IQLaw - международный юридический сервис
  • Выбранная страна: Россия
Заказать
Новость
Россиянам будут платить за использование их данных-21/26/2017

Россиянам будут платить за использование их данных

21 дек. 2017 г.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработал законопроект о регулировании больших данных, в рамках которого предлагается давать пользователям вознаграждение за передачу данных бизнесу, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ. Его подлинность изданию подтвердил представитель ФРИИ. Целью подготовки проекта было урегулировать оборот и обработку информации, а также создать рынок больших данных.

Согласно документу, фонд предлагает включить в закон о персональных данных специальные компании-посредники, которые бы знали, какой оператор хранит нужную бизнесу информацию пользователей, но самими данными не располагает. Как рассчитывает ФРИИ, по запросу бизнеса посредник сумеет сам подобрать необходимый набор данных, получить согласие пользователя на их обработку и передать компании ссылку на массив информации. Как пояснил замдиректора ФРИИ по технологическому развитию Сергей Алимбеков, покупатель заберет данные у оператора и заплатит ему, а посредник получит комиссию от сделки.

Как считает ФРИИ, за передачу своих данных в оборот бизнесу пользователи должны получать вознаграждение — либо денежное, либо бонусы и скидки. По задумке фонда посредники разработают приложение, в котором владельцы данных смогут указать, каким компаниям они разрешают дать доступ. Представитель ФРИИ пояснил, что размер вознаграждения будут определять сами операторы.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что компания согласна с концепцией посредников, так как это поможет развиваться проектам, использующим большие данные. А агрегаторы нужной информации позволят МТС дополнить имеющиеся у нее массивы, добавил господин Солодовников. 

«Вымпелком», однако, по словам его представителя, не поддерживает идею посредников, считая, что инициатива несет антимонопольные, коммерческие и коррупционные риски. «МегаФон» выступает за саморегулирование отрасли больших данных,— директор компании по связям с госорганами Дмитрий Петров убежден, что рынок мог бы сам договорился о правилах. 

Представитель «Яндекса» сказал газете, что целесообразность посредников пока неясна, и пообещал, что компания позднее представит свой отзыв на предложение ФРИИ. Представитель Минкомсвязи отказался комментировать инициативу фонда.

Cмотрите также

Федеральная таможня России внесла предложение на рассмотрение в Министерство финансов об ужесточении налогообложения на международные пересылки купленных товаров в интернете.

Таможенная служба РФ собирается ввести ограничения и налоги на покупки в иностранных интернет-магазинах

Закон об идентификации пользователей мессенджеров, вступивший в силу 1 января 2018 года, до сих пор фактически не заработал. Подзаконные акты о порядке идентификации и блокировке пользователей мессенджеров не утверждены.

Мессенджеры пока не идентифицируют пользователей

Международная правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг мессенджера в РФ.

Telegram обратился в ООН из-за угрозы блокировки

Гражданину выдали непригодную для проживания квартиру по договору соцнайма, а когда он самостоятельно сделал там ремонт – выселили. Можно ли добиться возмещения потраченных денег, несмотря на то что квартира чужая?

Отремонтировал – выселяйся: ВС определил, кто заплатит за ремонт в чужой квартире