Что указывают в исковом заявлении

Что указывают в исковом заявлении

Право граждан на защиту в суде обозначено российским законодательством. Они обращаются за помощью в высшую инстанцию тогда, когда мирным путем уладить вопрос не удалось. Формой выражения требований является заявление истца, в котором высказывают свою жалобу или претензию, оспаривают право или просят его признать. Иск подает физическое лицо на ответчика, которым выступает также физлицо или организация. Также выделяют индивидуальные и коллективные способы обращения.

Все иски можно разделить на такие категории:

  • По предмету – о присуждении, признании или преобразовании;
  • По характеру правоотношенийгражданские, семейные, трудовые;
  • По интересу – личные или направленные на других лиц.

В зависимости от того, к какой категории относится обращение, будет разное содержание, но это не отменяет установленных для всех правил составления документа. Если неправильно составить заявление, его не примут к рассмотрению. Руководством для граждан становится статья 131 Гражданского Кодекса РФ. Что указывают в исковом заявлении

Правила подачи иска

Чтобы суд рассмотрел просьбу или претензию заявителя-истца, необходимо написать исковое заявление и передать его вместе с прилагаемыми документами по месту назначения. При этом придерживаются таких правил:

  • Составлять в письменной форме, кратко, по сути, без эмоций, объемом до 3 страниц печатного текста, но можно и рукописного;
  • Придерживаться последовательности, которая установлена нормативами и регламентом в юриспруденции;
  • Ссылаться на статьи и законы желательно, чтобы ускорить процесс, но не обязательно (исключение при подаче в арбитражный суд, где опираться на нормативную базу – главное правило);
  • Важно приложить доказательства по делу и четко обосновать свою позицию;
  • Заранее собрать всю информацию об ответчике и его местонахождении (регистрации), чтобы подать иск в судебную структуру по этому адресу;
  • Что указывают в исковом заявленииЕсли не установлена цена иска (в денежном отношении) или четкое требование от ответчика, запрос не примут;
  • Оплатить госпошлину и приложить квитанцию к документации вместе со списком, в котором перечислены все дополнительные документы (нормативно-правовые акты, свидетельства, справки и доказательства);
  • Четко придерживаться инструкций и сроков (если заявление вернут для исправления или дополнения, его следует дополнить и передать снова в установленный промежуток времени).

Чтобы увеличить свои шансы на прием документов к рассмотрению с первого раза, лучше воспользоваться помощью профессионалов. Юристы помогут составить иск правильно, по всей форме, заранее соберут всю информацию по делу и определят цену иска, привлекая экспертов. Адвокат может составить документ для истца или представлять интересы подопечного в суде, оформив доверенность.

Основные пункты

Официальная бумага должна включать реквизиты и содержательную часть. Что указывают в исковом заявлении в шапке:

  • Что указывают в исковом заявленииНаименование суда, населенный пункт, в котором он находится (полный адрес не обязательно);
  • Сведения об истце – фамилия, имя и отчество без сокращений, место регистрации в паспорте (если это юрлицо, то название и месторасположение);
  • Сведения об ответчике – ФИО (название) и адрес (юридический или фактический, если не известно, то местонахождение его активов, чтобы было проще его отыскать и призвать к ответу).

После того, как определились со сторонами процесса, следует описать предмет, основание и содержание обращения к судье. При этом допускается предъявление сразу нескольких требований, которые в ходе судопроизводства могут разделить на несколько отдельных для более детального рассмотрения. Например, при заявке о расторжении брака можно приложить сразу прошение о присвоении алиментов и разделе имущества. Не нужно писать отдельные три бумаги, если это касается одного и того же ответчика.

Суть следует изложить максимально сжато и понятно, не отходя от темы, выражаться формальным юридическим языком, для чего и пригодятся услуги юристов. При этом придерживаться такой последовательности:

  1. Что указывают в исковом заявленииВыразить, в чем состоит просьба или жалоба истца, или вина ответчика. Здесь придется максимально точно определить основание обращения в судебный орган власти. Описать события, что послужили мотивом к действию. Опираться на факты – действия или бездействия нарушителя ваших прав или свободы.
  2. Формирование предмета иска – то есть основного требования. Оно может заключаться в восстановлении или прекращении прав, возмещении ущерба, наказании за правонарушение. Предметом часто выступают деньги, когда взыскивают долг, также подают встречную жалобу на незаконное обращение, угрозу правонарушений или другие неправомерные действия, указывая причину.
  3. Обстоятельства, которые подтверждают правомерность обвинения, подкрепленные доказательствами. Например, угрозы, нападение, шантаж, использование. Необходимо представить документацию – договоры, контракты, расписки, свидетельства понятых.
  4. Что указывают в исковом заявленииЦена вопроса. Указывается сумма, которую хотят взыскать или оспорить. Прилагается заключение эксперта, который устанавливает цену для выплаты материального долга или ущерба.
  5. Указать сведения о том, что мирным путем договориться не удалось. Условия и порядок регулирования споров должен быть прописан в гражданско-правовом акте, который также следует передать к рассмотрению.
  6. Перечислить перечень официальных бумаг в приложении.

В конце пишется дата и подпись. Сам истец или официальный представитель может передать пакет документов в суд лично или по почте с уведомлением от получателя. Чек за пересылку сохранять до вызова на слушание, чтобы доказать, что отправка состоялась, если письмо не дойдет до адресата. На рассмотрение заявки уходит несколько рабочих дней, после которых стороны вызываются на заседание или ходатайство отклоняется.

Рейтинг: 3.42 - голосов: 2
Информация была полезна?
Да Нет