что судебные приставы обязаны исполнять свои служебные обязанности добросовестно, своевременно и в соответствии с законом. Поэтому если вы сталкиваетесь с бездействием приставов, в результате которого вы лишаетесь возможности получить присужденные денежные средства, вы имеете право на компенсацию полагающихся вам средств за счет государства путем обращения с иском к службе судебных приставов.    


Cмотрите также