Земельный налог

16 янв. 2019 г.

Земельный налог

Есть несколько видов налогообложения, к примеру, на имущество и на землю, средства от уплаты которых идут в местные бюджеты. Речь идет о муниципальных бюджетах или о городах федерального значения, в любом случае, деньги останутся в том регионе, где расположен участок.

Этот вопрос зачастую вызывает замешательство у россиян, которые не могут понять, какие существуют и действуют временные, документальные, законодательные ограничения. Предлагаем ознакомиться с особенностями выплат для частных граждан и юридических лиц.

Кто должен платить и за что

Земельный налог обязуются выплачивать все, кто владеет землей на праве собственности, постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения. Если речь идет о передаче по арендному договору или безвозмездной срочной эксплуатации, никаких выплат не подразумевается.

Объектами являются все наделы, которые находятся в границах региональных образований, где введено налогообложение. Исключением считаются участки, которые:

  • Изъяты из оборота по действующему законодательству.
  • Ограничены из-за того, что заняты культурными, научными спецобъектами.
  • Входят в состав лесного фонда или государственного водного резерва.
  • Входят в комплекс многоквартирных зданий.

Специфика расчета

Рассчитывать нужно, ориентируясь на такую формулу:

ЗН = Кст*доля*ст*К, где первое – это кадастровая стоимость (можно определить при помощи сайта Росреестра или специальной карты), Д – это доля в правах, далее идет ставка, а затем коэффициент (используют исключительно, если вы владеете имуществом на протяжении неполного календарного года).

В каждом конкретном субъекте Российской Федерации для отдельных категорий населений работают определенные льготы, которые помогают не только снизить размер для уплаты, но иногда и вовсе отказаться от этой надобности. Чтобы получить актуальные сведения по этому вопросу, предлагаем обратиться к материалам сайта ФНС, где есть специализированный сервис.

Для физических лиц расчеты ведут сотрудники ФНС, затем по месту регистрации отправляют уведомление, в котором прописываются сведения о размере, а также сроках уплаты. В 2019 году их будут посылать населению в период апреля-сентября.

Если вы обнаружили какие-либо ошибки в указанной информации, нужно написать заявление в налоговую службу. Бланки обычно можно найти сразу же вместе с сообщением. Когда данные будут подтверждены, вам выполнят повторные подсчеты суммы и снова отправят документ.

Если уведомление не пришло

Множество собственников ошибочно считает, что если они не получили уведомление, тогда ничего выплачивать не нужно. Однако это вовсе не отвечает реальной обстановке, потому как в подобных обстоятельствах мало кому бы пришлось делать выплаты вообще. С 2015 года в силу вступил закон, в соответствии с которым необходимо в случае отсутствия документа самостоятельно сообщить о том, какая имеется недвижимость и транспорт.

Нужно предоставить сообщение с копиями правоустанавливающих документов в ФНС, это актуально для каждого объекта недвижимости. Делается процедура один раз до 31 декабря. Если вы купили земельный надел в 2019, но не получили документ, предоставьте новейшие сведения в период до 31 декабря 2020. Лучше проявить личную инициативу и обратиться в налоговые органы в отделение персонально (тем более, что в современных условиях работает специальный сервис для записи в режиме онлайн).

За непредоставление уведомления в сроки, которые установлены законом, привлекают к административной ответственности. Это стоит принимать во внимание, если вы пытаетесь какое-то время игнорировать этот вопрос. Согласно статье 129.1 Налогового кодекса, налагается штрафная санкция в размере двадцати процентов от объема неуплаты.

Какие существуют сроки

В этом году для всех областей нашей страны действуют аналогичные временные ограничения для выплаты имущественных налогов – не позже первого декабря 2019. Будьте внимательны, в ситуации, если сроки будут нарушены, на размер недоимки начисляется дополнительно пеня за просроченные сутки – 1/300 от действительной ставки рефинансирования Центробанка России. Также работники ФНС могут направлять официальным работодателям сообщения о взыскании долга в счет зарплаты, кроме того, могут быть и ограничения на выезд из страны. С физлиц штрафы не взимаются в случае неуплаты.

Как оплатить

Произвести взнос можно, используя специализированный сервис на официальном сайте ИФНС. Для этого нужно сделать следующее:

  • Заполните поля с реквизитами налогоплательщика (если вы приняли решение об оплате безналичным способом, в обязательном порядке потребуется ИНН).
  • Укажите разновидность налога, ваш адрес, вид имущества и тип платежной операции (выплачиваете непосредственно весь объем или только пеню), конкретную сумму.
  • Выберите варианты платежа. Для того чтобы внести наличные, необходимо сформировать специальное платежное поручение. Используйте соответствующую кнопку для формирования ПД, затем распечатайте его и отдайте средства в любом банковском отделении.
  • Для безналичной платежной операции выберите одно из кредитных учреждений в перечне, затем вас перенаправят на веб-сайт компании для завершения процесса.

Как выяснить состояние задолженности

Определить, есть ли у вас долги, можно посредством нескольких методов:

  • Персональное обращение налогоплательщика в отделение ФНС, подобранное по месту регистрации.
  • В Личном кабинете на веб-сайте.
  • Специализированный сервис на сайте портала Госуслуг.
  • На веб-сайте (имеется в виду использования спецсервиса) судебных приставов-исполнителей (исключительно для тех задолжавших, которые уже столкнулись со стадией исполнительного производства).

Как видите, сегодня можно сделать это без каких-либо затруднений. Информационные технологии и их внедрение в работу государственных инстанций упрощают жизнь для физических и юридических лиц, а также делают порядок работы непосредственно проще и короче.

Характеристика льгот

В России предусматриваются льготные нормы для некоторых категорий населений. Есть общефедеральные, а также местные, которые характерны только для конкретных региональных образований.

В рамках федеральных льгот предполагается полное освобождение от уплаты ЗН для физлиц, которые относятся к немногочисленным народам на Севере, в Сибири или на Дальнем Востоке. Кроме того, налогом не облагаются те территориальные образования, которые эксплуатируют общины этих народов. Этот вопрос регулируется законодательством для того, чтобы сохранить традиционный уклад жизни коренных народов.

Также есть возможность снизить финансовую нагрузку на десять тысяч рублей для таких групп плательщиков:

  • Герои Советского Союза и России.
  • Ветераны войны и инвалиды (в эту категорию входят и те, кто является участником ВОВ).
  • Инвалиды детства или те, кто приобрел уже во взрослом возрасте инвалидность 1-й или 2-й группы.
  • Граждане, которые получили повреждения и облучения радиоактивного характера из-за катастроф на промышленном объединении «Маяк», на АЭС в Чернобыле, а также из-за атомных испытаний, проведенных в Семипалатинске; те, которые получили лучевое заболевание или приобрели статус инвалида из-за испытаний, учений, которые связаны с космооборудованием и атомным оружием.
  • Лица, которые находились в составе особенных, в том числе, военизированных подразделений, в обстоятельствах высокого риска участвовали в опасных испытаниях, а также устранении последствий применения ядерного оружия.

Есть и местные льготы на местном уровне, которые регламентируются муниципальными правовыми актами. С помощью таких актов органы местного самоупраления регулируют алгоритм использования льгот для отдельных групп людей.

К примеру, федеральное законодательство не предполагает льгот для пенсионеров, но на местном уровне можно указать расширенный список льготников. Поэтому в большинстве территориальных образований есть послабления финансовой нагрузки для граждан на пенсии, малообеспеченных, а также для многодетных семей.

Какие организации делают взносы

Такой налог для юридических лиц обязателен для уплаты, согласно статье 389 НК Российской Федерации. Наделы должны принадлежать организациям и различным учреждения на праве собственности, на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения.

Учреждения не обязаны давать отчет и платить денежные обязательства по земле, которая находится на основе безвозмездного срочного использования или передана по договору аренды. Если она относится к недвижимости, которая содержится в составе паевого фонда инвестиций, плательщиком считается управляющая фирма. Платить необходимо посредством собственности, которая составляет этот паевой фонд вложений.

Ставка регламентируется нормативно-правовыми актами на муниципальном уровне и городскими актами для населенных пунктов федерального значения (это Москва, СПб и Крым – Севастополь). Значения не могут быть установленного максимума:

Процент Для каких земель актуально
0,3 Для сельхозземель и тех, которые эксплуатируются в рамках сельхозпроизводства; занятых жилищным фондом и комплексом ЖКХ; купленных для дачного, садово-огородного и персонального хозяйства (включая подсобное), разведения животных; предоставленных для того, чтобы обеспечить потребности таможни, для нужд безопасности и военной обороны
1,5 Для остальных.

По этим же параметрам облагаются налогом в ситуации, когда точные показатели не определены локальными нормативно-правовыми актами.

Определяем базу для коллективного владения

Для земли, на которую распространяется коллективная долевая собственность, налоговую базу можно определить по отдельности для каждого владельца-плательщика. Это выполняется пропорционально конкретным долям в общем владении.

Зачастую при приобретении имущества покупатели вступают в права собственности на определенную часть надела, которая занята домом и требуется для эксплуатации жилища. По этому аспекту для конкретного лица можно произвести подсчеты, в соответствии с долей в коллективном владении.

Если недвижимость была куплена несколькими гражданами РФ, то определить значение для каждого можно, пропорционально участию человека и площади, которой он владеет.