Определение порядка пользования арендованным земельным участком

Определение порядка пользования арендованным земельным участком

Споры, связанные с использованием земли, находящейся в частной, муниципальной или иных формах собственности, относятся сразу к нескольким категориям права, что усложняет их урегулирование. Причем сложности возникают одинаково часто не только при вопросах, связанных с арендой загородных землевладений, предназначенных для сельского хозяйства или индивидуального строительства. Отдельный класс разбирательств – определение порядка пользования арендованным земельным участком, который расположен в городской черте и предоставляется для ведения бизнеса. В современной юридической практике встречается достаточное количество тяжб, основанных на неверном трактовании арендаторами условий, сформированных арендодателем и правил, закрепленных законодательно.

Определение порядка пользования арендованным земельным участкомТехнически при сдаче свободных площадей или строений, возведенных на них, в силу вступают нормы, установленные статьей 247 ГК РФ. Соответственно, юристам доводится рассматривать нюансы владения и использования имущества, распределенного по долям. В качестве типичного примера можно рассмотреть такую ситуацию: несколько компаний заключили с собственником участка и строения на нем договоры аренды. Одна из организаций-участников решает самовольно занять дополнительное помещение или оградить площадку, относящуюся к доле другого съемщика.

Разумным решением в таких обстоятельствах становится обращение с иском в суд. Подавать его может непосредственно представитель компании, территорию которой самовольно заняли соседи. Помимо этого, возможно коллективное обращение. Главное – наличие аргументации, которая в судебной инстанции может иметь влияние на решение. Руководствоваться здесь следует ст. 652 Гражданского Кодекса.

Особенности формирования договора, регулирующего использование

Первоочередное правило, которое следует соблюдать арендодателю – четкое распределение границ, если планируется разделение на отдельные части с дальнейшей передачей разным нанимателям. Такой подход поможет предотвратить возникновение конфликтов между арендаторами, которые пожелают претендовать на дополнительные площади или помещения.

Судебное разбирательство

Определение порядка пользования арендованным земельным участкомПримечательно, что привлечение наймодателя в качестве третьей стороны практикуется нечасто. Связано это с тем, что собственник заранее распределил части между лицами или организациями, составляющими договоренности. Поэтому его мнение мало повлияет на исход тяжб. Выступить он может исключительно как свидетель, подтверждающий, что все контракты были составлены верно и добровольно. Остальные споры касаются исключительно арендаторов.

Заявитель, при составлении искового заявления может передавать полномочия юристу по доверенности или заниматься ведением дела самостоятельно. В любом случае обращение в инстанцию должно содержать следующее:

  1. Сведения об истце, ответчике и сторонах, заинтересованных в урегулировании конфликта. Ими могут быть иные наниматели, также не согласные с самовольным захватом территории, а также непосредственный владелец, выступающий против нарушения договоренности.
  2. Доказательства, подтверждающие неправомерные действия, выполняемые истцом касательно недвижимого имущества, переданного истцу.
  3. Определение требований – возврата части, компенсации ущерба, причиненного бизнесу в ходе противоправных действий.
  4. Документы, подтверждающие разрешение на арендование землевладения в определенных границах.
  5. Квитанции об оплате государственных пошлин и прочих выплат, предусмотренных действующим законодательством.

Определение порядка пользования арендованным земельным участкомПолномочия на рассмотрение и принятие окончательного решения передаются мировому судье, что закреплено ст. 23 ГПК РФ. Задача суда – рассмотреть требования, определить их правомерность на основе предоставленных доказательств и вынести постановление. Нельзя забывать о том, что ответчик имеет право обжаловать постановление, предоставив собственные аргументы. Если они окажутся более весомыми, то правила пользования может быть пересмотрен с предоставлением обязательства по изменению договора.

Еще один доступный шаг – разрешение спорной ситуации мирным путем. При этом не исключается привлечение собственника, который имеет возможность изменения договоренностей в одностороннем порядке, если это предусмотрено законом и не противоречит интересам других съемщиков.

Информация была полезна?
Да Нет