Таможенный консалтинг. Как ввезти автомобиль в РФ

Таможенный консалтинг. Как ввезти автомобиль в РФ

Таможенное законодательство Российской Федерации является сложным и часто изменяющимся. В нем присутствуют пробелы, противоречия, а толкование таможенных норм таможенными органами не всегда направлено в пользу участников экономической деятельности, что может повлечь за собой излишние таможенные платежи, задержку товаров на границе, конфискацию и другие проблемы.

Наши профессиональные юристы помогут вам разобраться во всем массиве таможенного законодательства с оформление товара, рациональным уменьшением таможенных платежей, правильным оформлением таможенных деклараций и с другими важными и ответственными моментами в таможенной сфере.

Один из актуальных проблем в сфере таможенного дела будут раскрыты в статье ниже.

Как ввезти автомобиль без процедуры таможенного оформления?

Таможенный консалтингВсем известно, что чтобы ввести иностранный автомобиль на территорию РФ нужно пройти множество таможенных процедур и оплатить таможенные взносы. Однако можно ли вести авто без процедуры таможенного оформления, сэкономив при этом как временной ресурс, так и денежные средства?

За нарушение таможенного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, например, за незаконное перемещение транспортных средств через границу предусмотрен административный штраф в виде трехкратного размера стоимости автомобиля с его конфискацией. Штраф за недействительные документы на перевозимое транспортное средство – 2 500 рублей. В уголовном же кодексе предусмотрено наказание за неуплату таможенных платежей. Поэтому соблюдение правил таможенного законодательства является важным аспектом для предотвращения таможенных рисков.

Возвращаясь к возможности провоза автомобиля без растаможки – существуют несколько исключений, когда прохождение процедуры таможенного оформления не нужно.

Временный ввоз

Конвенция о временном ввозе от 26.06.1990 закрепила возможность провоза через границу предметов без их таможенного оформления.

Владелец авто обладает правом на использование автомобиля, ввезенного в рамках такого режима, только в пределах одного года. Данный способ выгоден для туристов и иностранных лиц, въезжающих на длительное время на территорию РФ.

Регистрация авто вне территории РФ

Таможенный консалтингРоссийский гражданин или иностранное лицо может купить и зарегистрировать авто на территории другой страны и привезти его в РФ. В таком случае граждане РФ могут пользоваться авто на территории РФ 6 месяцев, а иностранные граждане – год. Для того, чтобы оформить документы на ввоз такого автомобиля в РФ, необходимо предоставить таможенному органу договор купли-продажи и сервисную книжку на авто, купленное в иностранном государстве.

Ввоз в соответствии с кодексом Таможенного Союза

Таможенный консалтингГражданин Таможенного Союза может ввозить на территорию РФ авто, отвечающее требованиям стандарта Евро-4. Данное соответствие гарантирует право на ввоз автомобиля без растаможки и уплаты таможенных платежей.

Для этого на границе таможенному органу необходимо предоставить свидетельство о регистрации авто на территории государства-члена Таможенного Союза, документ об уплате пошлин на авто и сертификат соответствия уполномоченного органа (например, торгово-промышленной палаты).

Кроме того, наличие вида на жительство стран СНГ или иных стран дает право на ввоз машины без прохождения процедуры таможенного оформления.

Примеры, когда необходимы услуги юриста в сфере таможенного консалтинга

Таможенный консалтингСуществуют множество вопросов, когда субъекту экономической деятельности просто не обойтись без помощи квалифицированного юриста.

Например, российское юридическое лицо желает поставлять товар такому же юридическому лицу в Республику Беларусь. Перед российским лицом в таком случае встает множество вопросов, одни из них – налогообложение НДС при продаже товаров в Беларусь, таможенное оформление, уплата таможенных пошлин и сборов и другое. Или если товар в последующем будет вывезен через Беларусь на продажу в страну ЕС?

А если же товар имел брак? Возможно ли возвратить ввозной НДС при вывозе бракованного товара с территории Союза?

Субъект экономической деятельности реализуя или покупая товары вне территории РФ регулярно сталкивается со множеством вопросов, а риски при осуществлении такой деятельности значительны, от денежных и временных ресурсов и вплоть до ответственности в соответствии с законодательством. Наши юристы профессионалы своего дела. Они смогут сформировать у вас понятие всех таможенных процессов, изъяснить, как происходят процедуры в данной сфере, организовать весь процесс с достижением наиболее эффективного результата при затрате наименьших усилий.

Информация была полезна?
Да Нет