IQLaw - международный юридический сервис
  • Выбранная страна: Россия
Заказать
Статья

Новое в блоге

Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Как подать на развод

Как подать на развод

Гражданский иск

07 нояб. 2018 г.
Гражданский иск

Есть две разновидности исков о возмещении материального ущерба, который причинен посредством правонарушения – в уголовном деле или в гражданском судебном делопроизводстве. Если в первом случае по каким-либо причинам он не был рассмотрен или не предоставлялся вообще, то запрос о компенсации может быть предъявлен как составляющая уже процесса в последнем варианте, указанном выше.

В обеих ситуациях иск о возмещении материального ущерба имеют возможность предъявлять как физические, так и юридические лица.

Основания предъявления

Методы защиты прав граждан, включая обращение в суд, перечислены в Гражданском кодексе Российской Федерации. Соответственно иск о возмещении материального ущерба – это требование истца к ответчику, которое появляется из правоотношений, возникающий как результат изъявления воли сторон, относящийся к имуществу и благам нематериального характера (речь идет о достоинстве, чести).

Основания для появления правоотношений такого характера перечисляются в восьмой статье Гражданского кодекса РФ. Это сделка, договор. Отдельное основание– это причинение вреда здоровью или имуществу. Такие дела ориентированы на то, чтобы компенсировать затраченные финансы.

В обстоятельствах, когда одна сторона имеет властные полномочия по отношению к другой, зачастую защищать права приходится посредством подачи административных исков (при обжаловании решений государственных органов, деяний судебных приставов, и т. п.). В рассматриваемом в этой статье виде правоотношений все стороны считаются равноправными участниками. Поэтому защитить себя и получить финансовые взыскания от нарушителя можно исключительно в случае присутствия соответствующего желания у субъекта, такое волеизъявление означает обращение в суд.

Правила для гражданского судопроизводства

Исковое заявление подают в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ после вынесения приговора по уголовному делу. Запросы, которые могут быть заявлены здесь, отличаются от тех, которые заявляются в уголовном процессе. У заявителя присутствует право требовать компенсации судебных издержек на помощь юриста, возмещение морального ущерба, затрат на лечение (включая то, которое проводилось в санаторно-курортных условиях). Также средства могут идти на то, чтобы восстановить состояние собственности, а также на выплату штрафных санкций.

Причем лицо-заявитель освобождается от необходимости доказывания фактической информации, уже установленной решением суда в ходе рассмотрения дела. Приговор, вступивший в законную силу, является обязательным для суда, который разрешает дело в гражданском судопроизводстве.

В соответствии с действующим законодательством суд не имеет права при принятии решения вступать в обсуждение наличия у ответчика вины, они вправе исключительно решать проблему суммы компенсации-возмещения. Причем рассматривают доказательственную базу, которая не исследовалась в рамках уголовного дела – финансовый статус ответчика и т. п.

Нужно учесть, что сумма, установленная в уголовном судопроизводстве, не считается обязательной для суда, так как в гражданских разбирательствах основной задачей является определить конкретный размер ущерба.

Как составить иск самостоятельно

Несмотря на то, что данный иск оформляют в действительности в произвольном формате, он должен быть составлен в соответствии с определенными нормами. Корректно оформленное заявление в большинстве случаев является основанием для успешного исхода.

Для начала для оформления следует в точности сформулировать существо требования, чтобы выдвигать по отношению к ответчику требования адекватного характера. Непосредственно в документе следует в краткой форме и достаточно четко сформулировать, в чем состоит суть вопроса, а также каковы требования истца. Ваша позиция обязательно должна быть обоснована. Тут необходимо четкое понимание особенностей действующего законодательства. Именно поэтому не рекомендуется составлять своими силами исковые заявления, если можно прибегнуть к услугам настоящих профессионалов. Юристы могут в оперативные сроки выполнить эту работу, причем клиенту не придется сталкиваться с затруднениями в ходе разбирательств.

Кроме заявления, в суд следует предъявить необходимый пакет документов, а также приложения в качестве доказательственной базы для обоснования позиции. В иске следует назвать граждан, которые являются свидетелями со стороны заявителя, если они будут принимать участие. Какие конкретно документы должны быть предоставлены как дополнение в каждой определенной ситуации, а еще как оформлять непосредственно заявление, на какие законодательные нормы нужно ссылаться, обосновывая необходимость предъявления претензии – все это решает квалифицированный юрист.