Что такое международные налоговые споры

Что такое международные налоговые споры

Нормы, содержащие регулирование налоговых правоотношений, содержатся во многих международных актах договорах. Это как конвенция по защите основных прав и свобод человека, так и многочисленные двусторонние соглашения, заключаемые государствами, например, соглашения об избежании двойного налогообложения.

На данный момент государства не разрешают передавать споры, из налоговых правоотношений на рассмотрение в международные арбитражные суды, считают рассмотрение данных споров исключительно своей компетенцией и прерогативой.

Что такое международные налоговые соглашения

Международные налоговые соглашения играют важную роль в жизни всего общества. С помощью таких соглашений лицо, осуществляющее международную экономическую деятельность, будет знать, что такая деятельность не будет облагаться налогом в двойном размере в каждой из стран, и его имущество будет защищен, а государствам это гарантия эффективных поступлений налоговых отчислений в свой бюджет, и, кроме того, контроль за внешне экономической деятельностью своих граждан.

Договоры об избежании двойного налогообложения

Международные налоговые спорыСамые часто заключаемые соглашение в сфере налогов – это договоры об избежании двойного налогообложения. Такие соглашения применяются в отношении следующих налогов:

  • Налог на прибыль юридических лиц
  • Налог на имущество юридических лиц
  • Налог на доходы физических лиц
  • Налог на имущество физических лиц

Такие соглашения у России есть с Грецией, Мексикой, Германией, Таиландом, Швецией, Францией, Хорватией, Марокко, Китаем, Казахстаном и рядом других стран.

Урегулирование международных налоговых споров

Налоговый спор, возникший между лицами, может быть урегулирован на основании налогового соглашения между государствами.

Так, международным договором между РФ и Ливанской Республикой предусмотрено разрешение налогового спора с помощью компетентного органа, что значит, что возникший спор будет разрешаться с помощью согласительной процедуры, производимой представителя государств-сторон международного договора.

Международные налоговые спорыОднако решение, полученное в результате данной процедуры, не будет окончательным, в связи с чем, желающих прибегнуть к такому способу разрешения конфликта немного.

Еще одним вариантом является передача спора на разрешение в арбитраж. Но такая возможность гарантируется немногими странами. В частности Россия придерживается своего строгого суверенитета в отношении налоговых споров, которые, согласно нормам закона, могут рассматриваться только в национальных судах.

Соглашения о сотрудничестве в борьбе с налоговыми правонарушениями

Такие соглашения применяются для следующих целей:

  • предотвратить налоговые нарушения
  • обеспечить эффективную работу налоговых органов с помощью технологических внедрений
  • обучить кадры путем повышения квалификации и обмена компетенциями
  • иные вопросы, требующие согласованной работы государств

Другие соглашения в сфере налогового законодательства

Соглашения о поощрениях инвестиций, по защите авторских прав, о дипломатах и консульских сотрудниках.

Рейтинг: 2.07 - голосов: 1
Информация была полезна?
Да Нет