Когда имущество при разводе не делят поровну? | Новости  IQLaw

Когда имущество при разводе не делят поровну?

26 июня 2019 г.

В соответствии с законом все имущество супругов, нажитое ими в браке, является общей совместной собственностью, а это значит, что при разводе такое имущество будет делится пополам и достанется каждому из супругов в равных частях. Исключением является только личное имущество мужа и жены, полученное в дар, по наследству и т.д.

Однако на практике суды могут отступить от принципа равенства долей и присудить одному из супругов большую часть имущества, нежели причитающуюся по закону половину. Как правило, такая ситуация происходит если в семье есть несовершеннолетние дети, и они остаются проживать с одним из родителей, которому и отходит увеличенная доля.

В одном из недавних дел, которое и стало поводом для разбирательств в Верховном Суде РФ, бывшие супруги делили имущество. Предметом спора стали два автомобиля и земельный участок размером 15 соток. Муж считал, что имущество нужно делить поровну, а жена утверждала, что в интересах несовершеннолетнего ребенка, который остался проживать с ней, ей причитается 2/3 имущества.

Суд первой инстанции согласился с супругом и поделил имущество поровну, на спорный земельный участок признали право общей долевой собственности супругов, а мужа обязали ежемесячно выплачивать алименты в виде ¼ заработка.

Супруга, не удовлетворившись решением, обжаловала в суд апелляционной инстанции. Суд апелляционной инстанции занял позицию жены, указывая на необходимость отступления от принципа равенства долей в интересах несовершеннолетних детей, и постановил, что весь участок должна себе забрать жена.

Муж обжаловал решение суда апелляционной инстанции в Верховный Суд РФ. Последний, в свою очередь, отметил, что апелляция конкретно не пояснила, нарушал ли как-то отец права ребенка и почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери 2/3 от общего имущества – «наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для увеличения супружеской доли, поскольку содержание детей обеспечивается алиментными обязательствами. Таким образом, Верховный Суд отменил акт апелляции и оставил в силе решение суда первой инстанции, которым имущество между супругами делилось поровну.

В целом, норма семейного кодекса об отступлении от принципа равенства долей применяется в редких случаях, при этом, факт наличия несовершеннолетних детей не является безусловным основанием для увеличения доли супруга на проживании с которым остаются дети. 

На основании анализа судебной практики можно заметить, что в большей части от принципа равенства долей суды отходят, если ребенок является инвалидом, или родитель с которым остается ребенок имеет очень низкий доход, если второй родитель не участвует в воспитании и содержании ребенка.

Тем не менее, нет однозначного ответа, когда имущество в суде будет разделено поровну, а когда суд отступит от принципа равенства долей. Так как семейные споры сами по себе являются уникальными, и обстоятельства каждого дела подлежат тщательной оценке.

 

 


Cмотрите также