Налог на отдых 2019 | Новости  IQLaw

Налог на отдых 2019

13 мая 2019 г.

В конце июля 2017 года официально был утвержден и вступил в силу Федеральный закон "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" от 29.07.2017 N 214-ФЗ, который предусматривает введение нового налога за отдых в ряде регионов РФ.

Данный налог, как указывается в самом законе, является экспериментальным и вводится в действие по 31 декабря 2022 года.

Взимание же курортного сбора осуществляется не ранее 1 мая 2018 года и вводится на следующих территориях: 

  1. Кавказ: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск.
  2. Краснодарский край: Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ, городские и сельские поселения Туапсинского района: Новомихайловское, Джубгское, Небугское, Шепсинское.
  3. Крым: Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта.
  4. Алтайский край: Белокуриха.

Указанные регионы уже начали эксперимент по взиманию курортного сбора, за исключением Крыма. Там местные власти решили, что установят соответствующий сбор позже вместе с другими субъектами Российской Федерации.

На остальные регионы, не указанные в соответствующем законе, обязанность по установлению курортного сбора не распространяется. Однако ситуация может измениться при успешной реализации данного проекта по курортному налогообложению.

Так, уже известно, что о желании ввести туристический сбор заявили Санкт-Петербург (с 2020 года), Казань, Саратов, города Золотого кольца.

Налог обязателен для россиян и граждан из других стран, которые достигли возраста совершеннолетия и проживают в объектах размещения больше 24 часов. В соответствии с принятым законом, размер курортного сбора не может превышать 100 рублей. При этом, размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона (в том числе снижен до 0 рублей), времени пребывания плательщика курортного сбора в объекте размещения, значения курорта, места нахождения территорий муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента. Итоговое заключение о сумме налога будут принимать местные власти.

На данный момент размер курортного сбора в Краснодарском регионе составляет 10 рублей за сутки проживания, в Алтайском крае – 30 рублей, в Ставропольском – 50.

Специальным законом о туристическом сборе установлены категории лиц, которые освобождаются от уплаты такого сбора. Это герои труда и кавалеры орденов, участники ВОВ и блокадники, инвалиды Iи IIгруппы, малоимущие семьи, больные туберкулезом, те, кто прибыл на санаторно-курортное лечение, обучающиеся до 24 лет по очной форме на территории проведения эксперимента,лица, постоянно работающие на территории эксперимента на основании трудового договора или служебного контракта, лица, имеющие место жительства на территории эксперимента и иные лица.

Оплатить данный налог можно на стойке администрации в месте проживания. Формула расчета достаточно проста: сумма сбора умножается на количество человек и дней отдыха за вычетом дня приезда. Платеж должен быть погашен не позднее дня выезда с места проживания.

Далее, юридическое лицо, которое удержало курортный сбор (оператор курортного сбора), например, гостиница, гостевой дом, хостел, санаторий, перечисляет его в бюджет субъекта Российской Федерации.

При этом, важно отметить, что сумма сбора не включена в стоимость проживания и указывается отдельно от стоимости номера.

Процесс взимания курортного сбора проводится только как эксперимент на территории Российской Федерации. И его будущее напрямую зависит от успешности реализации данного проекта. Но нужно сказать, что туристический сбор успешно применяется в других странах, например, в Испании, Франции, Италии и других европейских странах, где он зарекомендовал себя как возможность дополнительного поступления денежных средств в бюджет, используемых для повышения привлекательности инфраструктуры территории, которую посещают туристы.


Cмотрите также