IQLaw - международный юридический сервис
  • Выбранная страна: Россия
Заказать
Статья

Новое в блоге

Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Уставный капитал: особенности законодательного регулирования

Как подать на развод

Как подать на развод

Принятие наследства

02 нояб. 2018 г.
Принятие наследства

Для получения наследственного имущества его необходимо принять. Этот процесс включает одностороннее волеизъявление лица, которое должно наследовать имущество. Процедура оформления наследства и сроки регламентируются законодательством Российской Федерации.

Принять наследство могут лица по закону или лица, указанные в завещании. Принятие наследства происходит по волеизъявлению лица, поэтому можно как принять его, так и отказаться в принятии наследства.

Особенности

Возможностью принятия наследства обладают те лица, которые в соответствии с законом или по завещанию являются наследниками. Такие лица соответствуют следующим требованиям:

  • Достижение совершеннолетнего возраста (восемнадцать лет).
  • Вступление в брачные отношения до наступления совершеннолетия.

Несовершеннолетние в возрасте четырнадцати-восемнадцати лет вправе принять наследство при наличии согласия в письменном формате от своих представителей. Ими выступают родители, усыновители.

Когда лицо ограничено в дееспособности, понадобится согласие попечителя. От имени лиц, которым еще нет четырнадцати (принадлежат к категории малолетних) и которые считаются недееспособными, выступают их представители.

Если потенциальный наследник был зачат при жизни наследодателя, но еще не рожден, наследодатель вправе завещать ему наследство, и тогда принять собственность могут законные представители исключительно после благополучного появления наследника на свет (т.е. появления на свет живого ребенка). Еще неродившийся и находящийся в утробе, он считается потенциальным, так как правоспособность возникает в момент рождения. Иностранцы и люди, не имеющие гражданства, обращаются в порядке, соответствующим процедуре принятия наследства гражданином РФ.

Когда есть сразу ряд оснований

Если наследника призывают сразу же по нескольким основаниям (по трансмиссии, по распоряжению умершего, и т. д.), он берет положенное по одному из них или сразу же по всем существующим в его конкретных обстоятельствах.

Не разрешается принять наследство не в полном объеме или с оговорками. Также есть возможность оформить полноценный отказ от принятия наследства.

Способы

Можно выбирать любой из возможных способов – посредством передачи документов нотариусу или с помощью фактического владения. По усмотрению вы предъявляете нотариусу заявление, даже если на самом деле реально выполнили описываемое нами действие. В документе понадобится указать следующую информацию:

  • ФИО наследодателя и наследника.
  • День, месяц и год смерти того, чье имущество наследуется, и актуальное место его проживания на момент смерти.
  • Выраженное волеизъявление на приятие наследства.
  • Мотив (родственные связи или завещание наследодателя).
  • Дата составления заявления.

В таком заявлении также прописывается вспомогательная информация, в зависимости от того, что именно известно в конкретной ситуации (описание и место нахождения собственности-имущества или финансов, контакты возможных наследников, и т. п.).

Если заявление подается нотариусу через представителя или отправляется с помощью услуг почтовой связи, стоит засвидетельствовать дополнительно подпись.

По требованию наследника заявление можно передавать по месту обнаружения другим лицом, претендующим на наследство, в этой ситуации достоверность подписи также должен засвидетельствовать тот, кто уполномочен выполнять нотариальные функции.

Необходимо наличие доверенности представителя. Если представитель является таковым по закону, оформление и предъявление доверенности не потребуется.

Особенности механизма принятия наследства

Принятие наследства возможно и путем фактических действий, если лицо совершило действия, которые об этом свидетельствуют. К примеру, если гражданин:

  • Становится собственником или начинает управлять активами.
  • Принимает меры для сохранения активов, защищает их от потенциальных претензий и посягательств других лиц.
  • Уплачивает платежи по такому имуществу.
  • Оплачивает за счет своих средств долг наследодателя или получает от третьих лиц причитающиеся наследодателю выплаты.

Действиями подобного характера, например, можно посчитать проживание в завещанной недвижимости (включая проживание без прописки), обработка участка земли, уплата коммунальных услуг, страховых платежек, самостоятельная компенсация затрат. Причем это можно делать как лично, так через представителя. Это надлежит делать исключительно в тех пределах, которые регламентируются статьей 1154 Гражданского кодекса РФ.

Наличие совместного с наследодателем общего имущества, доля на которое входит в унаследованный состав, как таковое не является доказательством фактического принятия. Для подтверждения следует представить письменные доказательства. Это будет справка о совместном проживании, квитанция об уплате налога, о внесении уплаты за жилье и квитанции за коммунальные услуги, сберегательные книжки. Встречаются и другие варианты, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Если возможность предъявить соответствующие документы отсутствует, возможно установить такой факт в суде, а в случае наличия спора, такие дела рассматриваются в порядке искового производства.

Получение компенсации на погребения и социальное пособие на оплату услуг ритуального агентства не является таким подтверждением.

Если же вы не обращаетесь в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, но у вас имеются доказательства фактического принятия наследства, то вы будете иметь статус уже принявшего наследство (если противоположное не окажется доказанным на суде, так как ваши притязания на имущество не должны ущемлять права других потенциальных наследников).

Для вступления в наследство законодательством предоставляется шесть месяцев со дня, который следует за датой смерти наследодателя. Если вы не приняли наследство по уважительной причине, то в судебном порядке возможно восстановление рока, если суд посчитает причину пропуска уважительной. В случае, если по истечение отведенного для принятия наследства срока, никто не изъявит соответствующее волеизъявление, имущество будет считаться выморочным и перейдет в собственность государства.

Особые условия

Если получен отказ или один из наследников отстранен от наследования, наследственные правомочия появляются у других лиц. Согласно статье 1157 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Если наследник пропустил установленный срок принятия наследства, он может обратиться в суд для восстановления такого срока. Единственное условие – это согласно статьи 1155 Гражданского кодекса РФ наследник, пропустивший срок, должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Если вы не успели принять наследство в течение шести месяцев, понадобится прибегнуть к порядку, установленному статьей 1155 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, вступить в наследство после пропуска отведенного срока можно двумя способами – судебным или внесудебным. Последний вариант предполагает письменное согласие всех наследников, принявших наследство. Если же другие наследники отсутствуют, и лицо пропускает определенный законодательством срок, то восстановить такой срок возможно только в суде.

Получив согласие от остальных наследников, необходимо отправить заявление в нотариальную контору, где открыто наследственное дело для включения нового наследника в число существующих. Наследственная масса (главным образом, ее размер) будет заново перераспределена между наследниками. Исключительно после прохождения данного этапа будут выдаваться свидетельства о праве на наследство.

Если говорить о судебном порядке восстановления пропущенного срока, к нему можно прибегнуть в случае, когда есть потребность отстаивать интересы посредством иска. Ответчиками будут те лица-наследники, которые уже приняли полагающуюся им часть наследства.

Восстановление возможно в следующих ситуациях:

  • У лица отсутствовала информация об открывшемся наследстве.
  • Присутствовали уважительные причины, подтвержденные документально.
  • В суд лицо обратилось в течение шести месяцев после того, как отпали факторы, мешающие поступить так раньше.

Порядок судебного восстановления срока будет следующим:

  • Следует подавать исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства.
  • Затем следует подготовить пакет документов в соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
  • Необходимо передать иск в суд. Иск подается в районный суд по месту нахождения имущества или по месту открытия наследства.

Суд принимает решение о восстановлении или об отказе в восстановлении срока для принятия наследства.

В список документов, которые прикладывают к исковому заявлению, входит:

  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Основание подачи заявления (например, справка о смерти, документы, подтверждающие принадлежность к наследующему кругу родственников и близких).
  • Ксерокопии тех документов, которые обусловливают статус заявителя и ответной стороны в конкретном деле, и т. п.

Правила оформления свидетельств

Права наследника на имущество удостоверяет свидетельство о праве на наследство. Данный документ выдается по истечении предусмотренного времени. Нотариус обязан приостановить совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство в случае, если:

  • при получении от суда сообщения о поступлении в суд заявления заинтересованного лица, оспаривающего право на наследство. В таком случае выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до разрешения дела судом.
  • по решению суда.
  • при наличии зачатого, но еще не родившегося ребенка.

Нотариус вправе отложить выдачу свидетельства о праве на наследство на срок не более месяца в случаях:

  • направления документов на экспертизу.
  • если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений в отношении таких действий.

Наследственная трансмиссия

Данный механизм представляет собой переход права на принятие наследства, когда наследник призванный к наследованию по завещанию или закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленных срок. Тогда право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам.

Если до своей смерти лицо успело принять наследство, тогда полагающаяся ему собственность будет включена в состав унаследованного имущества. При таких обстоятельствах те, кто его наследует, получат наследуемое имущество на общих условиях. Это актуально, когда наследодатель и наследник проживали совместно или есть причины говорить о фактическом принятии.

Как поступить, если наследник не оставил распоряжений после своей погибели или распорядился отдать определенным людям только часть нажитого? Право принимать то, что ему полагалось, но что он не смог получить в полной мере из-за своей кончины, передают наследникам в соответствии с законом.

Как оформить наследство

Заявление о принятии наследства в рамках трансмиссии предоставляют нотариусу по месту нахождения имущества. При этом заявление о вступление в наследство, которое открылось после гибели трансмиссара, передают уже по открытию его наследия.

Итак, потребуется подавать два независимых друг от друга документа. Если по каким-либо пунктам эти документы совпадают, все равно обязательный нюанс – предоставление двух самостоятельных листов.

Промежутки времени для трансмиссионного и общего алгоритма не совпадают. В обеих ситуациях период принятия начинает действовать сразу после обнаружения распоряжений или осуществления этого этапа по закону. Для общих оснований имеется полгода. При этом наследник трансмиссара должен принимать в трансмиссионном порядке на протяжении оставшегося после гибели трансмиссара промежутка из данных 6 месяцев. Если та часть, которая осталась, достигает менее 90 дней, ее продлевают до этого значения.

В какой случае трансмиссии не возникает? Это касается гибели трансмиссара после завершения интервала, отведенного для вступления в права, а при своей жизни он не подавал заявление для судебного рассмотрения возобновления пропущенного срока. Таким образом, из-за того, что восстановить в отсутствии просьбы самого наследующего, невозможно, ничего нельзя поделать. Также это актуально, когда есть завещание, где прописан другой, вспомогательный правопреемник, если главный умрет до того, как сможет воспользоваться имуществом. Кроме того, и в случае, когда наследующий и наследодатель погибают в одну дату, причем точный момент гибели определить не представляется возможным. Тогда они будут считаться погибшими одновременно, алгоритм перехода установить будет нельзя.

Также, если трансмиссар принял соответствующим путем наследования, он будет отвечать в рамках его стоимости по задолженностям наследодателя.