Налоги физических лиц

18 янв. 2019 г.

Налоги физических лиц

Российские законодательные нормы устанавливают обязательные взносы по ИНН от граждан РФ (или их законных представителей). Предлагаем разобраться с характеристиками и сроками уплаты для некоторых разновидностей налогов физических лиц.

На имущество

Собственники домов, квартир, хозпостроек, дач и других видов недвижимости, в соответствии с действующим законодательством, обязаны выплачивать налоговые обязательства на имущество. Данный нюанс актуален даже для несовершеннолетних, которые владеют чем-либо из указанного в перечне (на законных основаниях от имени детей действуют родители, опекуны, и т. п.).

Кто обязан платить и как рассчитать

Физлица, которые считаются собственниками жилых зданий, гаражных строений, комнат или квартир, единых комплексов недвижимости, объектов незавершенного строительства, других помещений, выполняют эту обязанность.

Рассчитывать сумму должны сотрудники ИФНС, затем эти сведения направляют непосредственно налогоплательщикам в виде специального уведомления. 32-я гл. НК Российской Федерации предполагает расчет по кадастровой стоимости, размер которой утверждают местные региональные органы. С учетом отечественных реалий полностью перейти на эту систему пока не представляется возможным (утверждена дата перехода – первое января 2020 года).

Сумму по кадастровой стоимости исчисляют, ориентируясь на следующую формулу: Н= (кад-я цена минус налоговый вычет) *доля*ставка налога.

Если у недвижимого имущества есть несколько собственников, то считать необходимо пропорционально, учитывая право владения каждого гражданина. Если у последнего статус общей собственности, то понадобится разделить поровну между каждым налогоплательщиком.

НК предполагает возможность самостоятельного определения данного момента для каждого субъекта Российской Федерации. Необходимо уточнять в конкретных обстоятельствах актуальную величину. Максимально возможные значения ограничены в таких рамках:

Процент Что подлежит налогообложению
0,1 Дома, квартиры, гаражные строения, дачные сооружения и постройки для ведения подсобного хозяйства, машиноместа.
2 Административные помещения, торгово-развлекательные центры, коммерческие торговые и офисные точки, заведения общественного питания, а также объекты, оцениваемые более чем в 300 миллионов рублей.
0,5 Другое (что не входит вышеуказанные две категории).

В столице, а также в СПб и в Севастополе 0,1% может быть и снижен до нуля, и увеличен на две десятых, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Что еще нужно знать

Если регионально на первое число текущего кода кадастровые показатели не установлены, то базу по результатам периода следует определять, ориентируясь на инвентаризационную стоимость. Формула будет такой: Н= ИС*доля*ставка.

Процентные значения утверждаются на локальном уровне. Максимум не может быть выше определенных лимитов (в процентах): до 300 тыс. рублей – 0,1; в пределах 300-500 тысяч – 0,3; более 0,5 млн. – 2.

Как нужно считать в переходный период? Расчет по кадастру существенно повышает нагрузку, поэтому представители госорганов приняли решение уменьшить удар по финансовому бюджету налогоплательщиков. Для этого был введен коэффициент понижения, который используют для подсчетов по следующей формуле:

Н= (Н(К) – Н(И))*К+Н(И).

Здесь Н(К) – это налог по кадастровой стоимости, Н(И) – по инвентаризационной, а К – этот самый коэффициент, служащий регулятором нагрузки.

Он действует на протяжении четырехгодичного срока с момента установления обновленных правил в регионе. На первый год – это две десятых процента, затем четыре десятых, потом шесть и восемь десятых соответственно. В итоге с помощью этого коэффициента-регулятора размер налогообложения будет постепенно повышаться на 20% каждый год.

Будьте внимательны, этот принцип используют исключительно тогда, когда Н(К) больше аналогичного значения, по инвентаризационной оценке, проведенной сотрудниками БТИ.

Сроки

Данный вопрос относится к органам местного значения, поэтому средства перечисляются в региональный бюджет, в зависимости от того, на какой территории была проведена регистрация объекта. В 2018 платить можно было до 1 декабря.

На доходы

Налоги физических лиц включают также НДФЛ (подоходный), который считается прямым и рассчитывается практически со всех разновидностей прибыли в натуральном или денежном эквиваленте.

Разделяют две категории плательщиков:

  • Физические лица со статусом резидентов России (находятся на территории страны более 182 дней в году).
  • Те, кто не являются резидентами, но получают прибыль на территории страны.

Что облагается

В соответствии с действующим налоговым законодательством, все доходы физлиц облагаются налогами, речь идет только о тех, которые получены:

  • От продажи имущества, которым человек владел меньше трех лет.
  • От источников за границей.
  • От разнообразных выигрышей, лотерей.
  • От арендных платежей.

Исключением будут деньги, полученные как прибыль от:

  • Реализации владений, которые официально были закреплены за гражданином больше трех лет.
  • Вступление в наследство.
  • По договору дарения от ближайших родственников, и пр.

Как декларировать и считать

НДФЛ отличается от других разновидностей налогов (имущественного, транспортного или земельного) тем, что здесь отсутствует специальное уведомление от государственных органов. За своевременное предъявление отчетности отвечают непосредственно налогоплательщики, а также по возможности их налоговые агенты. Своими силами декларировать информацию требуется:

  • ИП (индивидуальным предпринимателям).
  • Получившим средства не через агентов, а другим путем, в том числе, в ситуациях, указанных перед этим (в рамках дарения, лотерей, реализации квартиры или других владений, как гонорар от литературных или музыкальных публикаций, научных исследований и т. д.).
  • Резидентам РФ, которые получили деньги за границей.

Какие существуют временные лимиты? Отчетный период по НДФЛ устанавливается в рамках календарного года. Исключения касаются только иностранцев.

Декларация в формате 3-НДФЛ должна быть предоставлена в налоговый орган не позже 30 апреля года, следующего за периодом налогообложения. Выплаты необходимо произвести не позже 15 июля. В виде подтверждения понадобится приложить 2-НДФЛ и другие свидетельства, в которых прописаны доходы-расходы гражданина.

Для иностранцев, которые прибывают в страну по безвизу, и тех, которые трудоустроены по патенту, есть фиксированная сумма – 1200 рублей. Данная величина может быть скорректирована с течением времени.

Для физлиц по отечественным законам действует пять типов налоговых ставок:

Процент Группа лиц
9 Те, кто получил деньги как дивиденды до 2015, по облигациям (эмитированы до 2007).
13 Основная для резидентов, действует для зарплаты, реализации имущественных объектов, гражданско-правовых соглашений, продажи ценных бумаг. Также актуальна для нерезидентов, которые заняты как квалифицированные специалисты, выполняют трудовые обязательства по государственным программам, заняты в качестве экипажа на судне, которое плавает под флагом России.
15 Для лиц-нерезидентов, которые получают дивиденды от отечественных предприятий.
30 Для других доходов лиц-нерезидентов.
35 Официальный максимум для банковских депозитов, если законные показатели превышены; любых выигрышей и призов, когда размеры превышаются; сэкономленного на кредитных средствах; платы за использование финансов пайщиков (плюс по займам, предоставленным участникам сельскохозкооперативов).

Характеристика исчисления налоговыми агентами

Физические лица, которые получают заработную плату от официальных работодателей или различных предприятий, освобождены от самостоятельной выплаты НДФЛ. Эта обязанность «ложится на плечи» налоговых агентов-работодателей и различных организаций, которые делают финансовые платежи нанятому персоналу.

К примеру, исчисления от адвокатской деятельности удерживают и платят специализированные коллегии и бюро, профессиональные консультации, а от счетов брокеров – компании, которые предоставляют, в свою очередь, доступ к участию в торгах на бирже.

Следует разобраться в действующих правилах налоговых для агентов-работодателей:

  • По 13-процентной норме исчисления проходят каждый месяц с начала периода нарастающим результатом.
  • Нужно отдельно учитывать суммы заработка, к которому могут быть применены другие ставки.
  • Не следует рассматривать доходы, которые лицо получило от других агентов.
  • Исчисленную сумму удерживают из заработка во время выплаты по факту.
  • НДФЛ не может быть выше половины от суммы текущей оплаты.

Если в полном объеме удержать невозможно, требуется сообщить об этом непосредственно налогоплательщику, также в местное отделение ФНС.