IQLaw - международный юридический сервис
  • Выбранная страна: Россия
Заказать
Статья

Новое в блоге

Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Как подать на развод

Как подать на развод

Расчет неустойки по алиментам

16 нояб. 2018 г.
Расчет неустойки по алиментам

Согласно законодательству, в области семейного права, родители обязуются выплачивать содержание для собственных несовершеннолетних детей. Также подобное обязательство актуально и при разводе мужа и жены, и в случае с лишением родительских прав.

Современные отечественные «алиментщики» зачастую уклоняются от назначенных выплат. Достаточно часто повлиять на подобных граждан возможно исключительно с помощью штрафных санкций. По большей части, в соответствии с действующим законодательством РФ, для воздействия на задолжавших используют начисление пени. Предлагаем рассмотреть, как в настоящий момент производится расчет неустойки по алиментам.

 Что требуется учесть

Законодательство установило минимальную меру, которая основана на количестве детей и заработке гражданина-плательщика. Алгоритм внесения финансов определяется в суде или непосредственно сторонами в мирном порядке. Последний предполагает составление особого документа-договора, в котором будет рассчитана сумма, причем обязательно не меньше утвержденного по закону минимума.

Если задолжавший не выполняет взятые обязанности – в полной мере или только частично, на него налагают штраф. Гражданский кодекс Российской Федерации предполагает добавочное взимание. Начисление основано на пене, рассчитанной на суму просроченных выплат. Неустойкой называют разновидность санкций штрафного характера, которые используются неисполнении денежных обязательств.

Юридическая база

Взыскания производятся на основании законодательных норм из области семейного права. В соответствии с Семейным кодексом РФ обеспечение ребенка может быть:

  1. Принудительным – по судебному решению и исполнительному листу.
  2. По желанию – на основе письменного соглашения.

Если родители своими силами согласовали порядок осуществления материальной поддержки и размер алиментов для обеспечения детей, обращаются к нотариусу для составления соглашения. Данный документ обладает силой исполнительного листа и является обязательным к исполнению.

Если приставы получили заявление о взыскании денежных выплат с приложением соглашения-договора, они обязаны начать исполнительное производство. Регулируется выплата алиментов в соответствии со 115-й статьей Семейного кодекса России.

При наличии просроченных платежей взыскивается неустойка в размере 0,5 процента от общей суммы долга за каждые сутки просрочки. Если размер алиментов установлен по соглашению получателя и плательщика, то распределение зачислений и формат взноса денежных средств будут зависеть от содержания подписанного документа. Регламентирует данное положение статья 99 Семейного кодекса. Однако неисполнении алиментных обязательств добровольно придется обращаться в суд.  

Лица могут самостоятельно установить порядок уплаты алиментов. Для этого подписывают соглашение, где указывают:

  • Размер алиментов.
  • Периодичность оплаты обеспечения ребенка.
  • Метод передачи денежных средств.
  • Условия назначения санкций за просрочку платежа, их количество и способ взимания.

Когда начисления неустойки за просрочку платежа

Возможность использования данного способа зависит исключительно от фактической просрочки. Таким образом, задолжавшее лицо должно уклоняться от уплаты. Также этот прием влияния можно использовать, если наличествуют следующие факторы:

  • Есть решение судьи или договор, подписанный в добровольном порядке, с описанием порядка внесения и графика.
  • Исполнительный лист передан приставу-исполнителю.
  • Имеется решение суда о взыскании алиментов.
  • Вина плательщика в неисполнении обязательства по уплате алиментов.

Взыскание невозможно, если стороне-плательщику задержали заработную плату на работе; если он заболел или ему вообще не выдавали зарплату в текущем периоде; если столкнулся со стихийным бедствием или катастрофой.

Количественный фактор будет зависеть от ряда нюансов. Порядок платежей может определять соглашение или законодательная норма. Если говорить о размере, на который может быть рассчитана пеня, то здесь имеет значение непосредственно фактическое нарушение установленных сроков. Можно производить истребование как с частичной оплатой, так и с полной невыплатой денежных сумм. Инициатором должен быть обязательно получатель. В автоматическом режиме взимать денежные средства не получится, также это недоступно и приставам-исполнителям.

Как нужно рассчитывать

Если лицо приняло решение истребовать с неплательщика полагающиеся денежные средства, необходимо сделать следующее:

  • Обратитесь к приставу и предъявите заявление о взыскании алиментов.
  • Подготовьте пересчет невыплаченных алиментов.
  • Приготовьте требуемый пакет документов (это паспорт лица, исполнительный лист или приказ судебного органа, а также выполненные подсчеты).
  • Подайте исковое заявление мировому судье по месту своего проживания или регистрации ответчика.
  • Ожидайте вызова на заседание.

Когда платят на базе договоренностей, то основанием являются обозначенные в них денежные суммы. Таким образом, если человек обязан каждый месяц платить десять тысяч рублей, то настоящий заработок не будет иметь никакого значения. Начисление-неустойку высчитывают, основываясь на оговоренной ранее сумме.

Другая ситуация, когда назначает суд в процентном соотношении к заработной плате. В подобных обстоятельствах параметры ежемесячных выплат-неустойки могут значительно различаться. Заявителю нужно определить, какой официальный доход был у лица-плательщика в период просрочки. Для этого требуется быть осведомленным в том, на какую прибыль начисляются платежи.

На какие доходы могут взыскивать? Это может быть з/п, премиальные вознаграждения на работе, гранты и стипендии, надбавки, пенсии, социальные пособия для безработных, прибыль от предпринимательской деятельности, награды по гражданским правоотношениям. Не осуществляется взыскание из компенсаций (сюда входит и ущерб здоровью), пенсий по потере кормильцев.

Выяснив реальные заработки плательщика алиментов, следует выявить и процент, который должен быть заплачен. С данной суммы и высчитывается размер алиментов.

Будьте внимательны! Если не получается установить действительный доход, пересчет осуществляется на основе средней з/п в регионе проживания лица-плательщика. Информацию о средних заработных платах можно посмотреть на официальном сайте российского Госкомстата.

Правила и формулы

Вычисляя, следует учесть следующие правила:

  • При подписании соглашения отсчет периода с момента заключения соглашения.
  • По решению суда отсчитывают с момента подачи иска.

Но существуют и определенные исключения из указанных правил, которыми стоит руководствоваться:

  • Когда при определении по судебному решению определили, что истец много раз обращаться к неплательщику, но не получил положенных финансов, могут назначить платежи за последние три года. Итак, неустойку-штраф начисляют на весь размер долга.
  • В обстоятельствах, когда выплата производится по соглашению, сроки исковой давности учитывать не требуется, налагают на всю задолженность.
  • Если судом установлено, что неплательщик намеренно избегает собственных обязательств, не применяют пункт об исковой давности. Так, можно истребовать и после того, как дети достигают совершеннолетнего возраста.

Есть несколько формул, которые можно взять для перерасчета. По месяцам задействуют следующую: долг-невыплату за месяц умножают на 0,5 процента, затем на неоплаченные дни. Обычно алименты платят именно каждый месяц, поэтому это один из наиболее востребованных методов. Если не выплачивают уже несколько календарных месяцев подряд, то следует высчитывать по каждому месяцу в отдельности, а уже затем полученные значения складывают. При наличии заключенного соглашения, это уравнение меняется по содержанию договоренностей. К примеру, процентная ставка может быть увеличена или же уменьшена. Заявитель имеет возможность и полностью отказаться от штрафов по персональному усмотрению.

Есть и формула для зачислений за каждый день просрочки. После вычислений по месяцам никто не даст каких-либо гарантий, что «алиментщик» срочно оплатит начисленные денежные суммы. С большой вероятностью, это будет сделано с существенной задержкой. Таким образом, нужен обновленный перерасчет. Причем ежедневно алиментный размер будет расти на определенную денежную сумму. Необходимо использовать следующий принцип: умножьте число месячного платежа на 0,5%. Вы получите штраф-неустойку за сутки. К моменту взноса долга-неуплаты определяют общее число просроченных дней и перерасчитывают штраф.

Когда задолженность выплачена исключительно частично, санкции-неустойку налагают на всю сумму долга. Способ вычислений здесь не будет отличаться. Определяют общий долг-невыплату, невыплаченные-просроченные сутки и получают зачисления по имеющимся долгам. Причем необходимо принимать во внимание, что взыскание с неплательщика алиментов – это только право получателя, однако, ни в коем случае не его обязанность. Две стороны могут при наличии соответствующего желания договориться о том, чтобы отсрочить перечисления с дополнительными штрафными надбавками или же без них.

Также учитывают причину из-за которой появились долги. Если плательщик на судебных разбирательствах сможет доказать то, что он задолжал не по собственной вине, то никаких не будут применяться никакие штрафные санкции.