IQLaw - международный юридический сервис
  • Выбранная страна: Россия
Заказать
Статья

Новое в блоге

Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов

Как подать на развод

Как подать на развод

Претензия на возврат денежных средств

Претензия на возврат денежных средств

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

29 авг. 2018 г.
Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Общества с ограниченной ответственностью не будут работать без сформированного уставного капитала. Лица-учредители предприятия могут задаваться вопросом о том, для чего требуется его формирование и вливание инвестиций. При изучении законодательных норм и стандартов можно понять его предназначение – гарантия фундамента бизнеса обновленного формата, так как он является первыми средствами компании, которые регламентируют ее официальную стоимость на первоначальном этапе. Руководство вносит собственное имущество в фонд нового хозяйственного субъекта. Это и будет минимальное обеспечение для партнеров и контролирующих инстанций.

Что говорит на этот счет законодательство

Представители государственных органов являются заинтересованными в развитии бизнес-проектов средней категории из-за того, что они, главным образом, пополняют государственную казну. Это обуславливает стабильное внесение поправок в стандарты законодательной документации, которые направлены на облегчение деятельности предпринимателей. В настоящий момент предприятия можно зарегистрировать при внесении в фонд минимальной суммы, которая предусмотрена правовыми документами, оставшиеся деньги оплачиваются после прохождения процедуры регистрации в течение одного года.

Особенности создания

Этот баланс может быть создан не только посредством денежных, но и материальных ресурсов. Речь идет об акциях, ценных бумагах и других имущественных активов. Если учредители вносят денежные средства, потребуется пройти процедуру открытия транзитного счета, статус которого можно изменить в дальнейшем на накопительный или расчетный.

Его пополняют, обратившись в кассу банка или компании. Оформляют и перечисление финансов безналичным путем. В платежном поручении указывают о том, что производится очередной взнос в уставный фонд на основании протокола или решения. Накопительные счета открывают и пополняют до того, как произойдет регистрация, а осуществлять транзакции можно исключительно после завершения регистрационного процесса.

Имущественные вклады

Создать уставный капитал можно не только посредство финансовых активов, но и материальных. Среди перечня таких средств находится также недвижимость и движимость. Процесс начнется только в ситуации, когда в уставе предприятия нет ограничительных пунктов для подобных операций.

При внесении таких имущественных активов для того, чтобы подтвердить сумму инвестирования, привлекают экспертов. Ими выступают независимые оценщики. Без их работы отсутствует возможность в дальнейшем произвести распределение долевого владения инвестированными средствами. Последние тенденции в законодательстве накладывают на учредителей обязанности проведения подобных операций по отношению к собственности. Из-за дорогостоящей оплаты услуг эксперта, подобные инвестиции не являются предпочтительными, так как требуют дополнительных расходов.

Какой минимальный размер и сроки внесения

Минимальная величина составляет 10 тыс. рублей. Эту сумму необходимо внести в баланс именно деньгами, ее нельзя заменить другой собственностью. Регистрационная процедура может проводиться до создания уставного капитала, но учредители обязуются сделать заявленный шаг в течение четырех месяцев. В договоре указывают иногда сокращенный период оплаты, если это требуется для подписания сделок с партнерами и контрагентами.

Максимальные размеры уставного капитала в соответствии с действующим законодательством отсутствуют. Но наличие значительной суммы нельзя считать гарантией динамичного развития организации. Завышенные отметки на начальном этапе трудно удерживать. Уменьшение заявленного показателя потребует прохождения неприятных бюрократических процедур, занимающих большое количество времени.

Неисполнение обязательств

В соответствии со ст. 16 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Несвоевременная оплата долей уставного капитала может повлечь переход неоплаченной доли или ее части к обществу и последующую ее продажу, как уже было указано в ответе выше. Согласно ст.16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества. Соответственно ответственность либо штрафные санкции для учредителей (участников) ООО за несвоевременную оплату долей уставного капитала действующим законодательством не предусмотрены. Если в учредительном договоре ответственность не прописана, то опасаться штрафных санкций не стоит. Однако согласно ст. 57 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. Таким образом, в связи с недостижением размера уставного капитала минимального значения, может быть подан иск в суд о ликвидации общества.

Растраты

В ходе функционирования компании может появиться потребность использования средств из данного «неприкосновенного запаса». Тщательно рассмотреть проблему сущности уставного капитала и его предназначения, разобравшись в законодательных нюансах, можно прийти к выводу об отсутствии запретительных ограничений применения данных финансов.

Но по итогу годовой отчетности, когда на счету оказывается меньше чистых денежных активов, чем заявлено в уставном капитале, организация будет обязана пройти регистрацию об уменьшении суммы в законном порядке. Если активы имеют стоимость меньше, чем минимальный, установленный законодателем размер, то предприятие должно быть ликвидировано. Это говорит о том, что можно тратить финансы, но следует регулярно следить за итоговой величиной, которая выясняется в конце года при подведении отчетов.