IQLaw - международный юридический сервис
  • Выбранная страна: Россия
Заказать
Статья

Новое в блоге

Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Как подать на развод

Как подать на развод

Взыскание ущерба с виновника ДТП

09 нояб. 2018 г.
Взыскание ущерба с виновника ДТП

Принцип возмещения, причиненного в итоге дорожно-транспортных происшествий вреда в Российской Федерации, как показывает практика, не идеален. Поэтому возникает огромное количество разнообразных случаев, когда получить положенные средства невозможно, так как страховые компании не хотят их выплачивать (или этой суммы может не хватить, чтобы покрыть все существующие расходы). В такой обстановке для восстановления автотранспортного средства актуально взыскание ущерба с виновника ДТП. Эта проблема решается или добровольно, или соответственно уже в суде, где с виноватого взыскивают деньги после подачи искового заявления и разбирательств.

Когда именно стоит заявлять требование о возмещении ущерба с виновника

Если ориентироваться на общепринятую практику, можно сказать, что существует множество причин для взыскания денежных средств с виновной стороны. Предлагаем указать наиболее распространенные предпосылки:

Размер материального вреда с учетом износа выше ограничений компании-страховщика. К примеру, чтобы восстановить автомобиль требуется пятьсот тысяч рублей, страховщик готов выплачивать исключительно четыреста тысяч. Поэтому необходимо обратиться для взыскания разницы.

Информация об оформленном полисе отсутствует или же виновное лицо не обладает полисом страхования (полностью отсутствует или срок действия закончился на момент происшествия на дороге), сюда же можно отнести наличие фиктивного незаконного полиса. У потерпевшего гражданина есть возможность потребовать определенные начисления.

Ущерб транспортному средству причинили не в процессе передвижения. К примеру, это было совершено в ходе открытия дверцы машины на территории автостоянки. Кроме того, один водитель мог поцарапать покрытие другому. Данный случай не является страховым, поэтому ОСАГО для возмещения использовать нельзя.

Гражданин возмещает ущерб, нанесенный здоровью и жизни, если размер ущерба в денежном эквиваленте превышает лимит компании-страховщика.

По ОСАГО нельзя компенсировать моральный ущерб, поэтому такое возмещение возможно получить исключительно в судебных инстанциях, заявляя требование о компенсации морального вреда.

Когда компания-страховщик отказывает виновной стороне

В реальности частыми являются ситуации, в которых пострадавшему отказывают выплатить положенное из-за разнообразных факторов. Зачастую основанием для отказа являются следующие причины:

  • Состояние опьянения спиртными напитками виновного в минуту столкновения.
  • Отсутствие водительских прав для управления ТС.
  • Совершение столкновения в момент отсутствия заключенного договора ОСАГО.
  • Отзыв лицензии у компании-застройщика или банкротство.

Возможно ли взыскание денежных средств без обращения к фирме-страховщику

Любому пострадавшему важно, как можно быстрее получить возмещение ущерба от виновных действий причинителя вреда. Для этого в настоящий момент законодательство предусматривает ряд стандартных способов:

  • Попытаться обсудить натуральное компенсирование денежными активами, при достижении согласия и компромиссного решения доступно оформление подобных правоотношений в письменном формате. Тут предполагается подписание расписки о получении/передаче активов и отсутствии дальнейших ультиматумов.
  • По адресу постоянного проживания причинителя вреда отправляется заказное письмо с обоснованиями требований. В нем определяются пограничные временные сроки для выполнения обязательств, по истечению сроков в отсутствие ответа направляется заявление в суд.
  • Наиболее радикальный метод – это прямое обращение для защиты собственных материальных интересов в суд.

Если причинитель вреда не является собственником

В случае если машиной управлял не собственник, но у виновной стороны имеются законные основания, (к примеру, внесение в полис ОСАГО или передача авто для последующего управления по договору лизинга или аренды) ответственным является непосредственный причинитель вреда, который управлял автомобилем.  

Несмотря на то, что законодательство Российской Федерации не содержит прямое указание на данное правило, судебная практика свидетельствует о том, что виновным признается тот, кто управлял автомобилем в момент совершения ДТП. На него ложится ответственность, независимо от того, кто официально является собственником автомобильного средства.

Что можно истребовать

Взыскивая средства в результате аварийной ситуации следует учесть, что компенсация производится только с учетом износа автомобиля. Таким образом, нельзя требовать денежную сумму, потраченную на восстановление транспортного средства в такой мере, в которой это может расцениваться как улучшение ТС за счет причинившего вред лица. Ухудшение должно быть компенсировано, но невозможно увеличить цену автомобиля потерпевшего лица посредством установки в процессе ремонтных работ запчастей, которые улучшают качество самого автотранспортного средства. Так, можно истребовать:

  • Возместить убытки, учитывая износ элементов и цену всех работ для возобновления функционирования автомобиля.
  • Расходы на услуги эвакуатора к месту сервисного центра и сопутствующее хранение авто.
  • Потерю товарной стоимости, если она подлежит точному расчету. Следует помнить, что УТСА рассчитывают, если ко времени столкновения период эксплуатации не более пяти лет или величина изнашивания не выше тридцати пяти процентов.
  • Моральный вред, если здоровью и жизни нанесены повреждения, присутствуют моральные и физические страдания у потерпевшего.
  • Компенсацию потерянного дохода, затрат на медикаменты и восстановительные процедуры, весь реабилитационный процесс, выплат при утрате кормильца, и т. п.
  • Убытки, ушедшие на оплату услуг оценщиков, юридических фирм, почтовой службы, а также другие, назначенные судом в качестве необходимых в рассматриваемых обстоятельствах.

Добровольный порядок: особенности

Необходимо выделить, что добровольное возмещение ущерба осуществляется довольно редко. В особенности, это касается дел, по которым проходят крупные финансы. К моменту обращения к лицу-виновнику граждане должны соблюдать общепринятый алгоритм, поэтому понадобится оформить документы в государственной автоинспекции, потребовать у фирмы-страховщика положенных денег (которые меньше по стоимости, чем восстановление поломок и повреждений), а также пройти независимую экспертизу. Только после завершения указанных мероприятий можно приступать к ведению переговоров.

Стартовой отметкой для проведения переговоров становится досудебный претензионный порядок. Претензию оформляют как заявление о страховочной компенсации. В документах будут содержаться данные о:

  • Стороне-виновнике.
  • Об обстоятельствах аварии.
  • О поврежденном транспорте.
  • Результатах выполненной экспертизы.
  • Общее число убытков, включая все траты, связанные с аварией.
  • О страховых выплатах и разнице между ними и ущербом по факту.
  • Денежные средства, которые требуется выплатить в возмещение ущерба.
  • Контактной информации потерпевшего для установления компромиссного решения (адрес, номер телефона).

При оформлении досудебных претензий нужно в обязательном порядке прописать временные ограничения для внесения средств, а еще форму для оплаты – банковским переводом или наличными. К документу понадобится приложить ксерокопии следующих документов:

  • Акт о наступлении страхового случая.
  • Протокол или постановление по делу об административном правонарушении.
  • Сообщение с вызовом для проведения осмотра.
  • Отчетный документ с заключениями экспертов.
  • Квитанции и чеки в связи с проведенными работами.

Претензию рекомендуется направлять заказным письмом с описью приложений и обязательным уведомлением о вручении.

Характеристика судебного алгоритма

Если виновная сторона добровольно не соглашается в установленный срок возместить ущерб, то заявитель имеет право подачи искового заявления для урегулирования данной проблемы в суде. Для этого необходимо составить иск с помощью профессиональных юристов и приложить копии имеющейся документации. Иск подают по месту проживания лица, причинившего вред имуществу, причем нужно оплатить государственную пошлину. Заявление может быть рассмотрено мировым судьей, если исковая стоимость не более пятидесяти тысяч рублей, а также в районном суде, если она превышает установленный рубеж. Размер морального ущерба определяют в судебной инстанции, она не включена в указанное выше число, кроме того, ее не облагают пошлинами.

Будьте внимательны! Все затраты, которые истец понесет в ходе судебных разбирательств могут быть включены в общий размер возмещений, включая предоставленные юристом услуги и государственную пошлину.

От чего зависит размер?

Правовой основой для расчета компенсационных начислений сегодня включены в ФЗ №40, где в седьмой статье определяется термин страховой суммы, а в двенадцатой – то, как ее рассчитывают и выплачивают. Расчеты зависят о множество взаимосвязанных аспектов, специалистами учитывается:

  • Цена поврежденных элементов с учетом амортизации, а также непосредственно работы для возобновления работоспособности автотранспорта.
  • Оплата проведения экспертной оценки всех поломок автомобиля.

В обстоятельствах, когда констатируется полная непригодность автотранспортного средства, возмещается оговоренная в соглашении стоимость автомобиля (но учитывая износ, а не цену новой модели).