IQLaw - международный юридический сервис
  • Выбранная страна: Россия
Заказать
Статья

Новое в блоге

Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Претензия на возврат денежных средств

Претензия на возврат денежных средств

Как подать на развод

31 авг. 2018 г.
Как подать на развод

Развод – достаточно неприятная, однако довольно часто встречающаяся процедура. Важно правильно оформить расставание, чтобы у бывших супругов не осталось друг к другу финансовых и моральных претензий. Пренебрегать этим и расходиться без юридического подтверждения не стоит, иначе в будущем возникнут серьезные проблемы со вступлением в наследство, разделом имущества и так далее.

Законодательство предусматривает разные требования к расторжению брака, которые варьируются в зависимости от множества факторов – есть ли в семье несовершеннолетние дети, обоюдным ли является принятое решение, какое гражданство имеют обе стороны и не только. Сегодня мы подробно поговорим о том, как подать на развод, что для этого требуется и какие проблемы встречаются на пути к раздельной жизни.

Список бумаг

Полный перечень зависит от дополнительных нюансов, о чем будет сказано позднее. Например, при наличии детей понадобится свидетельство о рождении, при наличии брака с иностранцем – его вид на жительство, и т.д. Основными документами являются паспорта фактических мужа и жены, а также документ, подтверждающий их семейные отношения. Если нужно разделить имущество в судебном порядке, понадобится официально заверенный перечень совместно нажитого имущества с указанием его номинальной стоимости. Если есть объективные причины для ускорения бракоразводного процесса (например, один из супругов употребляет наркотические вещества или имеет склонность к алкоголизму), это также надлежит подтвердить. Наконец, если был составлен брачный контракт, понадобится его оригинал и заверенные копии. Кроме того, понадобится квитанция об уплате государственной пошлины.

Куда отправляться с заявлением?

Самым простым разрешением вопроса является обращение в ЗАГС. Однако этот вариант подходит только для тех, чье решение о разводе является обоюдным, и в случае если в семье нет несовершеннолетних детей. Заявление подается в ЗАГС по месту жительства одного из супругов, в отделение, в котором был заключен брак. Кроме того, законодатель позволяет гражданам подавать заявление не только путем личного посещения регистрационных органов, но и с помощью официальных электронных систем. Так, супруг может отправить сообщение на электронный адрес государственного органа через Единый государственный портал, предоставляющий госуслуги. В остальных случаях придется разводиться через суд. Здесь уже правила более строгие – нужно идти в тот орган, который территориально относится к месту проживания истцов по прописке. Исключение составляют семьи с маленькими детьми, которым трудно ездить на дальние расстояние, и люди с тяжелыми заболеваниями. Если между мужем и женой отсутствуют разногласия по поводу того, с кем будут проживать детки, бракоразводная процедура может быть произведена мировым судьей, что значительно экономит время и усилия.

Как должен выглядеть иск?

При решении о проведении бракоразводного процесса через орган судебной власти, стоит заняться оформлением искового заявления. В нем указываются следующие данные:

  • юридический адрес суда и его наименование;
  • информация об истце и ответчике: место проживания, ФИО, дата рождения, контактные данные и другое;
  • основная часть с описанием причин принятия решения о расторжении брака. Если есть документальные подтверждения, их надо перечислить с указанием реквизитов. Сюда также следует вписать дату регистрации брака, место регистрации и номер подтверждающего документа;
  • информация о наличии/отсутствии совместных детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста с указанием даты рождения, и с кем из родителей останется жить ребенок;
  • сами исковые требования. Возможно, это будут претензии к разделу имущества, запрос на получение алиментов от второго родителя, смена фамилии, требование об определении места жительства ребенка.

Обратите внимание! К заявлению стоит приложить все бумаги, подтверждающие тот или иной пункт, или обосновывающие выдвинутые требования. Не забудьте добавить квитанцию об уплате государственной пошлины за услугу. Ее стоимость напрямую зависит от сложности тяжбы. Обычный развод без претензий обойдется примерно в 650 рублей, а с разделом имущества будет оплачен по другим статьям судебных расходов.

Расторжение в ЗАГСе

Это действительно самый простой, быстрый, дешевый и беспроблемный вариант освободиться от семейных оков, однако не все могут им воспользоваться. Для похода в орган записи актов гражданского состояния нужно заручиться согласием обеих сторон на расторжение брака. Кроме того, в семье не должно быть общих, несовершеннолетних детей. Однако есть и исключения, предусмотренные законодательством России:

  • если одна из сторон признана пропавшей без вести;
  • если есть свидетельство, подтверждающие недееспособность мужа или жены;
  • если один из членов семьи находится в СИЗО или колонии, и срок лишения свободы составляет более трех лет.

Для оформления процедуры через ЗАГС супруги должны написать совместное заявление, образец которого предоставляется. Каждый заполняет свою часть, а также прилагает к нему паспорт гражданина РФ, свидетельство о заключении брака, квитанцию об уплате госпошлины (на сегодняшний день она составляет 650 рублей).

Если подавать заявление в органы ЗАГС приходит один супруг, ему понадобится большее количество бумаг. В первую очередь это нотариально заверенная копия о решении в отношении второго супруга. В данном случае заплатить государственную пошлину придется в размере 350 рублей.

Разрыв брачных уз оформляется через 30 рабочих дней со дня подачи запроса. Если за это время супруги меняют свое намерение, можно отозвать заявление, забрав лично. Если разрыв отношений согласован, но присутствуют имущественные споры, все равно не обойтись без судебного разбирательства.

Развод через суд

Судебная тяжба проходит в несколько заседаний. После получения всех справок проводится первая встреча, на которой определяются конечные требования истца и ответчика, их обоснованность, и выясняется, какие доказательства и свидетели необходимы для подтверждения того или иного запроса. Если спор идет о том, с кем будет проживать несовершеннолетние старше 10 лет, он обязательно должен присутствовать и высказать свое мнение. Если одна из сторон не соглашается на расторжение, судья предоставляет три месяца для примирения. Если по истечению указанного срока согласие не будет достигнуто, супругов разводят.

На последнем заседании оглашаются следующие решения:

  • факт разрыва отношений с подтверждением;
  • фактический раздел имущества;
  • место дальнейшего проживания несовершеннолетнего ребенка;
  • назначение пособий по содержанию детей и/или истца, восстановление девичьей фамилии и т.д.

На основании полученных документов обратитесь в ЗАГС и подтвердите развод, уплатив все ту же государственную пошлину в 650 рублей.

Как развестись с гражданином другой страны?

Здесь также есть свои, особенные нюансы. Если иностранец зарегистрирован на территории Российской Федерации (например, имеет вид на жительство), то бракоразводный процесс будет происходить по одной из вышеизложенных схем. Бывает так, что муж или жена возвращаются к себе на родину и в дальнейшем не планируют посещать Россию, а вторая половина не желает более состоять в официальном браке. В таком случае, органами власти собирается пакет документов, к которому прилагается уведомление о подаче иска с требованием о разрыве отношений. Чаще всего разбирательство происходит с участием консульства государства, гражданином которой является супруг – иностранный гражданин. Есть и другие подводные камни при разводе с иностранцем, поэтому обязательно следует дополнительно проконсультироваться у юриста для получения подробной и актуальной информации.

Стоит ли разводиться самостоятельно?

Большинство людей не любят заниматься юридическими вопросами, поскольку это требует определенных знаний и усилий. Если вас ждет самый простой развод по обоюдному согласию через органы ЗАГС, можно оформить его без помощи профессионалов. А вот в судебных тяжбах лучше участвовать, заручившись поддержкой опытного и грамотного адвоката. Он подскажет, как лучше составить иск, и поможет выиграть дело с минимальными для вас затратами. Отказавшись от квалифицированной помощи, вы можете сэкономить незначительную сумму, но при этом лишиться дорогих вам вещей. Непременно обратитесь за первичной консультацией, чтобы получить всю необходимую информацию и понять, в каком направлении следовать дальше.