Новые разъяснения для автомобилистов | Новости  IQLaw

НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ

16 июля 2019 г.

25 июня 2019 года Пленум Верховного суда РФ принял новое постановление о применении некоторых положений главы 12 КоАП РФ. В нем были даны ответы на ряд вопросов: кто несет ответственность за незарегистрированный автомобиль? Можно ли закрывать номера бумажным листом? Допускается ли езда без страхового полиса? Что грозит за передачу руля пьяному другу? 

1. Кто такой водитель, и что такое транспортное средство? 
Верховный Суд признает водителем не только лицо, получившее в установленном законом порядке право управления транспортными средствами, но и других лиц — в том числе тех, кого лишили прав, или у кого их никогда не было. Также к водителю приравнивается лицо, обучающее вождению, при осуществлении учебной езды, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо, водитель гужевой повозки (саней), а также лицо, управляющее буксируемым транспортным средством — за исключением случаев, когда конструкция жесткой сцепки предусматривает движение буксируемого за буксиром по траектории. Глава 12 КоАП устанавливает исчерпывающий перечень того, что признается «транспортным средством»: это, например, автомототранспортные средства с максимальным объемом двигателя больше 50 «кубиков» и способные разгоняться быстрее 50 км/ч. Пленум призывает суды при рассмотрении дел о нарушениях ПДД учитывать, что управление ТС представляет собой «целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве, вне зависимости от запуска двигателя». 

2. Кто отвечает за незарегистрированный автомобиль? 
Статья 12.1 КоАП предусматривает ответственность за управление незарегистрированным ТС (штраф в размере от пятисот до восьмисот рублей). Пленум указывает: ответственность по этой статье понесет именно водитель, который был за рулем, но не тот, на ком лежит обязанность по регистрации. Для таких лиц предусмотрен отдельный состав — ст. 19.22 КоАП. 

3. Видоизмененные номера 
По ст. 12.2 КоАП могут привлечь за управление транспортом с нечитаемыми, видоизмененными или неправильно установленными номерами (штраф до пяти тысяч рублей или лишение прав от одного до трех месяцев). ВС подчеркивает: оштрафовать водителя можно не только за заклеивание номеров, но и за грязные, заснеженные номера, но только если будет доказано, что водитель специально нанес на них грязь или снег. 

4. Можно ли ездить без полиса? 
В соответствии с правилами при проверке документов сотрудникам ДПС по их требованию необходимо предоставить полис ОСАГО. Пленум ВС разрешил не возить его с собой — но только если у вас электронный полис ОСАГО. За непредъявление такого полиса штрафовать не будут. Но только в случае, если страховка на самом деле есть. В противном случае штрафовать будут, но уже по ст. 12.37 КоАП (штраф до восьмисот рублей). 

5. Использование специальных знаков 
Действия водителя могут быть квалифицированы одновременно по соответствующим частям статьи 12.4 и статьи 12.5 КоАП РФ, если он незаконно использует знак «Инвалид», либо незаконно нанес на наружные поверхности транспортного средства специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб или цветографические схемы легкового такси. 

6. Пьяные водители 
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, будут влечь, как разъяснил Пленум, административную ответственность по статье 12.8 КоАП РФ (штраф в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет), при этом, не имеет значения передал автомобиль в управление собственник или иное лицо, а невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - по статье 12.26 КоАП РФ (штраф в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет). 

7. Правила обгона 
Если водитель не успел завершить обгон и вернулся в свою полосу уже в зоне действия знака «Обгон запрещен», то его можно наказать по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ — лишением прав до шести месяцев. Это правило касается не только обгона, но и всех случаев, когда машина водителя оказалась на дороге не там, где должна была находиться. 

8. Оставление места ДТП 
Важный блок разъяснений касается случаев оставления места ДТП. Судья в каждом случае должен устанавливать вину водителя в таком событии, учитывая при этом конкретные фактические обстоятельства — например, погодные условия, габариты транспортного средства, характер наезда или столкновения, размер и локализацию повреждений. То есть, можно попробовать убедить судью в том, что само происшествие вы просто не заметили — например, при парковке во дворе. Для этого можно использовать любые законные доказательства — например, свидетельские показания. Невозвращение же водителя к месту дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, после доставления им пострадавшего на своем транспортном средстве в лечебное учреждение в экстренных случаях при невозможности отправить пострадавшего на попутном транспортном средстве образует состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ (лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток). 

9. Камеры на дороге 
При автоматической фиксации (с помощью камер) нарушения, ответственность за него несет владелец транспортного средства. У владельца есть возможность доказать, что за рулем был кто-то другой, и тогда ответственность будет нести именно водитель. Для этого нужно предоставить, например, полис ОСАГО, в котором будут поименованы другие водители, договор аренды или лизинга транспортного средства. За одну неправильную парковку собственника транспортного средства можно оштрафовать по камере только один раз. 
Также если водитель попал в ситуацию, когда две камеры оштрафовали его за одно и то же превышение скорости, он может оспорить второй штраф. Для этого нужно доказать суду, что сбавить скорость на участке между двумя камерами без создания аварийной ситуации было невозможно. Аналогичное правило работает и с полосой для движения маршрутных средств. Если водитель долго не может уехать с полосы для маршрутного такси, например, из-за того, что сделать это не позволяет разметка, то второй раз за езду на автобусной полосе он отвечать не должен. 

#ПДД #правиладорожногодвижения #новости #12КОАПРФ #IQLAW#Юридическиеконсультации #юристонлайн


Cмотрите также