Оплата судебных расходов при признании завышения кадастровой стоимости объекта

Верховный Суд РФ подтвердил право истцов на возмещение судебных расходов в кадастровых спорах.

5 апр. 2019 г.

Ошибка в определении кадастровой стоимости объекта недвижимости - достаточно распространенный случай. Собственникам имущества приходится обращаться в суд, чтобы понизить завышенную кадастровую стоимость недвижимости. Однако кто должен оплатить судебные расходы, если суд признает кадастровую стоимость объекта завышенной?

Еще 11 июля 2017 года Конституционный Суд РФ в своем Постановлении № 20-П указал, что невозможность возмещения судебных расходов за счет органа, осуществившего кадастровую оценку, при существенном расхождении кадастровой и рыночной стоимости является неконституционной. Тем не менее, судами не был единообразно воспринят вывод, сделанный КС РФ в своем Постановлении. Возможной причиной этого является то, что КС РФ указал на существенное расхождение кадастровой и рыночной стоимости. В связи с чем, суды, при отсутствии в законодательстве четко установленных критериев существенного расхождения, толкуют данное понятие по своему усмотрению.

Представляется, что точку в данном вопросе должен поставить Верховный Суд РФ, который 23 января 2019 года вынес Определение № 19-КГ18-42.

Гражданка обратилась в суд с целью установления кадастровой стоимости арендованного участка, так как по ее мнению прежняя стоимость была завышена, из-за чего ей пришлось оплачивать завышенную плату за аренду земельного участка. Суд первой инстанции удовлетворил требования истицы. Суд апелляционной инстанции изменил решение в части, но суть при этом осталась прежней. При этом при рассмотрении дела в апелляции была проведена повторная экспертиза по определению кадастровой оценки недвижимости.

В последствии гражданка обратилась в суд, чтобы взыскать с ответчика (Минимущества Ставропольского края, кадастровой палаты по Ставропольскому краю и краевого Управления службы госрегистрации и кадастра) судебных расходы, которые составили в общей сложности около 90 000 рублей.

Две инстанции отказали в удовлетворении требований гражданки. Дело дошло до рассмотрения ВС РФ, который и установил, что «при удовлетворении требований об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости судебные расходы взыскиваются с органа, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости».

ВС РФ обосновал свою позицию ссылками на вышесказанное Постановление № 20 КС РФ, а также разъяснил, что возложение на истцов бремени несения судебных расходов по такой категории споров ограничивает доступность правосудия, и может «финансово обесценить значение судебного решения с точки зрения соотношения бремени судебных расходов с ожидаемыми налоговыми выгодами от изменения налоговой базы». Иными словами, судебные расходы могут оказаться гораздо больше, чем налоговые либо любые другие обязанности лица в связи с установление завышенной кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Таким образом, учитывая позицию ВС РФ, а также более раннюю позицию КС РФ, можно надеяться на то, что суды начнут однозначно возлагать судебные расходы на органы, осуществившие кадастровую оценку и утвердившие ее, но никак не на истцов, которые стремятся защитить свои права.


Cмотрите также