Регистрация права собственности на недвижимость

Регистрация права собственности на недвижимость

Регистрация права собственности на недвижимость это важное действие, подтверждающее переход права собственности на новое лицо. Без регистрации права собственности лицо не становится собственником недвижимости, несмотря на заключение договора и произведения оплаты по нему, а равно в иных случаях приобретения недвижимости. Без права собственности лицо не сможет сдать недвижимость в аренду, продать ее, а также осуществить иные действия, в том числе заложить под получение кредита.

Регистрация права собственности происходит в органах Росреестра, такую же услугу также выполняет МФЦ и нотариус. В целом регистрация права собственности занимает от 7 до 14 дней. Для этого регистратору необходимо подать следующие документы:

  • Регистрация права собственности на недвижимостьЗаявление о регистрации
  • Паспорт
  • Документ, подтверждающий права вступления во владение имуществом (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о вступлении в наследство и другое)
  • Квитанция об уплате госпошлины
  • А также иные документы (например, согласие супруга, если лицо состоит в браке, доверенность на регистрацию права собственности, если документы на регистрацию подает представитель такого лица, согласие банка, если недвижимость заложена в обеспечение кредита, то есть в каждом конкретном случае набор документов может разниться)

После получения полномочным органом необходимого пакета документов начинается процесс регистрации перехода права собственности на заявителя. Если сделка осуществляется в соответствии с требованиями закона, нет каких-либо нарушений, то заявителю по истечению конкретного срока (обычно 7 рабочих дней) выдается выписка о регистрации права собственности, и такое лицо становится полноправным собственником своей недвижимости, и вправе распоряжаться и использовать такое имущество по своему усмотрению.

Регистрация права собственности на недвижимостьЕсли же у регистрирующего органа возникнут вопросы и сомнения к документам, правомочности отчуждения или если возникнет любой иной спорный момент, нарушение законодательства, то регистрирующим органом в таком случае будет отказано в регистрации перехода права собственности, или же сам процесс будет приостановлен.

Если первый вариант – и в регистрации будет отказано, то такой отказ регистрирующего органа можно обжаловать в судебном порядке, если на то имеются законные основания, и права заявителя нарушены. Если же произошло приостановление регистрации, то необходимо в установленный регистрирующим органом срок донести необходимые документы, исправить ошибки или совершить иные действия и подать измененный или дополненный пакет документов на регистрацию, тогда процесс будет возобновлен. И регистрирующий орган будет рассматривать заявление о регистрации перехода права собственности заново.

Уплата государственно пошлины

За регистрацию прав на недвижимость предусмотрена уплата государственной пошлины в порядке, установленном статье 333.33 Налогового кодекса РФ. И размер такой госпошлины равен 2000 рублей. Реквизиты можно получить на сайте Госуслуг, а уплатить госпошлину можно как в кассе любого банка по указанным реквизитам, так и в МФЦ в терминале самообслуживания непосредственно перед подачей документов на регистрацию, а также через интернет приложение сбербанк онлайн.

Регистрация права собственности на недвижимостьПри этом, стоит обратить внимание, что если производить оплату через сайт госуслуг, то скидка составит 30%, а значит заплатить нужно будет 1400 рублей. Уплачивает госпошлину как правило покупатель. При этом, если в регистрации перехода права собственности было отказано, то уплаченная госпошлина не возвращается.

Также законодательством в вышеуказанной статье Налогового кодекса РФ определено, ветераны Великой Отечественной Войны освобождены от уплаты государственной пошлины за регистрацию права собственности.

Если Вам необходимо зарегистрировать право собственности на недвижимость, оперативная помощь наших специалистов поможет вам достичь желаемого результата с наименьшей затратой времени и денежных средств. Вам не придется получать отказы от компетентных органов, и тратить свое время на очереди в учреждениях. Наши высококвалифицированные юристы помогут представить ваши интересы в регистрирующих органах с наибольшей эффективностью, что поможет вам как можно скорее и без особых усилий вступить в права владения своей недвижимостью.

Информация была полезна?
Да Нет