IQLaw - международный юридический сервис
  • Выбранная страна: Россия
Заказать
Статья

Новое в блоге

Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Как подать на развод

Как подать на развод

Претензия на возврат денежных средств

Претензия на возврат денежных средств

Судебный приказ о взыскании алиментов

27 авг. 2018 г.
Судебный приказ о взыскании алиментов

Решение мирового судьи, которое принимается единолично и без судебных рассмотрений в той ситуации, когда есть заявление о прошении взыскать алиментные средства, называют не иначе, как судебный приказ о взыскании алиментов. Такой документ актуален исключительно для тех ситуаций, когда у родителей, которые были в браке, отсутствуют серьезные споры насчет содержания ребенка. Используя такой приказ, можно достаточно оперативно получить детское содержание в твердой денежной сумме в объеме не менее 25 процентов от заработка.

Сущность понятия и алгоритм получения

Решение выносится в упрощенном порядке, предоставляя, таким образом, шанс в ускоренном темпе истребовать деньги на содержание несовершеннолетнего ребенка. В приказном судопроизводстве отсутствует надобность присутствия участников в деле. Решение принимается судьей на базе предоставленных материалов, которые, как правило, в известной степени служат подтверждением безусловных фактов.

Если есть спорные моменты у родителей (о размере и формате выплат, оспаривание факта отцовства), необходимо подавать иск в порядке искового судопроизводства.

На основании судебного приказа, который обладает силой исполнительного листа, с лица, взыскиваются денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребенка. Особенности:

  • Размер требований не может превышать 500 тыс. рублей (в соответствии с п. 1 ст. 121 ГПК РФ).
  • Возраст ребенка, для обеспечения которого истребуются финансы, не старше 18 лет.
  • Отцовство подтверждено или отсутствуют возражения лиц на данный счет.
  • Оплата требуется в долевом соотношении от заработка предполагаемого плательщика.

Алгоритм подачи заявления регламентируется ГПК РФ. Для чего заявителю понадобится обратиться с заявлением, составленным в письменной форме к мировому судье. Именно данное должностное лицо имеет право вынесения судебных приказов, имеющих силу исполнительного листа.

Какими будут предпринимаемые заявителем действия?

  • Собрать необходимые документы.
  • Определить, в какой суд следует направить заявление.
  • Составить иск.
  • Подать заявление и прилагаемые документы.
  • После получения судебного приказа - передать в службу судебных приставов-исполнителей.

Для соблюдения законодательных норм, правильного оформления и недопущения ошибок рекомендуется своевременно обращаться к юристам.

Заявителем будет выступать тот человек, на чьем попечении остается малолетний. Это может быть, как мать, так и отец, дедушка или бабушка, другие родные, с которым он проживает. Заявление подается по месту регистрации одного из участников процесса. В суде принимается решение на протяжении пяти суток после приема заявления к рассмотрению. Какие приложения требуются?

  • Ксерокопия паспорта.
  • Копия свидетельства о браке (о разводе).
  • Оригинал справки о составе семьи, которая послужит подтверждением совместного проживания с малолетним.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении.

В последнем должны быть указаны четко имена отца и матери. Если там прочерк, это не является допустимым для делопроизводства приказного характера. Здесь не получится прописать ответчика со слов мамы. В этой ситуации для начала понадобится установить отцовство в результате судебных разбирательств. Заявление о выдаче составляют в обычной письменной форме, в нем будут содержаться следующие сведения:

  • Наименование судебного органа.
  • Информация о лице-заявителе (ФИО, место рождения и дата, адрес места регистрации).
  • Условия обращения и основания.
  • Ряд четких требований по выплатам.
  • Список прилагаемых документов, которые способны доказать правомочность взыскания.

Как поступить, если суд уже выдал справку

Решения выдают на специальных бланках. У лица-получателя появляется логичный вопрос, что требуется предпринять дальше? Вы можете отнести в Федеральную службу судебных приставов-исполнителей для взыскания денежных средств, также предполагается возможность отправки в ФССП по почте. Данный способ считается довольно удобным для тех, кто проживает в другом месте. Приставы-исполнители начинают процедуру исполнительного производства для взыскания денежных средств.

В итоге выдаётся судебный приказ о том, что требования удовлетворены. Издают сразу в двух экземплярах. В нем будет включена такая информация:

  • Сведения о судебном органе (наименование суда, ФИО работника-судьи, номер и число).
  • Фамилия, имя, отчество взыскателя алиментов.
  • Данные о трудоустройстве стороны, с которой взыскиваются алименты.
  • Информация о детях, в интересах которых взыскиваются алименты.
  • Размер оплаты (ежемесячный, в соответствии с заработком).
  • Сроки взимания.
  • Сумма госпошлины.

Далее копию оригинала можно предъявлять по месту работы лица-плательщика, прилагая заявление, подаваемое на имя руководителя предприятия. В нем должно содержаться прошение о перечислении денежных средств на счет взыскателя алиментов. Копию необходимо в обязательном порядке оставить. Это послужит доказательством, также следует взять расписку, что оригинальный экземпляр получен работодателем.

Плюсы и минусы

К положительным сторонам приказного судопроизводства:

  • Оперативные сроки вынесения судебного приказа.
  • Сохранение времени каждой стороны, которые в противном случае могли быть потрачены на долгосрочные судебные разбирательства.

Если говорить о недостатках, то основной недостаток заключается в том, что судебный приказ очень просто отменить. Для устранения действия стороне достаточно сделать заявление о несогласии с предъявляемыми требованиями или желании обжалования назначенного объема оплаты на протяжении десяти суток после того, как вынесен судебный приказ.

Как и куда направляют приказы

Копии направляют стороне по конкретному делу. Если у стороны есть какие-либо возражения, документ утрачивает силу в результате отмены его в судебном порядке, а взыскание денежных средств в дальнейшем производится в исковом судопроизводстве. В ситуации, когда потенциальный плательщик выразил собственное согласие, истец получает соответствующий судебный приказ. Он обладает силой исполнительного листа и считается обязательными для исполнения.

Нужно помнить, что на вопрос, куда отнести судебный приказ, как поступить с ним, следует отвечать, согласно тому, где работает потенциальный плательщик алиментов. Если лицо оформлено на работе официально, работодатель обязуется исполнить поставленные условия, отчисляя необходимую сумму на счет взыскателя. Невыполнение указанных условий чревато наложение штрафных санкций, применением пени и даже привлечение к уголовной ответственности.

Алиментными взыскания без факта официального трудоустройства лица занимаются сотрудники ФССП РФ. Заявление в службу судебных приставов-исполнителей о начале исполнительного производства должно включать такие сведения:

  • О лице-заявителе и плательщике (ФИО, даты рождения и другую паспортную, контактную информацию).
  • Сумма взыскания.
  • Реквизиты судебного приказа
  • Реквизиты банковского счета для начислений или адрес для отправки по почте.

Обязанности по выплате государственной пошлины для приказного производство налагаются на сторону-ответчика. Исполнительный лист о взимании госпошлины формируют на основе судебного приказа и перенаправляют судебным приставам-исполнителям.

В какие сроки нужно обращаться

С момента вынесения судебного приказа у стороны есть десять дней на обжалование. По истечении данного срока начинается следующий этап – исполнительное производство.

Обращаться в ФССП РФ можно в любой момент с даты выдачи судебного приказа и до того дня, когда ребенку исполнится 18 лет, и он будет считаться совершеннолетним. После этого у него появится возможность самостоятельного истребования денежных средств с матери или отца, проживающего отдельно.