Как уволиться без отработки?

Как уволиться без отработки?

Любой сотрудник обязан уведомить работодателя о своем уходе с занимаемой должности не ранее, чем за 14 дней до предполагаемой даты. В течение этого времени следует продолжать работать, однако статья 80 ТК РФ позволяет избежать обязательной отработки. В 2019 году возможно это при наличии существенных оснований или по взаимному соглашению с руководителем.

В соответствии с действующим законодательством любому совершеннолетнему разрешается вести легальную деятельность, подтвержденную договором, составленным с учетом всех требований, изложенных в ТК России. Существует бесконечное множество предлогов, заставляющих работников срочно увольняться. По закону процедура эта должна выполняться по определенному алгоритму, который предполагает подачу заявления о расторжении отношений строго за четырнадцать дней до необходимого дня. Принцип этот знаком практически всем, однако есть некоторые обстоятельства, при которых его действие легко отменить. Далее мы разберемся с тем, как уволиться без отработки, сохранив репутацию и не получив проблем с законом.

Общие правила увольнения

Сразу же нужно отметить, что понятия “обязательная отработка” не существует. Однако есть норма, которая предполагает информирование работодателя о планах покинуть должность. При этом сохраняется обязательство выполнять работу в течение двухнедельного периода с момента передачи заявления на подпись. Таким образом написанное и переданное извещение не позволяет уйти сразу же после обращения к начальству.

Важно: Для руководства такой промежуток считается необходимым. Стоит учитывать, что после информирования о дальнейших планах инициализируется поиск кандидата на освобождающуюся вакансию. Помимо этого, понадобится завершить активные задачи и подготовить все необходимые условия для передачи дел новому персоналу.

 

Примечательно, что в предполагаемый 14-дневный интервал входят как будние, так и выходные дни включая праздничные. Отсчет следует начинать с даты следующей за той, что указана в заявлении. При этом время завершения обязательств и, соответственно, остановки действия договорадень завершения отработки. Именно эта дата будет фигурировать в отчетности и отмечаться в трудовой книжке вместе с записью, по которой сотрудник уходит. Нужно понимать, что окончательное решение о прекращении отношений остается за руководителем. Он имеет право выдать отказ, руководствуясь соответствующими положениями. На практике такие ситуации возникают довольно редко из-за вероятности возникновения конфликтов, которые иногда заканчиваются даже судебными тяжбами.

Выделяются категории, для которых пара недель сокращается до трех суток:

  • испытательный период, если составлена срочная договоренность;
  • сезонные, временные работы.

Здесь играет роль время, которое работник успел провести на должности: трехдневное правило доступно для тех, кто трудится менее двух месяцев. Если более – уволиться удастся исключительно по общему нормативу, отклонения допустимы лишь при присутствии серьезной аргументации.

Регламентируются требования и стандарты, относящиеся к рассматриваемой теме, статьями 77 и 80 действующего ТК. Если вы планируете увольнение, то настоятельно рекомендуется изучить эти положения для предотвращения некоторых распространенных сложностей. Возникают они на фоне того, что начальники пользуются юридической неграмотностью подчиненных, предъявляя требования заведомо нарушающие правовые акты с целью намеренного получения выгоды.

Вкратце рассмотрим разновидности персонала, пределы и предлоги в соответствии с общепринятым нормативом:

Категория Время, дн. Основания, ст. Кодекса
По договоренности без указания конкретных сроков 14 80
По срочным договорам, рассчитанным более, чем на 2 месяца
Сезонные рабочие 3 296
Специалисты, устроенные временно (менее двух месяцев) 292
Стажеры на испытательном сроке 71
Руководители и ИО 30 280

 

Важно: В 2018 году актуальные нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности, подверглись некоторым исправлениям. В частности, добавилась возможность увольнения вопреки вышеизложенным предписаниям при весомой аргументации.

Когда оставаться не придется?

Отдельные жители Российской Федерации обладают правом прекратить отношения с организацией на следующий день после информирования. Выделим наиболее значимые аргументы, гарантирующие отмену правила:

  • поступление на очное отделение высшего учебного заведения, при предоставлении в отдел кадров вместе с прошением извещения или справки из деканата ВУЗа;
  • после наступления пенсионного возраста, предусмотренного текущим законодательством;
  • работающие пенсионеры и инвалиды первой группы.

Отдельно стоит отметить ряд эксцессов, в основе которых лежит превышение руководством норм, установленных Кодексом. В обязательном порядке служащие должны иметь на руках доказательную базу, свидетельствующую о неправомерных действиях. Зачастую фундаментом становится несвоевременная задержка или уменьшение заработной платы без предупреждения. Сюда же стоит отнести отсутствие положенных отпускных, декретных, больничных или иных выплат. В исключительных ситуациях во внимание принимается недостаточная комплектация рабочих мест, в том числе приводящая к рискам здоровью.

Подобные обращения рассматриваются отделом кадров или непосредственно директором сразу же после поступления. Если все правильно подтверждено и нет причин для поиска исключений, то приказ об отчислении из штата составляется и подписывается непосредственно в день подачи заявления. Вместе с этим увольняющемуся передается персональная трудовая книжка с соответствующей отметкой, а также заработная плата за отработанный промежуток.

Как уйти по собственному, не отрабатывая две недели?

Единого действенного метода прекратить рассматриваемую потребность перед работодателем сейчас, увы, не существует. Связано это всего с одним словосочетанием, которое употребляется в ТК. Речь идет о формулировке “другие случаи”, которая иногда становится спасительной для служащих, в чьи планы входит уход, также она становится и серьезным препятствием. Ввиду этого окончательное решение о сокращении двухнедельного этапа полностью возлагается на плечи начальника.

Если обратиться к судебной практике, то есть вероятность обнаружить массу удовлетворенных исков от представителей, которые были вынуждены покинуть свои места без двухнедельного ожидания. В свете этого начальникам советуется не игнорировать аргументацию, передаваемую увольняющимся. Среди подобных чаще всего встречаются:

  • беременность (при отсутствии возможности оформления декрета);
  • вынужденный переезд одного из супругов в другой регион или страну;
  • возникновение проблем со здоровьем, препятствующих выполнению обязанностей;
  • сложности, образовавшиеся в многодетных семьях (если у сотрудника есть минимум трое детей, возраст которых не превышает 14 лет);
  • жизненное обременение в виде родственника, который по состоянию здоровья требует специализированного содержания (в том числе недееспособные инвалиды и пожилые люди);
  • призыв в армию, как по инициативе государства, так и по собственному желанию (поступление на контрактную службу);
  • потребность в длительном отъезде, обусловленная внутригосударственными конфликтами или притеснениями по религиозным или иным признакам.

При установленном хорошем взаимоотношении в коллективе есть смысл прибегнуть к решению, допускаемому нормативами: заключению соглашения об отмене срока. Смысл заключается в простой договоренности, однако для того, чтобы защититься от вероятных негативных последствий настоятельно советуется зафиксировать такое заключение. Стандарта для документации такого вида нет, поэтому составляется она в произвольной форме.

Для достижения максимальной защищенности следует оформлять такую договоренность на официальном бланке организации и подкреплять не только подписью директора, но и печатью. Если в будущем возникнут разногласия, приводящие стороны в стены суда, то эта бумага станет полномерным доказательством отмены повинности по воле начальства.

Инициатива начальства

Выделяются прецеденты, при которых служащих увольняют наниматели самостоятельно. В таких ситуациях присутствуют как положительные моменты – избавления от лишнего труда, так и негативные – наличие отметки в трудовой книжке со ссылкой на ст. 81. В зависимости от причины и пояснения такая запись отрицательно скажется на будущем трудоустройстве. Среди предлогов для расставания отметим такие:

  • многочисленные и безосновательные прогулы;
  • повторное совершение поступков, противоречащих уставу предприятия;
  • грубые нарушения внутренней дисциплины, игнорирование обязанностей;
  • употребление алкогольных напитков или наркотических веществ при исполнении, в рабочее время;
  • намеренное причинение вреда компании (при убедительных доказательствах) – хищения в особо крупных размерах, порча оборудования и иных объектов, принадлежащих балансу организации, распространение клеветнических материалов или разглашение внутренних тайн, если запрет на последнее отмечен в договоре;
  • иные проступки по ст. 81 за исключением моментов, разрешаемых письменным или устным уведомлением.

Некоторые виды нарушений часто превращаются в основу для обращения в правоохранительные органы и дальнейшим присуждением санкций в рамках административного или уголовного законодательства.

Таким образом мы делаем следующий вывод: пренебрежение внутренним уставом и отдельными положениями нормативно-правовых актов приводят не только к прекращению деятельности, но и, в некоторых случаях, – к ответственности перед государством.

Выход в отпуск

Своеобразным лайфхаком может стать использование юридически допустимого шанса на отстранение от обязанностей за счет отпуска. При этом совершенно не имеет значения – выпадают каникулы по графику или выдаются по собственному желанию. При оформлении отпуска на четырнадцать и более дней следует передать кадровикам заявление. Они обязаны принять его к рассмотрению в независимости от того, что трудящийся находится на отдыхе. Разумеется, при положительном исходе возвращаться после отдыха не придется. Посетить компанию нужно будет лишь для того, чтобы забрать трудовую, остаток по зарплате и прочие положенные начисления.

Многие директора довольно скептически относятся к подобным инициативам, считая, что можно просто отказать персоналу, проявляющему такой энтузиазм. Увы, сделать этого они не смогут при всем желании – об этом свидетельствует целый набор статей Кодекса:

  • 124 – необходимость отпускать работников по определенному в начале года графику или индивидуальному прошению;
  • 125 – запрет на отзыв трудящихся из положенного отпуска;
  • 127 – право на отпуск при увольнении.

Хитрость невозможно реализовать, если планируется перейти таким образом в новую фирму. До завершения каникул человек будет числиться работающим на прежнем месте, а законы строго запрещают трудиться официально в двух учреждениях одновременно. Перейти к новому нанимателю на этот отрезок времени возможно по совместительству с дальнейшим оформлением.

Больничный

Никто из специалистов не застрахован от внезапного возникновения серьезных заболеваний, которые будут препятствовать труду. Если своевременно обратиться в медицинское учреждение, зафиксировать факт заболевания и вести лечение по врачебным предписаниям, то это может стать основанием для нивелирования рассматриваемого норматива.

Управленцы не имеют прерогативы препятствовать лечению жителей РФ в независимости от любых обстоятельств. В соответствии с этим прошения о разрыве отношений при активном больничном возможно. Разумеется, осуществить все получится только при наличии документов, подтверждающих лечение. Если поступит отказ с предупреждением о том, что каждый пропуск будет считаться прогулом, то разобраться поможет суд.

Крайние меры

Встречаются случаи, при которых ни одно объяснение или зафиксированное на бумаге доказательство не воспринимается руководителем как основание для отмены 14-дневной отработки. Восстановить справедливость удастся, однако для этого придется обращаться в суд. С большой вероятностью он станет на сторону истца и позволит ему расторгнуть соглашение, руководствуясь доказательной документацией.

Такой подход кажется вполне логичным и разумным, однако сегодняшние реалии не позволяют разрешить проблемы быстро. Ожидание рассмотрения дела и судьбоносного заседания затянется на долгие месяцы, нивелировав тем самым стремление скорого исключения из штата компании. Примечательно, что даже при зафиксированной подаче иска специалист обязан продолжать трудиться, ведь решения судьи на руках не имеется. Соответственно, любой невыход будет восприниматься как прогул, ведущий к неприятностям, связанными со статьей 81 ТК, нюансы которой мы рассматривали выше. Единственной группой граждан, которые будут гарантированно защищены от таких последствий являются беременные женщины.

Наиболее рациональной инициализация судебного разбирательства будет, если увольняющийся отметил явное нарушение своих прав со стороны дирекции и желает наказать ее. Если у заявителя есть достаточное количество свободного времени, весомые доказательства правоты и достаточная поддержка от квалифицированного юриста, то доказать правду в ходе расследования получится относительно легко. Как только справедливость будет восстановлена, у управленцев начнутся проблемы, связанные с обязанностью отменить запись по ст.81 в учетной документации, выплате денежных средств за период, отмеченный прогулом и, вероятно, предоставлением моральной компенсации.

Рейтинг: 2.07 - голосов: 1
Информация была полезна?
Да Нет