Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении института «кредитных каникул» | Новости  IQLaw

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении института «кредитных каникул»

3 июля 2019 г.

Президент России  Владимир Путин в мае подписал закон, который обязывает банки предоставлять заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, возможность без переговоров приостановить платежи полностью или частично на срок до полугода. Данный институт получил название кредитные каникулы, а закон вступит в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликований (01 мая 2019 года).

Соответствующие изменения должны быть внесены в закон «О потребительском кредите». Теперь там должно быть указано, что заемщик «в любой момент» в течение действия кредитного договора может обратиться к кредитору «с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление заемщиком своих обязательств».

Для получения «кредитных каникул» понадобится соблюдение ряда требований.

Во-первых, такое право возникает только один раз по каждому кредиту и лишь в том случае, если раньше он не был реструктуризирован, то есть условия кредитного договора не изменялись по требованию заемщика.

Во-вторых, размер кредита не должен превышать максимальный размер, установленный правительством РФ с учетом региональных особенностей. Правительством РФ установлен максимальный размер кредита, при котором заемщик вправе претендовать на предоставление льготного периода, он определен в размере 15 млн руб.

В-третьих, предметом ипотеки выступает жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания заемщика. И наконец, сам заемщик на день направления требования о «каникулах» находится в трудной жизненной ситуации.

Закон дает право воспользоваться «кредитными каникулами» не только при полной потере работы, но и при значительном (как минимум на 30 процентов) сокращении ежемесячного дохода, если при этом на платежи по долгу заемщик тратит половину дохода.

Если родился ребенок или кто-то из членов семьи стал инвалидом I или II группы, то каникулы можно брать при сокращении дохода на 20 процентов и при платежах по долгу в размере 40 процентов дохода. Также к условиям возможности получения кредитных каникул закон относит нетрудоспособность на срок более двух месяцев (беременность или болезнь).

Пауза в платежах не считается просрочкой и не отражается в кредитной истории. Закон не ограничивает возможность кредитора начислять проценты в течение льготного периода, он только дает возможность отложить на потом регулярные платежи.Также кредитор не вправе изымать предметы ипотеки при нахождении заемщика на «кредитных каникулах».

Когда льготный срок закончится, заемщики обязаны вернуться в платежный график, скорректированный с учетом отложенных выплат. Общий срок возврата кредита при этом будет продлен.

Положения подписанного закона распространяются также на отношения по договорам ипотечного кредитования, заключенным до его вступления в силу.

Кроме того, поправками в закон «О государственной регистрации недвижимости» отменена норма об обязательном нотариальном заверении договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. Это сделано для сокращения сроков оформления кредита и снижения затрат граждан на обслуживание ипотеки за счет исключения излишних операционных расходов.


Cмотрите также