Президент Владимир Путин подписал закон о запрете размещения хостелов и гостиниц в жилых домах | Новости  IQLaw

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете размещения хостелов и гостиниц в жилых домах.

19 апр. 2019 г.

Закон о запрете хостелов (Федеральный закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации») был принят Госдумой 4 апреля 2019, и одобрен Советом Федерации 10 апреля. Президент Владимир Путин подписал данный закон 15 апреля.

Законом о хостелах вносятся изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым теперь запрещается размещение хостелов в жилых помещениях, и устанавливается запрет на использование жилого помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг.

Ранее предполагалось, что закон вступит в силу после 10 дней с момента его подписания президентом. Однако Совет Федерации отказался одобрять закон в данной редакции, предлагая отсрочить вступление закона в силу до 2020 года.

По результатам работы согласительной комиссии Госдума и Совет Федерации пришли к компромиссному решению - закон вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Решение о переносе срока вступления в силу данного закона связано с тем, что грядет курортный сезон, и многие уже успели сделать бронирование в хостелах. В связи с чем, такое решение на кануне лета поставит в затруднительное положение как туристов, так и владельцев бизнеса. Кроме того, последним нужно также дать время на переоборудование помещений.

Стоит отметить, что вопрос размещения хостелов в многоквартирных домах давно является камнем преткновения между жителями квартир и владельцами гостиничного бизнеса.

Так, социологический опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что большинство россиян поддерживают запрет на размещение хостелов в жилых домах. Такого мнения придерживаются 70% опрошенных. При этом 80% жителей Москвы и Санкт-Петербурга заявили, что их беспокоит проблема размещения хостелов в многоквартирных домах. Главные претензии людей сводятся к нескольким ключевым проблемам: большому количеству посторонних людей и шумным компаниям постояльцев.

Самих же парламентариев волнует налоговый аспект данного вопроса. Зачастую гостиничный бизнес в домах никак не регистрируют, налоги в бюджет не уплачивают. А проведение проверок в жилых помещениях запрещается на основании положений Конституции о неприкосновенности жилища.

Тем не менее, владельцы такого бизнеса смогут продолжить свою деятельность, но с учетом особых требований. Так, закон не запрещает хостелы, а только устанавливает определенные требования к их размещению: хостелы могут быть размещены на первых этажах многоквартирного дома с обязательным отдельным входом, само помещение необходимо будет перевести из жилого в нежилое, соблюдая при этом установленные санитарные и иные требования.

 

 


Cмотрите также