Когда суды не могут арестовать имущество?

Когда суды не могут арестовать имущество?

26 апр. 2019 г.

В конце марта 2019 года Верховный Суд РФ выпустил обзор практики по вопросам рассмотрения ходатайств о наложении арестов на имущество, где в том числе указал, когда арест на имущество невозможен вовсе, а также затронул другие важные вопросы, касающиеся ареста имущества.

В обзоре указывается, что в 2018 году судами окончено производство по 40,8 тысячи ходатайств полномочных органов о наложении ареста на имущество, из них 87% ходатайств о наложении арестов удовлетворено судом.

Верховный Суд РФ в своем обзоре напомнил, что накладывать арест можно только на имущество подозреваемого и обвиняемого согласно пункта 1 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ. При этом, суд обязан проверить действительно ли имущество является собственностью такого лица. 

Исключением может быть случай, когда имущество принадлежит третьим лицам, но фактически им владеет подозреваемый или обвиняемый. Верховный Суд указывает на следующий пример: постановлением Пятигорского городского суда удовлетворено ходатайство о наложении ареста на имущество, которое принадлежало на праве собственности третьим лицам, однако в ходе судебного разбирательства был установлен факт приобретения имущества обвиняемым на доходы от преступной деятельности, и в целях сокрытия имущество было оформлено на третьих лиц – родственников.

Также Верховный Суд напомнил, что арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным кодексом не может быть обращено взыскание. А таким имуществом, в свою очередь, является единственное жилье подозреваемого или обвиняемого.

В обзоре также указывается, что стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимального размера штрафа (он установлен санкцией статьи Особенной части УК). А также стоимость имущества должна быть соразмерна причиненному преступлением ущербу. Поэтому суды в таком случае могут наложить арест только на часть имущества. 

Верховный Суд привел пример: по постановлению Майминского районного суда Республики Алтай отказано в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на автомобиль, так как стоимость автомобиля составляет 1 млн 706 тысяч рублей, что существенно превышает размер возможного штрафа – от 100 до 500 тысяч рублей.

И в конце своего обзора Верховный Суд указал, что отсутствие заявленного гражданского иска не повод для отказа в ходатайстве. При причинении совершенным преступлением имущественного вреда, следователь, дознаватель обязаны незамедлительно принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, а также принять меры по наложению ареста на такое имущество.


Cмотрите также