Что такое арбитраж

Что такое арбитраж

Arbitrage – французское слово, которое буквально означает – решение спора при посредничестве. Но данным термином объясняют разные вещи, его используют в юридическом, экономическом и даже интернет смысле. Простому обывателю не понятно, как различить эти разновидности, поэтому постараемся рассказать об отличиях простыми словами.

Понятие «арбитражный суд»

Что такое арбитражВ юриспруденции используют термин арбитраж, когда имеют в виду способ решения разногласий между спорящими сторонами в специальном суде. Это высшая судебная инстанция, решение которого нельзя оспорить.

Арбитражный Суд (АС) решает споры в экономической сфере, то есть все проблемы, которые возникают в гражданских процессах в отношении предпринимательской деятельности. Он бывает разных уровней:

  • Высший государственный орган власти в РФ, где разбираются процессы предпринимателей;
  • Инстанция, где рассматривают обвинения на межгосударственном уровне – это международные экономические отношения между субъектами разных стран;
  • Арбитражно-апелляционный суд – в составе президиума и судебных коллегий.

Обращаться в АС РФ имеют права граждане, как физические, так и юридические лица, с целью защиты интересов – собственных или государственных. Можно подавать иск даже в прямом порядке, минуя презентационное досудебное урегулирование возникших разногласий, в ряде случаев, определенных законом.

Что такое арбитражВ мировом масштабе Арбитражный Суд - это государственный орган, что занимается регулированием споров между компаниями или целыми отраслями хозяйствования. Также возможно рассмотрение дел нескольких стран-фигурантов, задействованных в одном процессе. В таком случае функции данного госоргана такие:

  • Контроль соблюдения правовых договорных отношений;
  • Если эти права и обязанности нарушаются, он помогает установить истину и наказать виновного;
  • Регулировать внешнеторговые экономические связи между странами.

Во внутригосударственном масштабе здесь разбираются дела, связанные с предпринимательством, соблюдением правил трудового договора, правоотношения между организациями или компаний и физическими лицами. Обычный человек может обратиться в АС РФ своего округа, если, например, у него есть претензия к работодателю или к стороне, с которой у него заключен гражданско-правовой акт, и есть по нему нарушения.

Есть две группы лиц, которые могут направить иск судье-арбитру:

  1. Что такое арбитражПри защите личных интересов, когда существует персональная материальная заинтересованность – это физические или юридические лица.
  2. При отстаивании общенационального права, когда прямой заинтересованности для себя нет – это прокуроры, органы местного или государственного самоуправления.

Общее для них – это процессуальная заинтересованность в исходе дела. Они собирают информацию, доказательства, свидетелей и все материалы представляют судье, чтобы выиграть процесс. Они вправе распоряжаться своим ходатайством – то есть добавлять материалы, приостанавливать процесс, в любое время отказаться от иска, изменить размер требований и так далее.

Если стороны заранее указали в содержании договора процедуру решения споров посредством мирного урегулирования или обращения к мировому судье, то обращение напрямик к арбитру не разрешено. Также иск не принимается, если это запрещено Федеральным законом.

Что такое арбитражИстец составляет заявление по предмету административного правонарушения, иск-заявление, если это экономический спор, или жалобу. Документ обязательно оформить правильно по нормам законодательства, чтобы его не вернули обратно. Для этого лучше воспользоваться услугами юристов. Они помогают сделать запись кратко, емко и юридическим языком. Также подбирается сопроводительная документация, расписывается предмет и основания к предъявлению иска, четко излагаются требования от законников. Дело могут передать на рассмотрение в третейский суд. Так как приговор обжалованию не подлежит, то имеет смысл воспользоваться услугами профессионального защитника-адвоката, который будет сопровождать клиента.

Arbitrage в экономике

Что такое арбитраж в экономическом смысле? Этот термин используется в значении «справедливое решение», и касается спекулятивных сделок. Одинаковые или связанные активы можно покупать и продавать несколько раз для извлечения прибыли. Это связано с разными биржами и товарами. Торговца называют арбитражер.

Что такое арбитражТорговля может касаться:

  • Финансовых инструментов – акций, облигаций, валюты, производных активов;
  • Товаров – сырья, материалов, ресурсов;
  • Услуг разного рода.

Покупают указанный объект на одном рынке по объявленной цене, и продают на другом, где стоимость выше. Разница составляет выгоду. По такому принципу работают на бирже Форекс и в других трейдерских и брокерских конторах по миру. Спекуляция происходит во времени или пространстве. В первом случае необходимо выждать некоторый период, пока цены не вырастут, чтобы продать активы. Во втором – просто найти другой рынок сбыта с более выгодным ценником.

Сюда также относят опционную торговлю и сделки с фьючерсными контрактами. Арбитраж-спекуляция считается выгодной, если разница при купле-продаже превышает расходы по транспортировке, хранению или поставке товара и комиссии, с этим связанные.

Интернет-арбитраж

Что такое арбитражВ интернете это способ заработать на трафике. Его покупают у одного поставщика и перепродают другому, выгоду оставляют себе как заработок. Причем источниками дохода будут социальные сети, партнерские сайты и реклама. Человек, который хочет сделать деньги на интернет-трафике, должен найти популярный ресурс с большим количеством подписчиков и постоянных клиентов, и оформить с ним взаимовыгодное сотрудничество.

Он размещает на его площадке рекламу (свою или клиента) и получает комиссию за использование. Варианты оплаты:

  • За клик или переход на страницу по ссылке или баннеру;
  • За конверсионную активность – подписка, регистрация, покупка, лайк;
  • За установку или скачивание программного обеспечения;
  • За достижение определенного уровня в компьютерной игре.

При этом пользуются такими видами рекламы: в социальных и тизерных сетях, контекстная или баннерная. Интернет-арбитраж - это та же спекуляция, но не на реальном товаре, а на трафике. Чтобы получить заработок, придется постараться сделать затраты на рекламирование ниже, чем будет оплата по партнерской программе.

Информация была полезна?
Да Нет