IQLaw - международный юридический сервис
  • Выбранная страна: Россия
Заказать
Новость
В России подготовили законопроект о регулировании ICO и криптовалют -6/21/2018

В России подготовили законопроект о регулировании ICO и криптовалют

06 янв. 2018 г.

Минфин и Банк России, разрабатывая законопроект о регулировании ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов), постарался использовать мягкие подходы, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на заседании Общественного совета при Минфине России, сообщает РБК

Законопроект, представленный 28 декабря, предлагает определить криптовалюту в качестве «иного имущества», а ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов) трактовать как вид краудинвестинга (инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов). Кроме того, министерство предлагает ограничить объем привлекаемых на одно ICO средств и объем вложений в ICO от неквалифицированных инвесторов.

Иное имущество является одним из видов объектов гражданского права наряду с вещами, результатами интеллектуальной деятельности и т.д. Также в эту категорию по российскому законодательству попадают безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги. 

В рамках законопроекта в основном оговариваются вопросы регулирования ICO, так как, по словам Моисеева, именно в этой сфере велика опасность для граждан попасть в руки мошенников. На следующих этапах разработки проекта будет рассматриваться вопрос регулирования оборота цифровых валют. «Данный законопроект — плод совместных усилий Министерства финансов и Центрального банка», — подчеркнул замминистра.

Минфин предлагает ввести понятие цифрового финансового актива, под который будут подпадать криптовалюты и токены, и эти финансовые активы должны рассматриваться в первую очередь как «имущество». «Такое определение позволит защищать права и иметь легальный оборот», — объяснил главный научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России Виктор Уткин, презентовавший основные положения законопроекта.

Кроме того, в проекте вводятся понятия цифровой транзакции и распределенного реестра цифровых транзакций. Майнингу (добыча криптовалют путем решения математических задач) при этом дается определение предпринимательской деятельности, то есть заниматься майнингом смогут индивидуальные предприниматели и юридические лица. Как сообщил журналистам Алексей Моисеев, предполагается взимать налог на майнинг по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности.

Сумму привлекаемых в ходе ICO средств предлагается на первых этапах ограничить 1 млрд руб., а неквалифицированным инвесторам при этом разрешить инвестировать в токены не более 50 тыс. руб. Также предлагается создать специальный депозитарий для хранения смарт-контрактов, а организаторам ICO — на добровольной основе раскрывать информацию о проекте и целях сбора финансирования.

 

Cмотрите также

Ужесточится контроль за распространением информации в Сети и государство будет следить за исполнением судебного приговора на местах тем, кто откажется опровергать или убирать неправдивые данные из интернета СМИ.

За отказ опровержения или удаления статей из Интернета будет грозить уголовная ответственность

Организовать многофункциональный сервисный центр для предоставления госуслуг в недоступных регионах была идея Министерства связи и за короткий период метод показал свою эффективность на примере республики Тыва.

Мобильный МФЦ с июля уже оказал две сотни услуг в Тувинском регионе

МВД и ФСБ смогут получать данные о голосе и лице без согласия обладателя, сообщают

Банки поделятся с силовиками биометрией граждан

Минюст готовит поправки в законодательство, разрешающие рассмотрение дел об административных правонарушениях на всех этапах в электронной форме.

Административные дела будут рассматривать в электронной форме