IQLaw - международный юридический сервис
  • Выбранная страна: Россия
Заказать
Статья

Новое в блоге

Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Как подать на развод

Как подать на развод

Банкротство предприятия

31 окт. 2018 г.
Банкротство предприятия

Признание компании несостоятельной означает последний этап ее существования, в которых цепочка неграмотно принятых решений или сторонние факторы привели к финансовому и экономическому крушению. Количество юридических лиц, которые прекращают собственное существование таким способом, в Российской Федерации за последние пять лет составляет от десяти до пятнадцати тысяч каждый год.

Для того чтобы решать вопросы, связанные с данной процедурой, в цивилизованном порядке, создали специальные механизмы. Они призваны защищать интересы и заимодавцев, и сотрудников, и госорганов, в отношениях с которыми состоят фирмы, проходящие этап банкротства. Предлагаем разобраться в том, что такое банкротство предприятия, каковы его причины, цель и разновидности.

Что это такое и зачем требуется

Если организация не имеет денежных средств, чтобы полностью расплатиться по взятым ранее обязательствам, ее признают банкротом. Это происходит с учреждениями любой организационно-правовой формы – ООО, ПАО или НАО. В такой ситуации организация имеет задолженности по сборам или налогам, зарплате и другим материальным выплатам своим сотрудникам, по оплате за продукцию или услуги контрагентов. Если по указанным пунктам (по одному из приведенных или одновременно по всем) размер задолженности составляет сумму более 300 тыс. руб., а ее срок превышает три месяца, запускают механиз, который предполагает попытку восстановить платежеспособность должника путем продажи для целей получения денежных средства, к примеру, недвижимости организации. Признание должника банкротом возможно исключительно по решению суда.

Государственная организация может быть объявлена несостоятельной только в случае если это позволяет федеральный закон, который регламентирует ее создание. Иначе задолженность погашается учредителем, которым является государство.

Кто может инициировать процедуру банкротства

  • Должник. Это актуально, когда в процессе бизнес-деятельности появляются затраты, которые нельзя покрыть посредством имеющегося капитала или будущих финансов. Обычно это происходит или после проверки аудиторами или в ходе ликвидации.
  • Кредиторы. Согласно общим правилам, кредиторы подают заявление на банкротство, если компания не выполняла свои обязательства по любым видам платежей в течение трех месяцев, а общий долг при этом достигает более трехсот тысяч рублей. Причем причин надеяться на улучшение материального положения отсутствуют.
  • Государственные органы (речь идет о различных социальных фондах, прокуратуре, ФНС). Основанием становится возникновение более чем трехмесячного долга по обязательным платежкам, включая уплату з/п работникам.

Признаки

Существующие признаки несостоятельности юридического лица делятся на несколько групп. Первая из них включает признаки, означающие материальную затрудненность и повышенную возможность несостоятельности в ближайшее время:

  • Уменьшение объемов реализации и убыточность.
  • Сниженные значения коэффициентов ликвидности.
  • Повышение до опасных отметок доли кредитов.
  • Уменьшение потенциала производства.
  • Регулярное увеличение длительности оборота.
  • Наличие повышенных резервов готовых изделий сверх нормы.
  • Неблагоприятные перемены в базе покупок.
  • Недостаток оборотного денежного капитала.
  • Регулярная просрочка кредиторских и дебиторских долгов.
  • Применение других финансовых потоков на невыгодных для фирмы условиях.
  • Резкое падение цены на акции.

Вторая группа включает показатели, которые нельзя считать фактором, способствующим рассмотрению настоящего материального положения в качестве критического. Однако они являются сигналом о возможном ухудшении положения в будущем:

  • Слишком большая зависимости от любого из разновидностей бизнес-активов – рынок для реализации товара или закупки сырья, вида оборудования, определенных проектов, и прочих типов.
  • Наличие вынужденных простоев в производственном процессе.
  • Утрата основных партнеров.
  • Дефицит инвестиционных вложений.
  • Отсутствие обновления технологий.
  • Нерезультативные договоренности, которые были раньше подписаны на большие сроки.
  • Потеря ценных управленческих кадров с большим опытом.

Разновидности

В зависимости от тех факторов, которые привели к банкротству организации, от действий участников конкретного дела, выделяют несколько типов банкротства:

  • Реальное. Финансовое состояние бизнес-компании не позволяет расплатиться по долговым обязательствам. Недостаточно денежного оборота для ведения экономической деятельности.
  • Условное. Несмотря на резкое ухудшение статуса, хозяйственная деятельность не прекращается. Это актуально для высокой, но не критичной задолженности, а еще после судебных постановлений по крупным претензиям (размер выплат реструктурируют или растягивают). Кроме того, это могут быть обстоятельства, в которых закупают слишком много ликвидного товара на складские помещения, хотя его невозможно реализовать оперативно в отчетные временные отрезки.
  • Предумышленное. Руководители или владельцы берут кредит без намерения его возвращать. Цель организаторов заключается в том, что вывести активы, включая кредитные (по факту украсть их). Зачастую этому сопутствует физическая пропажа, а попросту бегство инициаторов.
  • Фиктивное. От предыдущего типа отличается тем, что бизнес могут вести и дальше, хотя он будет считаться банкротным. Задача состоит в том, чтобы избежать потребности выплачивать долговые обещания, а также одновременно сохранить капитал учреждения.

Особенности процедуры

Рассматривать исковое заявление должен арбитражный суд. Именно эта инстанция определяет предусмотренный тип несостоятельности. Затем компания проходит несколько этапов.

  1. Наблюдение. Если присутствуют вопросы насчет имеющихся перспектив, необходимо ввести наблюдение. При этом назначают на время управляющего, который обязуется в деталях провести анализ хозяйственной деятельности и проинформировать судью – на самом ли деле единственным выходом для погашения задолженности будет являться признание лица банкротом. Данная фаза может длиться до семи месяцев. Управляющие не вмешиваются в текущую работу. С ним согласовывают исключительно решения стратегического характера, в частности, о закрытии или открытии локальных подразделений, а также о сокращении или назначении новых топ-менеджеров. В итоге составляется отчет с полным перечнем активов, их статусом, перспективой будущего фирмы, вероятностью оздоровления. Кроме того, к отчетности прилагают расчеты сумм пассивов, временных лимитов для выплаты, полные перечни кредиторов, результаты переговоров с ними в качестве составленных предложений по отсрочке или реструктуризации долгов. В суде могут принять решение о переходе к финансовому оздоровлению, к фазе конкурсного производства или прекращению всей процедуры.
  2. Оздоровление. Решение о переходе к этому этапу принимает арбитражный суд по итогам отчетности, указанной в предыдущем пункте. Кроме того, поводом для этого может послужить ходатайство лица-инициатора. К последнему документу прилагают схему финансового оздоровления – список определенных мероприятий по тому, как можно возобновить платежеспособность. Период, на который может быть рассчитана данная схема, не может превышать более двух лет. Также составляют расписание для совершения взносов, включая платежи в рассрочку, если об этом договорились в ходе фазы наблюдения. Оздоровление не предполагает выплату дивидендов, начисления штрафных санкций, действия исполнительных листов. Также будут сняты все аресты в отношении имущества должника. Арбитражный управляющий (его деятельность оплачивается должником) контролирует выполнение схемы и расписание погашения задолженности. Мероприятия здесь, чаще всего, предполагают изменения в руководящем составе, уменьшение численности штата сотрудников, закрытие филиалов, работу над усовершенствованием маркетинговой стратегии. В результате составляется отчет о том, как были выполнены поставленные задачи. Согласно тому, что демонстрирует современная статистика, долговые обязательства после этого гасят до восьми процентов задолжавших, остальные переходят на следующую стадию.
  3. Внешнее управление. Суд при назначении данного этапа подчеркивают аспект того, что основанием для появления задолженностей послужил недостаточно квалифицированный менеджмент. Вследствие этого предыдущих руководителей (генерального директора и совет директоров) устраняют полностью или какую-то часть их состава, затем все управление компанией переходит внешнему управляющему, который утверждается в судебном порядке. Вводят это сроком до одного года, а целью данного этапа является стремление оптимизировать оставшиеся активы (в первую очередь, закрыть те, которые не являются рентабельными), привлечь вложения, распродать собственность, активизировать взимание дебиторки, поменять сферу деятельность или стратегию в области маркетинга, провести дополнительную эмиссию ценных бумаг.
  4. Конкурсное производство. На протяжении данного этапа хозяйственная деятельность должна быть прекращена, финансовые активы распроданы, а выручка идет на погашение задолженностей. Арбитраж назначает специального управляющего. В течение шести месяцев он обязуется провести полноценную инвентаризацию имущества фирмы с независимой экспертной оценкой. Впоследствии прекращается действие договоров с менеджментом, как и действие лицензий, патентов, отменяется начисление процентной ставки по займам и штрафам, запрещается продавать имущество юридического лица по цене более пяти процентов от стоимости конкурсной массы. Также убирают арест с имущества, вместо нескольких счетов в банке открывают один, на который будет приходить выручка от реализации. Одна из составляющих частей – это проведение торгов на электронных торговых платформах. Результатом становится полный расчет с кредиторами.
  5. Снятие фирмы с учета в налоговой службе. Закрывают расчетные счета, налоговую инспекцию уведомляют об окончании процесса и прекращении существования компании. Документация становится архивной.
  6. Исключение из Единого государственного реестра. Это последний этап общей процедуры. Затем предприятие и фактически, и юридически больше не существует.

Правила увольнения персонала

Возможность закрыть бизнес отсутствует, если за бизнес-предприятием числятся работники по трудовым договорам (несмотря на то, что в действительности они уже давно могут работать в другом месте, так как официально трудоустройство остается прежним).

При любой разновидности ликвидации руководство обязуется проинформировать персонал предварительно. Если организация не функционирует, ее банкротят по упрощенке, поэтому сообщения отправляются управляющими (на протяжении одного месяца с момента начала конкурсного производства).

По временным лимитам есть свои характеристики для каждой категории персонала. Если работники были приняты на работу по трудовому договору, допускается предупреждение только за два месяца, при срочном договоре на двухмесячный и меньше период – за три дня, а при соглашении на сезонное выполнение работ – за одну неделю до увольнения.

Договоры подряда и оказания услуг расторгают вместе с остальными хозяйственными соглашениями на предпоследнем этапе. Если отсутствует возможность внести средства для подрядчиков, они должны войти в кредиторский реестр. Вся информация о будущем увольнении отправляется с помощью заказного письма. В ситуации банкротства компании увольнению подлежат все работники, любых категорий (даже если они принадлежат к льготной категории, а также это действует по отношению к беременным и женщинам в декрете).

После увольнения сотрудник должен получить на руки трудовую, заработную плату за отработанный период, полностью выходное пособие, возмещение за простой не по вине сотрудника и за неиспользованное отпускное время.

Размеры оплаты рассчитывают таким путем:

  • Выходное пособие – заработная плата за 2 месяца. Основа состоит в з/п в среднем за один месяц (для расчета берут предшествующий один год).
  • Восполнение утраченных средств, когда расторгают трудовое соглашение по усмотрению работодателя и при наличии согласия до завершения двухмесячного срока – считают по оплате в среднем за месяц. Ее делят на то количество дней, которое осталось, до согласованного числа, отведенного на увольнение.
  • Выходное пособие для сезонного персонала считают, ориентируясь на двухмесячную заработную плату.
  • Для проживающих в северных территориальных регионах нашей страны областях оплату начисляют сразу за три месяца.

Привилегией в социальных выплатах обладают беременные, декретные женщины и те, которые находятся в отпуске по уходу за детьми. Если у компании-банкрота отсутствуют денежные средства, сотрудникам дают справку, с которой они могут обратиться в Фонд социального страхования и получить соответствующую сумму в течение десяти дней с момента подачи заявления. Пособие выплачивают исключительно из средств, которые получены от продажи активов. Поэтому далеко не у всех кадров есть возможность получения того, что причитается, в полноценном виде.

Самостоятельно разобраться в правовых тонкостях в данной сфере достаточно сложно, трудоемко. Это обусловливает потребность в специализированных знаниях и навыках, понимании законодательных тенденций и стандартов. В особенности, это касается оформления документов и построения выгодной стратегии. Поэтому рекомендуется обращаться своевременно к опытным профессиональным юристам. Таким способом можно избежать непреднамеренных ошибок и быть уверенным в положительном исходе ситуации. Данное утверждение подходит к любому типу банкротства и обстоятельств ведения дела.