Приватизация сельскохозяйственных земель

Приватизация сельскохозяйственных земель

Процесс передачи прав на владение земельным участком от государства в частное использование возможен при четком соблюдении правил, закрепленных Земельным Кодексом и Федеральным Законом под номером 101. Доступна процедура как физическим, так и юридическим лицам. Приватизировать сегодня можно землевладения, расположенные исключительно за пределами населенных пунктов. При этом нормы обязывают применять земли для сельского хозяйства. В частности, предполагаются следующие форматы ведения деятельности:

  • выращивание многолетних насаждений, пашни, сенокосы, виноградники;
  • строительство сельскохозяйственных построек, предназначенных для хранения техники и продукции, переработки и производства.

Приватизация сельскохозяйственных земельДля обычных граждан и предпринимателей приватизация сельскохозяйственных земель – важное действие, позволяющее избежать трудностей и конфликтов, возникающих на фоне перехода используемых землевладений другим лицам. Подобное перемещение возможно вследствие следующего: муниципальное владение может использоваться властями в любых предусмотренных законодательством целях. Поскольку фактически у человека, использовавшего площадь в собственных целях, отсутствует какая-либо правоустанавливающая документация, то и основания на выполнение работ отсутствуют.

Избежать обстоятельств можно своевременно уделив время приватизации. Примечательно, что не исключается полностью бесплатная реализация. Для этого требуется наличие одного или нескольких условий:

  • возведено здание до дня вступления в силу ФЗ-101 (до июля 2002 года);
  • присутствует действующий договор аренды и выполняется строительство жилого дома;
  • на участок оформлена договоренность, подразумевающая бессрочное использование;
  • площадь относится к дачному или садовому товариществу.

Кому разрешена передача земли?

Приватизация сельскохозяйственных земельВ соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, выполнить действия по получению права собственности на объекты имеют право в первую очередь граждане, которые получили земельные наделы от государства под целевое использование до 2001 года. Определяется множество категорий получателей, исходя из такого правила. Речь идет о следующем:

  1. Лица, владеющие наделами, предоставленными исключительно для личных нужд, связанных с сельхоз деятельностью.
  2. Люди, которые воспользовались полученной от муниципальной или государственной власти площадью для индивидуального жилищного строительства и успели завершить все действия до вступления в силу ФЗ.
  3. Владельцы дач, огородов или садов.

Примечательно, что при таких условиях не исключается изъятие надела под государственные нужды. При этом собственникам положена компенсация в виде участка с аналогичными изъятому параметрами.

Для того, чтобы зарегистрировать фактически используемые площадки и перевести их в собственность, надо руководствоваться следующим порядком:

  • обращение в территориальные органы с прошением о передаче, при этом в обязательном порядке указываются цели применения;
  • подготовка пакета документов в соответствии с правилами, указанными в нормативах.

Приватизация сельскохозяйственных земельРассматриваются такие заявления в течение 14 рабочих дней. При этом проверяется закономерность ходатайства и правильность передаваемой документации. В случае удовлетворения, заявитель приглашается для получения свидетельства установленного образца, с которым в дальнейшем можно выполнить оформление соответствующих прав в Росреестре. Если полученное решение не будет удовлетворять пожелания заявителя, то он может опротестовать его в судебном порядке согласно стандартной инструкции.

Практика показывает, что нередки ситуации, при которых у заявителей отсутствует какой-либо документ из списка обязательных. Это не отменяет возможности реализации потребности, однако негативно сказывается на сроках. Связано это с возникновением необходимости проведения восстановления касаемо утерянных справок или прочего требуемого. Занимать действо может до месяца, и обычно такая пауза никак не сказывается на дальнейших задачах. Исключение составляют ситуации, в которых землевладение подвергается угрозе со стороны людей или организаций, желающих претендовать на фактически свободные территории. От того, кто победит в такой своеобразной гонке и будет зависеть дальнейшая судьба надела.

Требуемая документация

Приватизация сельскохозяйственных земельВ первую очередь претендент обязан правильно составить заявление. Оформляется оно в соответствии с рядом требований, и практика показывает, что для минимизации вероятности отказа стоит обращаться к профильному юристу. Специалист рассмотрит все имеющиеся возможности и составит обращение правильно. Разумеется, заявление – не единственное, что надо контролирующим органам для изучения возможности передачи собственности или формирования отрицательного ответа. Собрать надо пакет следующих документов:

  • паспорт гражданина РФ, выступающего заявителем;
  • задокументированное основание – постановление местной администрации или разрешение от предприятия, в ведении которого находится необходимая площадка;
  • информация о наличии жилых и технических строений (при наличии), включая свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый паспорт или акт о проведении межевания участка уполномоченными работниками по требованию.

Приватизация сельскохозяйственных земельСледует принять во внимание, что нами перечислен минимальный объем востребованных документов. Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке, соответственно у представителей госорганов может возникнуть требование о предоставлении дополнительных справок или актов. Советуется предварительно получить консультацию у юриста или по месту обращения для того, чтобы не потратить лишнее время и финансовые средства.

На конечные сроки может повлиять множество факторов. Если все условия были соблюдены и вопросов к документам нет, то на получение результата повлияют исключительно органы местного управления. В среднем подобные задачи решаются за 10–14 дней. Значительно увеличиться затрачиваемое время может, если отсутствует кадастровый паспорт. Сама процедура определения не занимает слишком много времени, однако в регионах присутствует очередь из желающих пригласить уполномоченного инженера для проведения таких работ. Ожидать можно от нескольких дней до полугода. К тому же, надо понимать, что эта процедура не бесплатна. В зависимости от обстоятельств оплатить придется от 10 до 40 тысяч рублей. Также ранее мы отметили, что не исключена вероятность пропажи какой-либо документации. Ее восстановление чаще всего бесплатно, но занимает до одного месяца.

Из-за чего можно получить отказ?

Важно учитывать, что негативный ответ, поступающий на требование о приватизации, должен иметь под собой законные основания. Чаще всего в качестве мотивации для запрета используются следующие допустимые аргументы:

  • Приватизация сельскохозяйственных земельУчасток после принятия главного ФЗ был изъят местными или федеральными органами из реестра земель, допустимых к оформлению.
  • Заявитель ранее принимал участие в бесплатной приватизации и участвовать повторно не имеет права.
  • Земля принадлежит к заповедной зоне, включает в себя естественные водоемы или лесные насаждения.
  • Площадь находится в ведомстве Министерства Обороны или Энергетики, также предназначается для проведения захоронения химических отходов, военных учений, экспериментов.

Если чиновник или другой представитель, наделенный полномочиями принимать решения в рамках рассматриваемого вопроса, откажет без полноценного обоснования, то его действия не будут считаться законными. Запрет может осуществляться исключительно при наличии оснований. В любом случае отказ подлежит обжалованию в соответствии с действующими нормами.

Информация была полезна?
Да Нет