IQLaw - международный юридический сервис
  • Выбранная страна: Россия
Заказать
Статья

Новое в блоге

Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Как подать на развод

Как подать на развод

Обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД

06 дек. 2018 г.
Обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД

За всю жизнь каждый водитель хоть раз попадал в ситуацию, когда его останавливал сотрудник ДПС и выписывал штраф. Его действия могут быть объективными или ошибочными, иногда должностное лицо специально искажает факты, не учитывает права обвиняемого или просто пользуется служебным положением, чтобы потребовать деньги. При этом каждый гражданин РФ должен знать, каким образом избежать неправомерного наказания и к кому обращаться в случае возникновения такой ситуации. Иногда достаточно самозащиты, но для этого важно быть подкованным в правовой области и знать свои права, чтобы их отстоять.

Протокол правонарушения

КоАП РФ регулируются все события, которые могут квалифицироваться как нарушение, в том числе и на дороге. К ним причисляют относятся повреждение транспортного средства, авария с нанесением вреда посторонним, неправильная парковка, превышение скорости и прочие. Если сотрудник автоинспекции останавливает автомобиль, нарушающий порядок на проезжей части, или появляется на участке аварии, он обязан составить протокол. Без него все действия, направленные на получение материального блага без внесения соответствующей информации в документ, оцениваются как вымогательство. В такой ситуации ответчик вправе обратиться в вышестоящий орган власти.

Автоинспектор обязан засвидетельствовать документально информацию об инциденте, подробно расписать материалы дела. В бланк вносится ФИО нарушителя, данные ТС, место происшествия, вид нарушения и его состав, показания свидетелей и собственное заключение сотрудника. Эта информация служит основанием для вынесения постановления с его последствиями в виде штрафа или задержания, но сам бланк протокола носит только информативный характер и обжалованию не подлежит. Несогласие с ним никак не повлияет на дело.

С материалом необходимо ознакомиться водителю, которому собираются выдвинуть обвинение, и потерпевшим, к которым относят пассажиров, пешеходов, участников аварии, или свидетелей. Чтобы обезопасить себя от неправомерных действий со стороны представителей власти, нужно внимательно перечитать текст, вписать в графу «объяснение» свое видение и в пустых строчках провести прочерк. Пропущенные строки являются риском для дальнейшего появления сторонней информации, не имеющей отношения к происходившему. После этого лучше сделать копию протокола и оставить себе.

Запротоколированные данные будут иметь основание для выписки постановления. Это делается самим ответственным лицом (автоинспектором) в момент происшествия или судьей (если протокольные свидетельства попали в суд). Если водитель не согласен с привлечением к ответственности и имеет свою версию случившегося, можно подать ходатайство на обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД.

Когда можно обжаловать штраф?

Соглашаясь со своей виной, гражданин ставит подпись на бланке и идет оплачивать штрафную сумму. Также гражданин может быть не согласен с привлечением его к ответственности, если есть причины. К ним относится искажение ситуации, намеренное изменение фактов при отсутствии явного состава правонарушения или просто оплошность самого представителя ДПС, незаконность действий. При этом часто допускаются такие ошибки:

  • Отсутствие понятых при происшествии;
  • Не разъяснены права и обязанности участникам аварии;
  • Неправильно квалифицировали правонарушение;
  • Не запротоколирована важная информация от свидетелей, упущены детали;
  • Не было сказано о последствиях, размере штрафа, адреса явки и дате оплаты.

Если обвиняемый не хочет соглашаться с постановлением, он вправе не подписывать документ. При халатности или игнорировании вышеперечисленных обязательных обстоятельств инспектором, можно готовить жалобу и не соглашаться с наказанием, так как привлечение к ответственности было незаконным.

Видеорегистрация нарушителя

Штрафовать можно не только в присутствии, но и в удаленном режиме, для чего существуют видеорегистраторы, прикрепленные к дорожным радарам, и сервис электронного онлайн-уведомления. Не обязательно передавать выписку в руки, если есть e-mail рассылка с прикрепленными фотографиями с камеры слежения. В случае видеофиксации ДТП или превышения скорости, обжаловать решение тоже можно. Для этого необходимо внимательно рассмотреть фотографии и удостовериться в правильности определения номеров автомобиля, так как техника тоже допускает ошибки.

Владелец авто будет не согласен с применением к нему штрафа, если на момент нарушения за рулем был не он, что возможно доказать. Если машина была угнана, предоставляется заявление об угоне, предварительно заверенное в отделении полиции. После продажи транспортного средства и несвоевременного снятия с учета иногда приходят письма бывшему владельцу. В таком случае к жалобе предъявляется договор купли-продажи.   

Нахождение за рулем родственника или знакомого также служит причиной опровержения своей вины. Материалы рассматриваются, берутся во внимание приложения и показания, после чего составляется укомплектованный пакет документов для рассмотрения и вынесения решения.

Часто камеры дают неточную информацию, на нечетком фото неясно видно номера или отличительные знаки. Так как при этом исключается человеческий фактор, проверку автоматические системы не проходят. Автовладелец самостоятельно обязан следить за такими ошибками и оповещать дорожную полицию о них. Без этого отказ от погашения штрафа не примут. Просто не платить нельзя.

Срок обжалования

Владелец ТС подает заявление и может выразить несогласие только в строго определенный временной промежуток, КоАП определено 10 дней. При этом сюда входят праздники и выходные – считают только календарные. За этот срок водитель подает жалобу, чтобы снять с себя ответственность и не платить штраф. Также в течение этого времени есть возможность запросить о продлении, обратившись в ГИБДД.

Заявление отдают собственноручно или отправляют по почте, в этом случае период пересылки не берется в счет. Если произошла просрочка и десятидневный термин прошел, есть возможность подать ходатайство о продлении срока на месяц. Следует подкрепить заявление доказательствами объективных причин неявки вовремя. Это справка о болезни, срочной командировке или доказательство неграмотности и немощности (в случае с больными, престарелыми). Если за десять дней не пришло никакой реакции, обжаловать приговор будет очень проблематично. Поможет только квалифицированный юрист.

Обжалование судебного приговора

Подавать жалобу имеют права граждане, которые не виновны и не согласны с вынесенным приговором, по причине незаконности составления постановления или наличия доказательств невиновности. Целью служит полная отмена приговора или смягчение административной ответственности. Подавать ходатайство разрешено в разные инстанции, это зависит от того, кто выписал штраф и какие дополнительные отягощающие обстоятельства.

Выносит решение о наказании не только работник ДПС, но и его начальник, прокурор или судья, от этого зависит, куда жаловаться – к начальству, в вышестоящую судебную инстанцию или в прокуратуру.

Суд рассматривает дело при таких обстоятельствах:

  • В ходе ДТП был нанесен ущерб или пострадал человек;
  • Выносится уже повторное обвинение по одной статье;
  • Незаконная установка на авто мигалок, звуковых и световых сигналов;
  • Езда в нетрезвом виде;
  • Нет действующей справки о прохождении медпроверки при обвинении в алкогольном опьянении за рулем;
  • Езда без лицензии или свидетельства на вождение.

Любые претензии в этом случае должны подаваться в вышестоящую судебную инстанцию. Присутствие адвоката при этом обязательно. Самозащита здесь редко приводит к выигрышу дела, а только повлечет лишние расходы и обязательную ответственность. Разбирательство тянется до 2 месяцев.

Досудебное разбирательство

Обжаловать штраф можно, если есть обоснование. Для этого в заявлении используются такие доводы:

  • Вынесенное постановление не имеет законных оснований;
  • Неправильно были истолкованы нормы закона;
  • Не приняты во внимание доказательства невиновности или смягчающие обстоятельства.

Направить жалобу сначала лучше в подразделение госавтоинспекции, можно на имя начальника. В ГИБДД отправляются заявки об отмене постановления о привлечении к ответственности, если вам пришел штраф на проданную машину. Если в электронном документе не ваши номера, камера среагировала на другие предметы или остановка была не в положенной точке по вине инспектора, вас быстро оправдают (на это законом выделен десятидневный срок).

Когда не получается доказать свою невиновность начальнику автоинспекции или есть конфликт интересов, заявление направляется судье своего района. При этом важно иметь защитника, который правильно и со ссылкой на конкретные статьи, сможет собрать достаточные доказательства.

Кроме этого, пострадавший или обвиняемый вследствие нарушения ПДД, может жаловаться в прокуратуру. На ЦАФАП или работников МРЭО – в районный суд, МВД. Есть различие по региональной подаче. В связи с возможностью направления заявки в отдаленные районы (по месту жительства), возникают трудности с доставкой или разбирательством главной инстанции. Тогда есть смысл отправлять файл по интернету.

Способы обжалования

Автоюрист или адвокат проконсультирует потерпевшего о форме жалобы, так как стандартный бланк не предусмотрен законодательством, а его некорректное составление от руки бывает недостаточно обоснованным. Любое прошение о рассмотрении должно заполняться в строгой последовательности, несмотря на то, отправляется оно по почте, в электронном виде или лично.

Общепринятая форма ходатайства содержит наименование подразделения, куда оно отправляется, персональные и контактные данные лица, суть проблемы и основания обжалования. Не допускаются грамматические ошибки, стиль должен быть официально-деловой, изложение сути кратким и емким. Сюда прилагаются свидетельства невиновности, показания понятых или других свидетелей. Объяснение обязано быть полным и логичным. В конце следует написать свои требования и поставить подпись.

Обжаловать можно такими способами:

  1. Собственным присутствием при подаче жалобы;
  2. На сайте gibdd;
  3. На портале Госуслуги.

В электронной форме проще подача заявки, так как это занимает меньше времени и не требует переездов и выстаивания очередей. Для этого необходимо зайти на сайт, перейти в раздел «Штрафы ГИБДД» и нажать кнопку «Обжаловать». Далее в окне написать текст жалобы и в приложениях прикрепить отсканированные документы, подтверждающие невиновность лица. Это помогает только в случае простых ошибок (не те номера, ошибочное обвинение) и если вы зарегистрированы на портале. Для направления документации в судебные инстанции вариант с электронной отправкой не подойдет, происходит обычный порядок действий. Проверка состояния штрафных начислений осуществляется также в интернете на сайтах Сбербанка или госавтоинспекции.

Неправильная парковка

Большой процент штрафов приходится именно на непраильную парковку транспорта в неположенном месте. Сотрудник ДПС при обнаружении припаркованного авто в непредназначенном для этого участке, выписывает квитанцию на уплату и оставляет на стекле. При этом отсутствие личной передачи и подписи не освобождает от неуплаты, так как ведется реестр таких выписок.

ГКУ АМПП принимает претензии и удовлетворяет их, если найдут достаточно оснований. Если не получилось оправдаться, можно подать иск в суд. Доказать невиновность легче, если есть фото или видео с объекта, где видно отсутствие знака, запрещающего парковаться.

Привлечение юридической фирмы для помощи в решении вопроса

Жаловаться на неправомерные действия госслужащих самостоятельно не всегда выгодно. В простых ситуациях поможет направление онлайн-бланка на интернет порталах. Если это не дало результат и пришел отказ, повторение не повысит шанс на успех. Для этого лучше обратиться к профессионалам, которые разбираются в ситуации, обладают необходимыми знаниями.

Наша компания предлагает услуги опытных профессиональных юристов. С нами вы сможете:

  • Грамотно составить заявление о рассмотрении с учетом важных доказательств;
  • Появиться на приеме у должностного лица с готовой стратегией защиты;
  • Сэкономить деньги на долгие подготовки и оплату повторных слушаний;

Получить гарантию положительного результата.