Проверка контрагентов банком

08 февр. 2019 г.

Проверка контрагентов банком

Сотрудничество с разнообразными лицами посредством финансовых учреждений отличается выгодой и достаточной высокой прибылью, это позволяет получать отличный доход и зарабатывать, помимо прочего, также выгодные контакты и связи. Для того чтобы подобная работа сопровождалась исключительно позитивными аспектами, необходимо коммуницировать только с проверенными партнерами. Не стоит сотрудничать с теми, у кого сомнительная репутация, ненадежные документы, иначе вложения не просто не принесут дохода, но и, в целом, предпринимательская активность может оказаться убыточной.

Что это значит

Для того чтобы гарантировать безопасность проведенных операций у клиентуры существует проверка контрагентов банком, которая помогает предоставить информацию с соответствующими заключениями о том, насколько лицо является надежным.

Процедура заключается в определении нарушений, долгов, отсутствии выплат, сравнении деятельности с законодательными нормами - всем, что может сформировать негативный имидж. Кроме того, предоставляются сведения о присутствии успешных сделок с партнерами. В зависимости от числа и пропорционального соотношения первого фактора и второго, можно сделать вывод о том, насколько в перспективе сотрудничество принесет положительный результат.

Данные получают из доступных открытых, публичных источников. К примеру, проверяют по таким критериям:

  • Общая информация о регистрации предприятия, названии, юридическом адресе, учредительном составе, лицензионных разрешениях, уставном капитале.
  • Постановка на официальный учет в ФНС, дополнительные данные, если результат позитивный.
  • Страхование, постановка на учет в различных фондах по страховке.
  • Счета в финансовых организациях.
  • Данные о прекращении официальной деятельности юрлица или признания на судебных разбирательствах государственной регистрации недействительной
  • Наличие в особых списках и госреестрах, в частности, поставщиков с недобросовестной репутацией.
  • Арбитражная база.

Процесс поиска в публичных базах такого характера дает возможность удостовериться в том, что предприятие является добросовестным, предоставить клиентам информацию о потенциальных нарушениях законодательства, присутствии в перечнях юрлиц, которые состоят на учете. Также это способствует посредством полноценной обработки и группировки, оценки сведений в полной мере сформировать заключение о возможных рисках в случае, если с проверяемым партнером будет вестись работа.

Проверяя по всем доступным реестрам, можно обезопасить клиентуру банка для их сотрудничества друг с другом. Кроме того, этот процесс способствует минимизации риска убытков и коммерческих сделок, которые окажутся недостаточно успешными или даже приведут к глобальным негативным последствиям для бизнеса.

Как проверить

  • Много полезного можно взять в ФНС, к примеру, выписку из Единого госреестра юрлиц, где есть сведения о регистрации, адресе, фамилии, имени и отчестве собственников, генерального директора. Необходимо также удостовериться в их подлинности - настоящий ли юрадрес у компании, соответствует ли действительности руководство. Если собственники приняли решение ликвидировать предприятие, это будет прописано в выданной вам в налоговой выписке.
  • Об уровне платежной дисциплины узнавайте в справке о судебных спорах и задолженностях, отыскать это можно на веб-сайте Арбитражного суда, куда загружают все, что связано с судебными разбирательствами. Кроме того, существует информационная база о задолжавших гражданах на сайте Федеральной службы приставов. Там можно узнать о наличии судебных решений, перечнях арестованной собственности или владениях, которые находятся по закону в розыске.
  • Ищите данные о предприятиях на веб-сайте государственных закупок. Если организация принимала участие в тендере или даже занимала выигрышные позиции, свидетельствует о серьезности и ответственном подходе к предпринимательской активности, потому как к участникам в подобных мероприятиях предъявляют существенные требования.

Выбирая банк, где будет обслуживаться фирма, рациональным будет убедиться в том, участвует ли он в системе страховки вкладов. Это прописывается на официальных страничках в сети. Список банковских учреждений, которые входят в указанную систему, присутствует на веб-сайте Агентства по страховке вкладов.