Взыскание долга с банка по исполнительному листу. Порядок действий

Взыскание долга с банка по исполнительному листу. Порядок действий

Ваши действия при получении претензии

В случае нарушения соблюдения одной из сторон договорных обязательств другая сторона правоотношений имеет возможность обратиться с письменной претензией. У получателей претензионных писем возникает много вопросов относительно порядка своих дальнейших действий. Каким образом поступить при получении претензии? Как правильно оформить ответ на претензионное письмо? Разберемся с правильным порядком действий получателя жалобы.

Правила ведения претензионной работы

Получить письменную жалобу может как частное лицо, так и организация. Чаще всего поводом к оформлению жалобы служит ненадлежащее оказание услуг или реализация некачественных товаров. Вне зависимости от правового статуса получателю жалобы на нее необходимо предоставить письменный ответ в установленные законом сроки.

Существуют разные виды претензий, модель поведения получателя жалобы зависит от этого. В частности, при указании в претензии необоснованных доводов в ответе необходимо сослаться на установленный порядок признания причинения вреда и существования договорных отношений между сторонами. Если выдвинутые в претензионном письме пункты являются обоснованными, требования заявителя подлежат удовлетворению. Если в обращении не указывается аргументов в пользу своей позиции, в ответе необходимо призвать отправителя жалобы привести подтверждающие свидетельства и доказательства. К примеру, это может быть заключение экспертизы или предоставление кассового чека о самостоятельной оплате ремонтных работ в отношении приобретенного товара с дефектами.

Ответ на письменное обращение должен составляться в соответствии с правилами ведения деловой переписки, при необходимости включать в себя ссылки на положения заключенного договора и положения нормативно-правовых актов. Отдельного внимания заслуживают необоснованные жалобы. Их отличительной особенностью является отсутствие аргументов в пользу вины продавца или исполнителя работ. Даже в этом случае при ответе необходимо исключить употребление грубых и агрессивных выражений.

Ответ на жалобу предоставляется в случае, когда отправленное обращение оформлено в соответствии с нормами законодательства. Отличительными признаками правильно оформленной претензии являются:

  • Наличие в тексте обращения персональных данных отправителя, включая его ФИО, адрес проживания и контакты для связи;
  • Включение в текст обращения описательной части, которая приводит суть появившейся проблемы;
  • Наличие конкретного требования, подлежащего рассмотрению и решению вопроса с удовлетворением или отклонением;
  • Включение в жалобу доказательственной базы (показаний свидетелей, копий документов, чеков, выписок и отчетов).

Ответ заявителю должен быть предоставлен тем способом, на который он указал. К примеру, при указании ссылки на предоставление ответа в письменном виде заявителю направляется ответ через почту. Оформленный ответ на претензию должен быть заверен печатью и подписью. Подписать документ может доверенное лицо, выступая в качестве представителя при ведении претензионной работы.

О сроках предоставления ответа

Если получена досудебная претензия, то сроки предоставления ответа зависят от содержательной части письма и выдвинутых в нем требований. К примеру, в случае покупки некачественного товара и отправлении претензии на имя продавца у последнего есть 10 дней на урегулирование спорного вопроса, об этом говорится в ст. 22 ЗоЗПП. Максимальный срок для направления ответного письма на досудебную претензию по поводу взыскания денежных средств составляет 30 дней в соответствии с ч. 5 ст. 4 АПК.

Заявитель можно самостоятельно установить отличные сроки для предоставления письменного ответа на свое обращение. Если эти сроки в письме не указаны, то применяются общие сроки для оформления ответного письма.

О требованиях к содержательной части ответа на претензию

Закон обязывает оформлять ответ на претензию на бумаге обычного формата или на фирменном бланке организации-отправителя. В сообщении необходимо донести свою позицию относительно выдвинутых требований. В случае непредоставления ответа в установленные сроки или необоснованного отказа в удовлетворении заявленных требований другая сторона получит все необходимые основания для применения инструментов судебной защиты.

При оформлении ответа на претензию можно опираться на образцы. Однако в ответном письме должны быть указаны следующие обязательные данные:

  1. Реквизиты стороны, которая отправляет ответ. Когда письмо направляет предприниматель, указывается наименование ИП и юридический адрес или адрес местонахождения офиса;
  2. Разъяснительная часть с описанием своей позиции относительно выставленных заявителем требований;
  3. Варианты для урегулирования конфликта. К примеру, отправитель может предложить обмен товара или возврат денежных средств;
  4. Выдержки из заключенного договора или нормы законодательства;
  5. Перечень прилагаемых документов к ответу;
  6. Дату составления бумаги и подпись должностного лица;
  7. Печать (для организаций и ИП).

Так как ответное письмо может использоваться в качестве доказательной базы, необходимо убедиться в том, что ответ на поступившее обращение дошел до получателя. Для этого лучше отправить заказное письмо с получением уведомления о вручении. Для ускорения доставки корреспонденции можно воспользоваться услугами курьерской службы.

Ответ на поступившее обращение может быть передан лично. В этом случае оформляется два экземпляра ответа, на одном из них свою подпись оставляет получатель и передает его ответчику. Второй экземпляр ответа передается на руки потребителю.

Особенности оформления отказа в удовлетворении требований

Существуют следующие основания, в соответствии с которыми можно отказать заявителю в удовлетворении требований:

  • Отсутствие аргументов в пользу вины предпринимателя или должностного лица в организации;
  • Наличие форс-мажорных обстоятельств, которые привели к невозможности своевременного и полного исполнения обязательств по договору. В этом случае делается ссылка на пункты соглашения о действии непреодолимой силы, которая является исключением для несения ответственности;
  • Наступление негативных последствий по вине самого потребителя или контрагента;
  • Отправка жалобы не по адресу, к примеру, в другую торговую точку.

Для защиты от негативных юридических последствий требуется сохранять переписку с контрагентами.

Информация была полезна?
Да Нет