Раздел совместно нажитого имущества бывших супругов

Раздел совместно нажитого имущества бывших супругов

Своевременное оформление брачных договоров в российском обществе практикуется крайне редко, из-за этого множество бракоразводных процессов сопряжены со сложной и неприятной процедурой – распределением собственности, которой супруги обзавелись во время семейной жизни. Далеко не всем известно, как именно правильно выполняется раздел совместно нажитого имущества бывших супругов, что часто приводит к дополнительным конфликтам, отягчающим моральное и материальное положение сторон. В правовом поле существует ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют возможности и обязанности каждого участника разбирательств. В частности, речь идет о статьях Семейного и Гражданского Кодексов, а также отдельными нормами ГПК при подключении судебных инстанций.

Что по закону считается общим?

Раздел совместно нажитого имущества бывших супруговЗаконодательством четко определено, что именно можно воспринимать как обретенное вместе. Согласно ст. 34 и 38 СК РФ к этой категории относится все, что было приобретено после бракосочетания. Помимо физических вещей необходимо говорить и о финансах:

  • заработная плата, получаемая мужем и женой;
  • прибыль, которую приносит бизнес;
  • вклады, ценные бумаги;
  • доли в предпринимательстве;
  • социальные пособия, пенсии и остальные государственные выплаты.

Если мы говорим о движимых и недвижимых ресурсах, то при разрешении конфликта не будет иметь значения, на кого оформлена правоустанавливающая документация. Главное – обретение прав пользования во время официального супружества. Также существенной разницы не имеет уровень заработка каждого в семье. Вся прибыль рассматривается как совокупная даже в распространенном для нашей страны примере: муж работает по найму или ведет предпринимательскую деятельность, а жена – ухаживает за несовершеннолетними детьми или просто находится в статусе домохозяйки. Не влияет и наличие недееспособности или инвалидности.

Отметим, что именно нельзя разделить не при каких обстоятельствах:

  1. Раздел совместно нажитого имущества бывших супруговКупленное, полученное в дар или наследство одним из членов семьи:
    • до свадьбы;
    • в ходе проживания при получении индивидуального подарка, наследства (в обычном порядке или по завещанию);
    • было приватизировано;
    • приобретено на денежные средства, которые были заработаны до регистрации союза.
  2. Муниципальная недвижимость, выдаваемая для постоянного или временного проживания на основе договора социального найма.
  3. Купленное после принятия решения о разводе, но до реализации бракоразводных мероприятий при наличии доказательств.
  4. Квартира, комната или дом, предоставленные одному из членов семьи в ходе ведения профессиональной деятельности.
  5. Предметы, которые предназначены исключительно для индивидуального пользования – обувь, одежда, косметические средства, бижутерия. Исключение составляют предметы роскоши.

Раздел совместно нажитого имущества бывших супруговОднако здесь существуют свои исключения. Прежде всего фокусироваться надо всем, что относится к первой категории из отмеченного выше списка. Важно, чтобы было проведено улучшение, ремонт или реставрация совместными усилиями. Действует этот принцип, если оценочная стоимость в ходе манипуляций выросла. Наиболее очевидный пример: жене была приобретена квартира до женитьбы, после чего с мужем был выполнен дорогостоящий ремонт, в который вкладывались деньги, заработанные вместе.

Также рассмотрения заслуживают ценности, включая драгоценные украшения. Этот момент часто вызывает отдельные споры, в основе которых лежат распространенные заблуждения: ювелирное изделие было подарено и относится к предметам личного использования. Однако, если они были получены в браке, то будут рассматриваться в качестве семейных, если не покупались или дарились до свадьбы.

Задолженности и кредиты

Следует учитывать, что собственность – не единственное, что появляется в течение замужества, и, соответственно, разделяется при разводе. Совокупным долг становится автоматически, если был взят сообща или при взаимном согласии. Разумеется, учитываться будут исключительно зафиксированные документально задолженности (по кредитным договорам, включая ипотечным). Выделяется три методики для разрешения:

  1. Раздел совместно нажитого имущества бывших супруговПара может обратиться в банковскую организацию с просьбой разделить единый кредит на два независимых. При этом договоренности перезаключаются и все исполняют свои обязательства. Однако идут банки на удовлетворение таких запросов довольно редко.
  2. Недвижимость, взятая в ипотеку, или прочий кредитный товар официально продается. Задолженность разделяется поровну и погашается в установленном порядке.
  3. По решению суда долг переформатируется в общесупружеский. Здесь важно четкое взаимодействие юристов и банка инстанции, иначе все это не будет считаться правильным и законным.

С особой важностью надо подходить именно к жилью, купленному по ипотеке. Если каждый после развода не будет добросовестно исполнять имеющиеся обязательства, то кредитор воспользуется законным правом аннулирования контракта с последующей продажей жилплощади в счет погашения. Избежать этого можно, если один из разведенных супругов самостоятельно внесет все выплаты, а впоследствии обратится с иском о взыскании потраченных средств. Поскольку все взносы фиксируются документально, шанс одобрения высок. Далее все будет зависеть от добросовестности должника и работы приставов.

Актуальные способы распределения

Раздел совместно нажитого имущества бывших супруговВ юридической практике существует два подхода к разрешению рассматриваемой нами ситуации:

  • мировое соглашение, закрепленное нотариально;
  • постановление, вынесенное судом.

Следует также напомнить о возможности заключения брачного контракта на этапе отношений, предшествующем бракосочетанию. В отечественном обществе такой способ практикуется нечасто из-за социальных устоев и принципов. Достаточно часто влюбленные пары базируют отношения только на доверии и взаимопонимании, полностью исключая вероятность расхождения в будущем. Если же семейная неприятность случится, то взаимосогласие достигается крайне редко, что приводит к серьезным последствиям. Если же своевременно заключить договоренность, в которой отразятся обязанности каждого при расторжении союза, то тратить силы на изучаемые в данной статье обстоятельства не придется. Каждый получит все, что ранее было зарегистрировано документально и подтверждено нотариусом.

Обоюдное согласие

Раздел совместно нажитого имущества бывших супруговЕсли взаимоотношения позволяют договориться без лишних трудностей, то рекомендуется собственными силами распределить ресурсы. Такой метод поможет сэкономить массу времени, а также деньги, которые в противном случае надо потратить на всевозможные пошлины и юридические консультации. При таких преимуществах методика обладает достаточно серьезным недостатком – решение легко оспаривается в любой момент. Подобной уловкой пользуются часто, и доказать что-либо впоследствии невозможно. Защититься от этого можно при подключении к задаче нотариуса. При этом добавится ряд обязательных шагов, однако результат позволит обрести максимальные гарантии справедливого деления без негативных последствий.

В первую очередь с юристом составляется перечень вещей, которые точно входят в категорию нажитого в союзе. Далее к процедуре надо подключить независимого оценщика, который определит реальную рыночную стоимость всего, что вошло в предварительно сформированный список. Рекомендуется не игнорировать содействие эксперта, ведь нередко по ходу дела приходится сталкиваться с недвижимостью и другими дорогостоящими вещами, которые невозможно разделить равноценно. Зная заведомо об актуальной цене появится выбор одного из действий:

  • Раздел совместно нажитого имущества бывших супруговпередачи прав одному человеку с дальнейшим получением от него финансовой компенсации;
  • реализации объекта и разделения денег в равных соотношениях.

На основе отчета, предоставленного экспертом и индивидуальных пожеланий, нотариус формирует соглашение. Каждый участник, оставляя подпись, обязуется беспрекословно исполнять отмеченные предписания. Если же какой-либо пункт в дальнейшем будет нарушен, то такую документацию можно использовать при судопроизводстве.

Примечательно, что создавать компромиссные договоренности не запрещается даже при отсутствии развода в ближайших планах на жизнь. Это будет восприниматься, как упрощенная альтернатива брачного контракта. Главное различие – отсутствие перечня обязательств.

Указывается в бумаге следующее:

  • Раздел совместно нажитого имущества бывших супруговперсональные данные каждого участника, включая серию и номер паспорта, ИНН, адрес постоянной регистрации;
  • юридический статус участвующих людей – нынешние или бывшие супруги;
  • сформулировать цель, ради которой документ создается;
  • указать информацию, которая касается всего распределяемого, включая стоимость, выявленную оценщиком;
  • отметить деление всего, включая долговые обязательства при расторжении;
  • внести условия, при которых возможно одностороннее прекращение соглашения.

Важно, чтобы оформление проходило полностью добровольно и по обоюдному согласию. Мошенничество или давление с целью дополнительной прибыли исключается. Если это будет установлено, то юрист может прекратить сотрудничество и обратиться с заявлением в уполномоченные органы. Регистрация проводится в соответствии с определенным порядком в частной или государственной нотариальной конторе. Услуги специалиста, а также все нужные госпошлины оплачиваются стандартно.

Судебное разбирательство

Раздел совместно нажитого имущества бывших супруговЕсли мирный подход невозможен для применения в конкретной ситуации, то единственным возможным выходом станет судопроизводство. Истцом может выступать любая несогласная сторона процесса, однако проводиться тяжбы должны только по месту регистрации ответчика. Это правильно надо обязательно учитывать во избежание лишней путаницы. Также надо брать во внимание инстанцию, в которую будет направляться обращение:

  • если в деле фигурируют суммы менее 50 тысяч рублей, то рассмотрением займется мировой суд;
  • в остальных прецедентах полномочия передаются районному или городскому.

Истец в подаваемом иске должен отразить свое видение разрешения спора. Вместе с этим, ответчику не запрещается подать ответное заявление, цели которого – оспаривание и предложение своих условий. На разбирательство будет влиять следующее:

  • личный или профессиональный интерес каждого участника в том или ином объекте спора;
  • первоочередной инициатор приобретения имущества;
  • возможность простого разделения или потребность в долевом определении.

Раздел совместно нажитого имущества бывших супруговНе исключается и отказ по предъявленным требованиям. Основывается он зачастую на недостаточной обоснованности выбранного способа перераспределения. Повлиять на итог может и предрасположенность судьи, поэтому в практике нередко встречаются апелляции с прошением о замене специалиста и повторном рассмотрении.

При стандартных обстоятельствах выполняется передел в равных процентах, руководствуясь статьей 39 СК и 254 ГК. Равенство может быть нарушено при таких факторах:

  • судье передадут доказательства продажи одним из партнеров частей для того, чтобы избежать честного деления и получить выгоду;
  • присутствуют общие малолетние дети.

В первом случае рассмотрение доказательной базы может затянуться на долгий промежуток времени. О том, чем будут руководствоваться судебные органы во второй ситуации, мы поговорим далее.

Если есть несовершеннолетние дети

Раздел совместно нажитого имущества бывших супруговСК РФ обязывает родителей, несмотря на возникшие претензии, учитывать привилегии каждого ребенка, который появился во время проживания. Не имеет особого значения, был он рожден или усыновлен, вещи предусмотренные для него без какого-либо раздела передаются гражданину, за которым закрепляется содержание и уход за малолетним. Список довольно обширный и может включать в себя следующее:

  • личные вещи – одежда, средства для гигиены, игрушки;
  • бытовые предметы – детская мебель, коляска, посуда;
  • учебный и спортивный инвентарь, книги, музыкальные инструменты;
  • иное, предназначенное только для удовлетворения детских потребностей.

При этом второй родитель лишается перспективы на компенсацию за передачу перечисленного выше или других вещей, определенных как необходимые для детей. Сюда же следует отнести и банковские вклады, открытые на имя ребенка. Нередко подобная участь ожидает материнский капитал, который не был потрачен в качестве инвестиции на жилье или другие допустимые нужды, а передан на хранение в банковскую организацию. Еще один аспект – количество несовершеннолетних. Чаще всего этот параметр влияет на деление жилплощади. Вполне вероятно, что она целиком отойдет гражданину, с которым остается малолетний. Как и в остальных примерах, несогласные могут оспорить такое решение, однако вероятность удовлетворения подобных апелляций крайне мала.

Какие понадобятся документы?

Раздел совместно нажитого имущества бывших супруговПервоочередная задача – написание искового заявления. Советуется подключать к этой процедуре квалифицированного юриста, ведь каждая ошибка или неточность в дальнейшем гарантированно отразятся на результатах тяжб. Заполнять все можно по единому шаблону, указав следующее:

  • название организации, в которую передается обращение;
  • информация о заявителе и ответчике;
  • стоимость иска, сформированная на момент подачи;
  • перечень всего, что попадает в категорию общего;
  • доказательства того, что все перечисленное было получено сообща и после бракосочетания;
  • требования, выставляемые истцом касательно распределения имущества;
  • обстоятельства, при которых существует потребность в изменении процентного соотношения.

Раздел совместно нажитого имущества бывших супруговПомимо этого, потребуется собрать пакет документов, в который будет входить следующее:

  • правоустанавливающие бумаги на движимые и недвижимые активы;
  • результаты проведения оценочной экспертизы;
  • заверенные копии паспортов, свидетельства о заключении или аннулировании брака;
  • удостоверения личности на детей;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Здесь немаловажную роль играет сумма иска, ведь от нее будет зависеть процентная ставка, из которой формируется пошлина. Необходимые расчеты надо совершать самостоятельно или совместно со специалистом.

Наложение ареста

До завершения бракоразводных мероприятий не исключается вероятность нарушения прав одним из супругов. Пользуясь тем, что официального расторжения еще не было, законный член семьи может единолично реализовать общую собственность для получения личной прибыли и минимизации потерь при разделе. Защититься от этого можно, вовремя оформив и подав ходатайство об аресте спорных вещей. Такая возможность представляется в рамках ст. 140 ГПК РФ.

Требование рассматривается быстро и при его удовлетворении заявитель получает исполнительный лист, фактически гарантирующий невозможность преждевременной продажи объектов. С приставами будет составлена полная опись всего, что указано в ходатайстве. Запрет потеряет свою силу при завершении всех действий, связанных с прекращением отношений. Любые деяния, совершенные до этого момента, считаются правонарушением, за которое предусмотрена ответственность.

Информация была полезна?
Да Нет