IQLaw - международный юридический сервис
  • Выбранная страна: Россия
Заказать
Статья

Новое в блоге

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Как подать на развод

Как подать на развод

Претензия на возврат денежных средств

Претензия на возврат денежных средств

Апелляционная жалоба

25 авг. 2018 г.
Апелляционная жалоба

В ситуации, когда люди не согласны с постановлением судебного учреждения, они располагают правом на обжалование. Составление апелляционной жалобы доступно для любой стороны. В особенности, это актуально при рассмотрении в суде вопросов по уголовному делу. Потребуется уделить внимание не только нюансам оформления, но и текстовой составляющей, так как решение высшей судинстанции зависит от различных факторов.

Основания

Ниже у вас есть возможность прочитать перечень ответов на наиболее распространенные вопросы, которые задаются гражданами в процессе оспаривания:

  • Размер документации. В теории ограничений совсем нет, можно направить любой объем страниц, однако, рекомендуется укладываться в умеренных пределах.
  • Какой госорган необходимо указать в шапке листа. Учтите, что вы должны прописать наименование той организации, в которую обращаетесь. Причем подача претензии на решение суда происходит через суд первой инстанции, который вынес оспариваемое решение.
  • Нужно ли прилагать всю доказательственную базу и копии данных повторно? На самом деле, подобная необходимость отсутствует, так как судом пересылаются все документы и материалы, имеющие отношение к делу.
  • Есть ли одинаковый порядок оформлений? Нет, он будет зависеть от конкретного рассматриваемого дела. В нашей статье мы приводим требования по составлению обращений. Но здесь требуется консультация с профессиональным юристом из-за наличия особенностей в гражданских, уголовных, административных и арбитражных делах.
  • Способны ли отказать в апелляционном обжаловании? Если документ составлен правильно, в апелляционной жалобе наличествуют требования стороны, а прошение касается исключительно пересмотра решения по первоначальным основаниям, апелляционная инстанция не имеет права отказывать. Что предпринять, если стороне отказали в удовлетворении апелляционной жалобы? В данной ситуации необходима подача кассационной жалобы, но это отдельный механизм, насчет которого также требуется индивидуальная консультация у профессионала.
  • Если ли уголовная ответственность за необоснованные доказательства, представленные стороной по делу? Нет, суды только отклоняют претензии без должных оснований. Исключениями бывают явные нарушения. Речь идет об оскорбительных выражениях, шантаже или обмане одной из сторон, и т. д.

Итак, корректное составление и грамотное изложение сути обжалования, присутствие ссылок на судебную практику и применение норм современного действующего законодательства не просто способствуют обязательному рассмотрению дела, но и в положительном ключе влияют на исход ситуации. Предлагаем разобраться в некоторых нюансах детальнее.

Кто подает?

Согласно 320-й статье ГПК РФ апелляционное обжалование решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Следует отметить, что суд может по собственному усмотрению определить круг граждан, которые не являются участниками, но их интересы затрагивает это дело. Поэтому их суждения будут приниматься во внимание при вынесении решения.

Сроки

В соответствии со ст. 321 ГПК РФ апелляционную жалобу подают через тот орган, который вынес обжалуемое решение. Таким образом, при наличии намерений оспорить решение мирового судьи, туда же понадобится и приносить апелляционную жалобу. Помните о том, что согласно процессуальным законам, если лицо сразу же обращается в апелляционную инстанцию и обходят первый шаг, документы потребуется все равно перенаправить обратно для соблюдения процессуального закона.

Для обжалования отводится, после вынесения решения судом, один месяц. Какие сроки отводит закон для рассмотрения судом апелляционной жалобы? В соответствии со ст. 327 и 327.2 ГПК РФ, поступившие в апелляционном порядке жалобы суд повторно рассматривает дело в судебном порядке и выносит решение в течение срока, не превышающего двух месяцев со дня поступления жалобы в суд апелляционной инстанции.

Возражения или отзывы?

Предполагается, что сторона по делу (обычно речь идет об ответчике) составляет отзыв на исковое заявление. Причем такого понятия, как «возражение», гражданско-процессуальным кодексом не предусматривается. Исходя из этого, можно сделать вывод, что это синонимичное отзыву определение, которое часто употребляют люди в повседневном обиходе.

К набору прилагают официальные документы, подтверждающие изложенные автором возражения. Кроме того, он обязан предоставить подтверждение факта отправки отзыва другим участвующим в деле (для этого используют почтовые чеки о направлении). Если это делают не самостоятельно, а с привлечением доверенного лица или официального представителя, обязательный нюанс – наличие заверенной нотариусом доверенности на право выступать в интересах доверителя и защищать его интересы.

Основание для оставления без движения, причины возврата

Закон предусматривает перечень обстоятельств оставления апелляционной жалобы без движения или даже возможно возвращение жалобы лицу, ее подавшему. К примеру, одним из оснований для оставления жалобы без движения согласно ст. 323 ГПК РФ является отсутствие своевременной выплаты государственной пошлины.

Если найдены причины для остановки процесса, выносится обязательное определение об этом не позднее пяти дней со дня поступления документов. В данном определении указываются разумные временные сроки для устранения дефектов и нарушений. В случае, если нарушения устранят в установленный период времени, документы считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

Возврат производится по следующим основаниям:

  • Если найденные нарушения не были устранены в установленный для этого период времени.
  • Если истекли сроки, установленные законом для обжалования судебного решения, и отсутствуют заявление лицо о возобновлении пропущенного срока или в его восстановлении отказано.

Стоит помнить, что для возвращения требуется официальное определение, которое тоже можно оспорить путем подачи частной жалобы.

Что происходит в случае примирения или отказа

На всех стадиях лица-участники имеют право на:

  • Примирение.
  • Отказ от иска.

Отказываться можно до вынесения решения судом. На основании такого заявления выносится соответствующее определение, а делопроизводство соответственно прекращается.

Что должна включать в себя апелляционная жалоба

Согласно 322-й ст. ГК, апелляционная жалоба должна включать в себя:

  • Наименование суда, в который подаются апелляционные жалобы, представления.
  • Информация о заявителе.
  • Указание на решение суда, которое обжалуется.
  • Требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым считают решение суда неправильным. В случае, когда человеку не нравится исключительно размер поставленной выплаты, указывают о просьбе пересмотра суммы, и т. п.
  • Перечень прилагаемых к жалобе документов. Тут могут быть доказательства (если вы предъявляете их в первый раз, следует указывать обстановку, которая повлияла на их отсутствие на предыдущих разбирательствах). Также это должны быть документы, которые подтверждают факт уплаты госпошлины.

Стоит отметить, что при обжаловании нельзя указывать требования, которые вы не озвучивали прежде. К примеру, если вы – истец, и потребовали взыскание с должника полной суммы задолженности и процент за пользование чужими денежными средствами, то нельзя потребовать от лица, кроме того, компенсации морального ущерба.

Подписывать необходимо лично тому, кто подает жалобу, кроме случаев законного представительства или представительства по доверенности. В таких случаях понадобится приложение в виде доверенности, заверенной нотариусом, либо иные документы, удостоверяющие факт законного представительства. Кроме того, необходимо помнить, что обязательным условием является направление копии жалобу другой стороне по делу. Таким образом, полный набор документов рекомендуется подать:

  • В суд.
  • Другим участникам по делу.

Отличия от участия в деле мирового судьи

В действительности разница практически отсутствуют. Характерные черты и алгоритм законных действий аналогичны действиям в районном суде. Подавать апелляционную жалобу стоит согласно действующему процессуальному закону, направляя прошение через мирового судью, но адресуя в суд высшей инстанции.