Разрешение корпоративных споров

09 дек. 2018 г.

Разрешение корпоративных споров

Конфликты внутри предприятий оказывают отрицательное воздействие на бизнес, приводят к утрате контроля над работой компании и могут даже способствовать прекращению ее деятельности. Они могут дезорганизовать ее, усилить ощущение неопределенности у сотрудников, стать препятствием для последовательного конструктивного развития. Ввиду этого важно в оперативном порядке искать результативный и по максимуму безболезненный выход из сложившейся ситуации.

Разновидности

Современное российское законодательство не регламентирует эти вопросы. Из-за этого разрешение корпоративных споров рассматривается по Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Зачастую для этого обращаются в суд. Принято различать две главные разновидности: внешняя, когда обстоятельства затрагивают интересы юрлица при возникновении прений с другими юридическими лицами и внутренняя (связано с внутренними делами компании). Тематика бывает различной:

  • Формирование или ликвидация бизнес-проекта.
  • Уставный капитал.
  • Полномочия управленческих органов и лиц.
  • Компенсация издержек, которые связаны с действиями участников юридического лица.
  • Эмиссия ценных бумаг, и пр.

Причины

Основанием корпоративного спора, который может привести к непредсказуемым последствиям, зачастую является потенциальное столкновение финансов и властных целей. Выделяют следующие наиболее распространенные причины:

Информационная закрытость. Зачастую менеджеры на высоких позициях и акционеры действуют вместе, сообща внедряя управленческие приемы и схемы, ориентированные на то, чтобы удовлетворить их личные интересы. При этом никто не обратит внимания на миноритарных акционеров. Они могут восприниматься как лишние звенья цепи, которым требуется исключительно платить установленный размер дивидендов. Но к управлению фирмой их не допускают. Поэтому сотрудники-управляющие любыми способами охраняют информацию, противодействую раскрытию основ деятельности компании. Эта атмосфера способствует недоверию между работниками и даже руководителями.

Многие проекты, которые можно классифицировать как средний или даже малый бизнес, не используют находящихся в открытом доступе и легальных инструментов для создания управленческо-организационной структуры. Принятие решений тем органом, который не обладает соответствующими компетенциями, приводит к обжалованию и признанию решений недействительными.

Неразвитый принцип хранения прав на акции. Сведения собственниках акций фиксируют в специальном реестре акционеров, который ведут регистраторы. Такой регистратор может незаконным способом «потерять» акции, перенеся право собственности на них на иное лицо, что может стать причиной спора.

Решение в судебном порядке и альтернативные методы

Разумеется, эти вопросы зачастую сопровождаются осложнениями и огромным количеством сопутствующих проблем, затрагивающих одновременно несколько правовых областей. Это имущественные отношения, трудовые, а также инвестиции и внешнеэкономическое направление. Нельзя не отметить противоречия, заложенные в законодательстве, непосредственно нестабильность целой законодательной системы. Судебный порядок связан с потенциальными злоупотреблениями чиновников и государственных служащих на местах.

Считается, что подобные инциденты привлекают внимание общества и средств массовой информации. В итоге, имидж бизнес-проекта может значительно пострадать. Рекомендуется по возможности избегать разбирательств в суде, применяя альтернативные пути выхода и урегулирования конфликтных ситуаций. Кроме того, важно своевременно обратиться к профессиональным юристам за помощью.

Существуют механизмы, которые помогают отыскать компромисс, основываясь на доверии. Это добровольный поиск решения, при котором можно сохранить позитивную репутацию, нормальные деловые отношения между компаниями. Речь идет о следующих методах:

  • Переговоры – не предусматривается участие сторонних участников, фирмы могут напрямую решить возникшие споры.
  • Медиация – конфликт должен быть урегулирован с задействованием третьей стороны, которая обязана оставаться незаинтересованной и нейтральной, чтобы сотрудничество состоялось.
  • Третейский суд – это привлечение независимых арбитров, которые обладают полномочиями для вынесения обязательного для исполнения решения. Это по факту близко к рассмотрению дела в суде, но в реальности процедура отличается.

Помните, легче предотвратить появление спорных моментов, чем в дальнейшем предпринимать шаги, чтобы защитить собственные интересы, отстоять финансовые активы или отыскать компромиссный подход для сохранения деловых взаимоотношений.

Какие дела передают в арбитраж

В арбитражном процессе рассматривают споры, которые принадлежат к категории арбитрабельных (это понятие широко применяют юристы, но законодательно оно не считается закрепленным). Невозможно попросту взять и самостоятельно подать иск в арбитраж. Сначала необходимо наличие соответствующего соглашения, предусматривающего возможность подобной передачи.

В соответствии с законодательными нормами, инициировать такой шаг можно, если ситуация относится ко второму и шестому пункту 1-й части статьи 225,1 АПК Российской Федерации. Это могут быть проблемы, которые связаны с принадлежностью долей в капитале, акций, паев и вероятности их отчуждения, обращения финансового взыскания, получения принадлежащих лицам дивидендов, и пр.

Часть можно передавать для разбирательств в третейские суды, если присутствуют дополнительные условия для этого. Речь идет о заключенном сторонами третейском договоре и проведении арбитража на территории России. Также необходимо, чтобы третейский судебный орган находился при действующем арбитражном учреждении, соблюдались условия для администрирования спорных инцидентов.

Из-за того, что в нашей стране в настоящий момент функционирует не так много подобных учреждений, то с учетом действительных внутренних правил, фактически для решения любой проблемы корпоративного характера необходимо соблюсти все указанные выше нюансы.

Существуют и некоторые спорные ситуации, которые не предусматривают передачу спора на разрешение третейским судом. Это обусловливается тем, что по законодательству они считаются чрезмерно важными, в них наличествует публичный элемент, а потому их разрешением должен заниматься государственный суд.

Раньше имела место практика так называемых «карманных» третейских судов, когда у крупных корпораций всегда были искусственно сформированные учреждения, которые обязывались принимать решения в их пользу. Чтобы защитить в особенности важные права законодательство предусматривает решение в арбитраже Российской Федерации исключительно с привлечением независимого судьи.

Мы предлагаем консультационную поддержку и срочное оформление документов в режиме онлайн. Вам не придется платить много юристам за очереди в их кабинетах, достаточно зайти на сайт для получения квалифицированной юридической помощи.